Любовь и Ненависть (18+)

    

Eddy: Про Илью Резника   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

08/10/16, Eddy
Это он открыл нам когда-то "Золушку" Людмилу Сенчину. Это он помог становлению яркого дружбинского стиля Эдиты Пьехи, такие хиты Александра Броневицкого, как "Вероника", "Край березовый" до сих пор являются ее немеркнущими хитами. Это он, Илья Резник, помог блистательной Ирине Понаровской завоевать в 76 году в том же польском Сопоте на международном конкурсе Гран-при за песню Александра Журбина "Мольба". Это было восхитительно. Это он возвратил в родные пенаты Любу Успенскую, подарив ей по истине королевские шлягеры: "Кабриолет", "На другом конце стола", "Кривые зеркала", "Монте Карло". В середине 90-х написал замечательный альбом с композитором Максимом Дунаевским для Тани Булановой "Обратный билет" и такие песни, как "Мост любви", "Берег мой" и "Синее море" еще более укрепили Таню в имидже вечноплачущей девицы. И конечно, Резник стал вечным Пигмалионом для Лаймы Вайкуле.

08/10/16, Eddy
Не забудем, что именно в паулсовско-резниковских творениях, таких, как "Вернисаж", "Еще не вечер", "Скрипач на крыше" зарождался ее, Лаймы, фирменный "отстраненный" стиль. И всё же его главной музой была и остается Алла Пугачева. Для нее и с ней поэт написал более 50 произведений, перечислять их все не имеет смысла. Но достаточно было спеть "Звездное лето", "Журавлика", "Маэстро", "Старинные часы" и "Когда я уйду", чтобы навсегда остаться в анналах эстрадного искусства. Они познакомились в 1972 году после концерта, где Алла была тогда солисткой. Резник вспоминает, что она исполняла две или три эксцентрические песни в программе, и он не помнил даже, о чем она пела, но помнил, КАК - задорно, куражно, вдохновенно! И тогда же у него родились строчки: "Любовь должна быть доброю, И мне другой не хочется, Иди своей дорогою, Пока она не кончится!" Родилась песня, которую они решили показать одной популярной тогда в Ленинграде и Советском Союзе певице. Кажется, это была Галина Ненашева.

08/10/16, Eddy
Но показ провалился. То ли Ненашева была не в духе, то ли, может быть, Алла с Ильей переволновались излишне, но, в общем-то, песня не произвела на певицу никакого впечатления, и Алла очень расстроилась. Ей казалось, что всё рухнуло. Но Илья Резник, ее, как добрый ангел, подбадривал, и буквально через два-три года, в 1974 году на конкурсе артистов эстрады Пугачева заявила о себе во весь голос. Это была песня опять-таки на стихи Ильи Резника "Посидим, поокаем". Одна из последних книг поэта, которую Резник назвал вполне по-малевичевски - "Квадрат четверостиший". Но если в "Черном квадрате" известного супрематиста бездонная глубина и непостижимая сущность мира отражены слишком холодно, прямолинейно и скандально схематично, то в поэтическом четырехугольнике Резника они же облачены во вполне простые, кристально ясные, но чуть менее лаконичные мыслеформы.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru