Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Первую мировую войну (1914-1918)   (rss)

Индекс любви: 0.24 (5/21)

Люди, которые любят Первую мировую войну (1914-1918)
(людей: 4, сообщений: 5)
Люди, которые ненавидят Первую мировую войну (1914-1918)
(людей: 20, сообщений: 21)

02/02/09, Union
Не могу обьяснить почему, но меня она манит. Я имею ввиду сам процесс перерождения личности человека во время войны. А точнее во время боевых действий...Когда у человека осекаюся почти все качества к которым мы так привыкли, не буду их перечислять у каждого свой набор. И остаются только те, которые ему нужны, чтобы выжить. При условии, что он конечно не умрёт в первом бою. Первый бой это как дверь. Конечно потом в мирное время придёться трудно, даже невыносимо, но я это понимаю...Это моё мнение и мне всегда говорили, что я не такой как все, так что строго не судите.

15/08/09, DIMan1995
Ну, по крайней мере, во время I Мировой войны не было репрессий, как во время II Мировой, и людей погибло меньше. И сражения были интереснее. И после неё не было такой разрухи. Хотя я лично против любой войны.

05/03/10, Parovoz
Я не то чтобы люблю... Меня привлекает эстетика даже не войны - эпохи. Декаданс, закат старой Европы, колониальных империй, и, на рубеже веков - война, подведшая итоги и ставшая подлинным воплощением своего времени: бессмысленный, кровопролитный позиционный кошмар. Смешно думат, что, не сделай своих выстрелов Гаврила Принцип, её бы не случилось - на такой уж путь встала Европа в своём развитии, что через Первую мировую была обязана пройти.

22/07/10, EDGEIII
Я испытываю трепет перед этой войной. Война, закрывшая век девятнадцатый с его вооруженной тяжелыми палашами кавалерией, начищенными до блеска кирасами, разноцветными мундирами, ружейными залпами, дымным порохом и паровыми артиллерийскими тягачами. Война, открывшая новую эру в военной истории - с поголовной механизацией всего и вся, одинаковыми суконными гимнастерками, компактными пулеметами, огромной ролью авиации и прочими "прелестями". Золотая эра дредноутов, еще не беззащитных перед неромантичными, но смертоносными авианосцами. Первые шаги молодой авиации, широкое применение дирижаблей, до сих пор не дающих покоя писателям - таймпанкщикам... А еще у этой войны было две особенности, так сказать. не имеющие аналогов в мировой истории по масштабности: 1) Число солдат, погибших во время лобовых атак на пулеметы и 2) Закат могущественных Российской, Германской и Османской империй и начало зенита США. ==>

22/07/10, EDGEIII
==> А еще при словах "жернова войны", "кровавая мясорубка" я сразу представляю именно Сабж. Маленькие, до сих пор не имевшие прецедента в мировой истории пулеметы косили солдат тысячами во время атак "по-старинке", ядовитые газы выжигали глаза и легкие, делая человека медленно умирающим в госпитале овощем с кровавыми пятнами на лице... Отсюда же колонны ветеранов-слепцов, ходивших по дорогам Европы вплоть до середины двадцатых. Опять же, впервые появившиеся танки, весьма опасные даже для своего экипажа, позиционная тактика... Жаль, очень жаль, что метал-группы еще не выпустили концептуальный альбом по Первой Мировой. Впрочем, у Nightwish есть песня "10th Man Down" как раз по этой теме, а у Bolt Thrower темы Сабжа четко прослеживатся на пластинке ...For Victory 1994 года.
Forrest, 17/10/05
Почитайте Ремарка и поймете за что ее ненавидить. Грязь,кровь,слезы смерть и страх. Трагедия народов и поколений. Один Верден чего стоит. А сражения на Ипре! Мало кто знает почему известный отравляющий газ называется иприт-массово его применяли в ходе тех боевчтостало с Россией из-за этой войны думаю объяснять не надо.... Франция надорвалась, Австро-Венгрия распалась, Германия озлобилась. Новый мировой порядок принес безусловную пользу лишь США и Великобритании. Но стал причиной нового,куда более кровавого конфликта.

Shiney, 25/07/06
Потому что наша страна, как и Германия и Австро-Венгрия, проиграла войну, превратившись во второразрядное государство. Германии удалось победить Россию, вывести её из войны, но они видимо не знали какого монстра создали и что будет с Россией в течении почти всего ХХ столетия.

Наф Нафыч, 02/08/06
Сегодня 1 августа(по старому 19 июля), тобиш теперь уже вчера, очередная - 92-я годовщина со дня объявлении войны Германией России. Сама причина из за которой началась война была собственно незначительной, убийство в городе Сараево сербским националистом Гаврилой Принципом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, однако даже такая незначительная деталь привела к крупному межевропейскому военному конфликту из которого победителями вышли Англия, Франция и США, а Россия(Российская империя), Германия и Австро - Венгрия проиграли. Если поражение центральных европейских держав было неизбежным то России поражение не грозило, так как в людских и материальных ресурсах Россия колосально превосходила всех соперников. Однако история распорядилась по иному, внутренние смуты помешали России выйти из войны победительницей и стать доменирующей державой в Восточной и Центральной Европе. Возможно и само влезание России в межевропейские разборки было ошибочным, так как в самой России хватало проблем.

burjui, 02/08/06
Наф, 1-я война началась не по этой причине. Просто нужен был повод. И Израиль напал не из-за солдата: просто повод нужен был. Быть может даже солдата того никто красть не собирался, т.к. скорее всего это входило в планы израиля по развязыванию войны.

Рона, 20/11/06
Войну любить вообще странно, но какую-нибудь борьбу за независимость ещё можно оправдать. А эти империалистические бои без правил - просто грязь и кровь, ради банального передела территории. Можно книги читать, можно фильмы смотреть: но суть всегда будет одна - война спровоцированная и никому не нужная. Люди просто платили собой за интересы государства, люди просто старели, юные мальчики превращались в пушечное мясо. Такая война - это наглядный пример, что патриотизм не всегда бывает разумным. Мой прадед воевал тогда; чудом выжил во время русско-венгерского сражения - весь полк слёг за исключением человек 7; когда затихли последние выстрелы и удалось оглядется все сопки были "украшенны" изувеченными телами, всё кругом было пропитано кровью. Это нельзя любить, это очень жестокий урок, приподнесённый людям, которые живут теперь. Но к сожалению не все люди, изучающие историю - отличники; первая мировая - это тот опыт, который нельзя повторять в интересах экономической выгоды.

Коди, 20/11/06
Смотря что именно я не люблю. Саму войну - ненавижу, как и всякие другие войны. Но период - обожаю, я становлюсь просто сумасшедшей, если начинаю разбирать периодизацию этого времени...

Boonie, 20/11/06
За что ее любить? В этой войне не было победивших. Мировая бойня, закончившаяся крахом трех крупных европейских держав, неразрешенные противоречия в государствах, возникших на их обломках, пиррова победа стран Антанты, потерявших цвет наций. С военной точки зрения она открыла путь таким разрушительным средствам уничтожения людей, которые определили характер всех последующих войн. Ремарк был самым точным и беспощадным бытописателем той войны. Ничего героического и романтического, кровь и грязь окопов. Да и самый героический период - 1914 год, для русской армии - это год невиданных доселе потерь, когда из-за неумения генералов вести войну была практически перемолота кадровая армия.

Серджи, 03/06/08
Это тупая война стране ничего не принесла, кроме разрухи, голода и революции 1917 года. Если бы безмозглый император не лез в международный конфликт, дольше бы остался при короне( и при жизни).

ANTIkremlTV, 02/09/09
ненавижу войны и вообще военных.первая мировая - бедная родственница, находится в тени второй мировой, но эта война один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.на фронтах погибло примерно 10 млн человек, многие стали инвалидами и калеками, голод и эпидемии, причиненные войной, стали причиной гибели, как минимум, 20 миллионов человек, также страны участницы понесли большие материальные проблемы, кстати россия понесла самые большие потери в этой войне.

Ева Антикоммунизм, 26/04/10
От этой войны одни разрушения. Начнем с того, что Россия вобще не имела отношения к этому делу - она влезла в войну лишь из-за испортившихся еще при Александре 2 отношений с Германией и из-за связи с Сербией мирным договором. Что же касается остальных стран, то этот конфликт не начался с убийства эрцгерцога - он назревал еще в 1870-е годы. Дескать, Германия претендовала на колонии и мировое господство(что я не считаю несправедливым - чем она хуже той же Англии?). Именно в этой войне впервые было применено оружие массового поражения.А вообще, война для всех закончилась в принципе печально. Например, в Германии кайзер отерекся от престола, а жизнь в Веймарской республике была для моего народа нелегкой. В России произошла революция, в результате которой отрекся от престола царь-батюшка, пришли к власти обормоты из "еврейской интеллигенции". Короче говоря, плохо она сказалась на всех. И именно это тяжелое положение и привело к обострению радикальных партий.

Ledokol, 22/06/10
Да, война и ее последствия были ужасны. Сначала громадная бессмысленная бойня миллионов людей, потом крушения империй, революции и разоренная экономика почти во всех странах. Можно сказать, что эта мировая война потом породила вторую, возникшую на фундаменте реваншизма. А больше всего мне бывает жалко Россию, которая фактически пожертвовала цветом своей армии, гвардии и флота ради спасения англичан и французов от поражения, которое им готовы были устроить немцы и австрийцы. А из-за чего мы вообще ввязались в эту бойню? Чтобы помогать кидалам-союзникам? Или чтобы защищать балканцев, которые нам ни шесть, ни пять, только что славяне?

orel kondor 2, 08/04/11
Это война была одной из самых преступных в истории, вставать в этой войне на сторону какой-либо страны-это значит оправдывать преступления. У всех воюющих сторон были захватнические цели. Россия хотела уничтожить Германию, Турцию, завладеть проливами, а в перспективе и завладеть Ираном и Афганистаном, отхватить себе часть Китая. Когда большевики рассекретили царские архивы вскоре после революции, эти документы и договоренности были найдены. В целом Антанта была еще более преступным блоком, чем центральные державы, и именно Антанта, навязав Германии очень унизительные условия мира, виновна в возникновении Гитлера и во всём том, что было потом. Брестский мир был единственным достойным выходом из этих преступных блоков и преступной бойни для России, он спас миллионы жизней. Почему это русский рабочий, крестьянин, мещанин должен был убивать непонятно за что обычных людей в Германии и Австрии? Эта война лишний раз подчеркнула, что все империи были одинаково "хороши" и "стоили" друг друга.

Joseph Chamberlain, 03/07/12
Первая мировая война пожалуй самая тупая и бессмысленная война ХХ века, которая унесла десятки миллионов человеческих жизней, причем в пустую. Эта война могла бы не превартиться в мировую бойню, если бы все ограничилось лишь войной между Германией и Францией. Но французам, которые жаждали реванша после поражения во франко-прусской войне, удалось дипломатически перетянуть на свою сторону Британию и Россию, а затем и США и окончательно добить Немцев. К сожалению в то время сплоховали англичане, которые могли бы не вступать в ту войну или оформить англо-генманский союз, разделив сферы влияния в Азии и в Африке, что могло бы сдерживать аппетит французов. И Россия не рискнула бы воевать против объединенного англо-германского блока и которой вообще выгодно было поддерживать Германию, а не Францию, тем более что Германия ничего не имела против Царской России. И не было бы кровавой бойни 1914-1918 годов, не было бы никаких большевистских революций,не было бы никакого Гитлера и Второй Мировой.

БелыйЛегионер, 29/09/12
Первая Мировая была увы неизбежна. Это была банальная разборка за передел сфер влияния. А вот русско-германский блок был бы непобедим. Масоны это знали и не допустили союза России с Германией.Только вот союз Германии с Турцией меня смущает: очень уж не хотелось бы оказаться с этими чуваками в одном окопе.

Mortoro, 09/03/13
От войн вообще мало хорошего идёт человечеству, а эта тому самый наглядный пример. Если во Второй мировой страны объединялись против Гитлеровской коалиции, то это были чисто разборки влиятельных держав за зоны влияния. Великобритания и Франция в моральном плане не отличались от кайзеровской Германии. Германию здорово наказали тогда, но это только лишь потому что судят лишь побеждённых.

DCdent, 15/03/13
Да я вообще войны как-то не жалую, но эта - вообще какое-то недоразумение. Для войны формальная идея какая-нибудь нужна, чтобы солдаты знали, за что воевать-то. Может, мы хотим от государства N кусочек отщипнуть, благо он нам в некоторые времена принадлежал(а может, и не принадлежал). А может, у нас цель благая - освободить братский нам народ от чьего-то владычества. Или ещё что-нибудь. Но в сабже было всё как-то совсем уж странно для простого смертного : наследника австрийского престола укокошил некий серб, а значит, надо с Сербией воевать. Ну и не только с Сербией. Абсурд же. Вот и дезертирствовали искренне недоумевающие бойцы, и ведь не поосуждаешь их. Советский Союз называл сию войну империалистической, и хотя такой характеристики удостаивались очень многие явления, и нередко незаслуженно, в данном случае этот эпитет вполне оправдан. Кучка сверхдержав "сферы влияния" делят, а народ страдай.

Zlyden74, 09/09/13
Есть много причин ненавидеть любую войну, но к Первой Мировой у меня особое отношение. Даже ко второй отношусь лучше, при всей её жестокости. Ибо вторая мировая была высокомобильной войной, там гибли миллионы, но, они, по крайней мере знали, за ЧТО гибнут. Они реально атаковали, наступали, брали высоты, форсировали реки, отступали наконец. А в Первую мировую миллионы погибли в позиционной войне, просто не успев отойти на несколько метров от траншеи...

Гавриил, 01/05/14
Это один из самых кровавых конфликтов в истории человечества.Миллионы людей погибли, из-за амбиций Кайзера, разруха...В войне впервые были массово задействованы такие передовые вооружения как танки, и многое другое, в том числе и химическое оружие.Химическое оружие это отдельная тема, почитайте хотя-бы про "Атаку мертвецов"...

Черный принц, 06/06/15
Эта война нанесла миру значительный ущерб. Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырёх империй: Российской, Германской, Османской империй и Австро-Венгрии, причём две последние были разделены. Вступая в войну, генеральные штабы воюющих государств и, в первую очередь, Германии исходили из опыта предыдущих войн, победа в которых решалась сокрушением армии и военной мощи противника. Эта же война показала, что отныне мировые войны будут носить тотальный характер с вовлечением всего населения и напряжением всех моральных, военных и экономических возможностей государств. И окончиться такая война может только безоговорочной капитуляцией побеждённого.

Юра, 08/01/17
Я не раз писал, что все главные бедствия 20 века - родом из 1914 года. Вовлечённые в бойню массы пострадали ужасно, но нельзя сказать, что они вовсе не делят моральной ответственности за катастрофу - ура-патриотические настроения, подогреваемые шовинистической прессой, были очень сильны повсюду. Превращение войны империалистической в войну гражданскую было уже логическим последствием в наиболее слабых звеньях системы. Некоторым воодушевляющим моментом, позволявшим не сойти с ума от бессмыслицы происходящего, служило убеждение, что это война, которая покончит со всеми войнами. Но Лига Наций не смогла выполнить свою главную миссию, тоталитарные режимы жаждали экспансии, последовало продолжение 1931-1945 (если считать с японского вторжения в Маньчжурию), и есть смысл говорить о Второй Тридцатилетней войне (1914-45), с перерывами и перекомбинациями, как и в 1618-1648.

Юра, 08/01/17
Это уже была не война королей, а война народов. Она вызвала к жизни демонов, которые, казалось, уже погребены под слоем цивилизации, и умножила традиционные амбиции на высокотехнологичное вооружение. И насколько прозорлив оказался Герцен в 1867 году: "А вы, Маццини, Гарибальди, последние угодники божий, последние могикане, сложите ваши руки, успокойтесь. Теперь вас не нужно. Вы свое сделали. Теперь дайте место безумию, бешенству крови, которыми или Европа себя убьет, или реакция. Ну, что же вы сделаете с вашими ста республиканцами и вашими волонтерами, с двумя-тремя ящиками контрабандных ружей? Теперь - миллион отсюда, миллион оттуда, с иголками и другими пружинами. Теперь пойдут озера крови, моря крови, горы трупов... а там тиф, голод, пожары, пустыри".


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru