Любовь и Ненависть (18+)

    

Thanatos: Про стадность   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Thanatos, 18/05/05
О да, больная тема :) Потому что ненавижу стадность во всех её проявлениях. Толпа, которая тупо подчиняется одному, которая не поднимает голову и идёт в одну сторону. Которая боится. Стадное чувство "быть как все", "не выделяцца", сидеть тихо и делать то, что модно. Этот сериал моден - будем его смотреть. Эти туфли модные - будем их носить. А эти устарели - как на меня люди посмотрят ? Стадность меня лично немного раздражает, когда на станции толпа выходит с электрички и идёт. Все идут стадом, с одной скоростью, не пытаясь обогнать или пойти другой дорожкой. Идут, и не осознают себе в этом отчёта. А на того, кто обгоняет, думают : "выпендриваецца, ему быстрей всех надо". Мне это в лицо говорили. Стадо... Стадно покупаем продукт, потому что его рекламируют, стадно смотрим телевизор и голосуем. тьфу.

Thanatos, 19/05/05
ТьфуНаВас, а тебе не кажется, что такая стадность, которую ты описываешь, уже рудимент, пережиток прошлого ? Да, раньше, когда человечество стояло на грани выживания, это было качеством. Теперь же, в эру технического прогресса, ценится интеллект, то есть индивидуальность, то есть личность.

Thanatos, 19/05/05
Уважаемый ТьфуНаВас, почему это индивидуальный интеллект - тупиковая ветвь эволюции ? Ой ли ? А вспомни-ка, подавляющее большинство научных открытий, которые двигали (и будут двигать) эволюционное развитие homo sapience, было именно интеллектуальными личностями, а не группой лиц и уж тем более не в работе стада. Примеров, думаю, приводить не надо. Да и история чему нас учит ? Вспомни-ка, в средние века создавались цеха. Людей, работающих по одной спец-ти (ткачи, кузнецы и т.д.) объединяли в рабочие коллективы, работающие по определённым правилам и канонам. В начале это повысило производительность труда, потом стало тормозить развитие. Почему ? Потому что были правила и ограничения цеха - работать так-то и так-то. Все улучшения, новинки и приспособления были "вне закона" и уничтожались на корню. В результате цеха (читай "общины" (читай "стада")) тормозили развитие производства (читай "прогресса"). Все усовершенствования изобретались одиночками. История учит. См. учебник истории 6 кл.

Thanatos, 19/05/05
Так что ты предлагаешь ? Вернуться в пещеры и ходить в шкурах ? Ходить в шкурах, конечно, сексуально :), но только на первое время. Вот ты лично пользуешься продуктами цивилизации, изобретениями личностей, и тебе без них не прожить. Как и любому современному человеку. Хотя мы ушли от темы - изначально она была о стадности мышления. О чувстве, которое двигает массами, тупо и покорно делающими определённые действия и подчиняющиеся определённым правилам и навязанным стереотипам. Или так жить, вернее не жить, а тупо существовать, тоже хорошо ? И правильно ?


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru