Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про теорию эволюции   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

15/11/09, Юра
Одной из загадок ещё Ч.Дарвин считал и т.н. "кембрийский взрыв", когда около полумиллиарда лет назад в массовом порядке стали появляться ископаемые многоклеточные организмы, и палеонтологическая летопись даёт уже достаточно сведений о возникновении и вымирании видов. Вообще-то первые свои данные Ч.Дарвин почерпнул во время путешествия на "Бигле", когда изучал галапагосских вьюрков, которые сложились в отдельные виды в условиях изоляции, но родство их было очевидным. Что касается пород собак, то с точки зрения "естественных условий" их уже можно рассматривать как отдельные виды, ибо они далеко не всегда даже физически способны скрещиваться. Кстати, и известная фраза "труд создал человека" - искорёжена при цитировании; на самом деле у Ф. Энгельса сказано: "Он [труд] - первое и основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы В ИЗВЕСТНОМ СМЫСЛЕ должны сказать: труд создал самого человека", то есть метафорический характер этого выражения автор вполне понимал.

15/11/09, Юра
Великие эволюционисты прошлого, в том числе и Ч. Дарвин, тоже верили в Бога и Творение; и если позднее по политическим соображениям советские власти придали эволюционизму атеистическую интерпретацию, то к научной стороне вопроса это не относится. К слову, в Библии же сказано: "да произведет земля... да произведет вода" (Быт.1) - т.е. известная самостоятельность природных стихий даже богословами не отрицается. А каким именно образом генетические программы преобразуются в органы и ткани сложного организма - мы пока знаем очень приблизительно, но уже достаточно, чтобы показать, что изменения в одном сопряжены с изменением в другом, и им присущи определенные закономерности. "Бог - Великий Программист" - пусть так, но потому-то Ему и не пристало вмешиваться во все детали вселенского компьютера.

15/11/09, Юра
Солевой состав нашей крови воспроизводит параметры морской воды; а двоякодышащие рыбы и сейчас существуют. Так что не всё возникло сразу и в готовом виде. А если вспомнить, что по крайней мере 4/5 всего геологического времени жизнь на Земле существовала самое большее в виде одноклеточных, да и наши организмы, упрощённо говоря, суть колонии специализированных клеток, то поневоле восхитишься усложнением от простого начала и узришь в самой эволюции перст Божий.

05/12/09, Юра
Между прочим, ещё в прошлом веке, когда вырабатывалась популяционная генетика, стало понятно, что естественному отбору нет нужды ждать, пока вдруг произойдёт какая-то индивидуальная мутация (изменение в генетическом коде); великое множество организмов уже содержит изменения, пусть в непроявленном виде, накопив за всю историю, и материала для селекции более чем достаточно. Сейчас вообще многие биологи указывают, что все виды существуют не сами по себе, а в рамках биоценозов, своеобразных сверх-организмов, имея свои экологические ниши; когда эти ниши меняются, тут-то и наблюдаеся вспышка видообразования.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru