Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Тех, кто родился в СССР   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

07/12/05, Юра
"Времена не выбирают, в них живут и умирают". Официальная идеология - это одно; а обычные люди, которые и под ее властью умели оставаться людьми, заслуживают хотя бы уважения.

19/12/05, Юра
Возможно, у многих людей, родившихся и выросших в советское время, выработались более отчетливые представления об обязанностях человека и гражданина; положим, тогдашние власти стремились нацеливать их на пользу себе, но не следует пренебрегать теоретически возможным и фактически бывавшим переосмыслением формально проповедуемых тогда ценностей в освободительном духе, подобно тому, как реформаторы с Библией в руках протестовали против засилья римской курии. Для многих оппозиция начиналось с конспектирования трудов Ленина и выработки "социализма с человеческим лицом". Насколько такие попытки органичны - другой вопрос, но они были. Кто-то заметил, что лучшие антикоммунисты выходят из бывших коммунистов, ибо они знают эту идеологию изнутри.

31/05/10, Юра
Я как-то обратил внимание, что на коммунистических митингах более заметны люди либо преклонного возраста, либо очень молодые. Среднее же поколение, то есть основная масса родившихся в СССР и ныне здравствующих людей, уже не имела ни веры первых, ни иллюзий вторых. Так что ставить кому-то на вид факт рождения при коммунистическом правлении - не вполне логично даже с точки зрения завзятых антикоммунистов.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru