Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про кондитеров   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

12/09/05, Юра
Сейчас постепенно входят в употребление менее калорийные сладости, и это новый шаг в кондитерском искусстве. Вообще же мне не раз доводилось читать, мол, после пирожного надобно несколько часов пилить дрова, etc. Но позвольте, даже если человек ничего не делает и на диване лежит, на основной обмен 1500-2000 килокалорий в любом случае уходят. Между прочим, для питания мозга требуется глюкоза, и это особо существенно для детей и подростков. Есть, кстати, и такая теория, что распространение сладостей как одного из достаточно безобидных антидепрессантов - ответ на психические нагрузки индустриального века. И далеко не последнее дело - размер порций десерта; человек так устроен, что склонен доедать до конца.

17/09/05, Юра
"Кондитарий" - "служащий для приготовления тонких блюд". В древности этот термин скорее относился к маринадам и приправам; но в наше время почти всегда речь идет о сладостях. Бывают удивительные изделия - как-то прирбрел стаканчик с кремом и мармеладом внутри, и с таким удовольствием съел! А еще мне нравятся разные орехи и изделия из них, или вафли в шоколаде. Иногда зайдешь в копировальню сделать нужные оттиски, а там же за стеклом и медальки-печенья продаются, всего за пять тенге, и возьмешь заодно штучку. А когда был в Алма-Ате, возле к. фабрики "Рахат" с ее фирменным магазином ощутил удивительный запах какао... Поклон тем, кто радует нас.

16/12/06, Юра
Ко Дню независимости приобрел чуреки с изюмом. Разогреешь в микроволновой печи, и они становятся горячими и мягкими. Хороши и пирожки с орехами. А ещё бывают печенья с мармеладом между двух бисквитов. Кстати, у некоторых турецких сладостей есть забавные названия, например, vezir parmagi - "пальцы визиря". А недавно мне довелось отведать фирменный тульский пряник "Ясная поляна", со вкусом сгущённого молока. Между прочим, немного зефира может смягчить и успокоить желудок, когда он капризничает - бывает, и есть уже не хочешь, но возникает неприятное ощущение, будто ему чего-то не хватает.

23/03/07, Юра
Наурыз, как уж водится, сопровождается всяческими угощениями. Вот, скушал пахлаву, чье слоеное тесто лишь частично прикрывает начинку с орешками и изюмом; а как приятны баурсаки, которые можно надкусить, а потом, поедая, начинять полость мёдом или вареньем! Вспомнился ещё зефирно-бисквитный торт с "птичьим молоком", приуроченный мною к 8 марта - он оказался весьма большим, и пришлось усиленно помогать в его доедании. А не так давно появились коробки с песочно - шоколадно - ореховым тортом "Персидская ночь" - увы, быстро распродали... Нередко утверждают, что сладкоежки также более склонны заниматься любовью. Во всяком случае, снискивать благосклонность женщин почему-то принято посредством такого рода угощений. Вероятно, это древняя поведенческая программа, восходящая к первобытным временам принесения добычи.

22/05/10, Юра
Хорошо бывает не только купить и съесть что-нибудь приятное, вроде краковского пирожного, но и посидеть за столиком, попивая горячий шоколад или кофе. В таких скромных, но изысканных заведениях чувствуешь себя умиротворённо и радостно. Не так уж часто выпадает подобная возможность, но воспоминания остаются надолго.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru