Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про коллекционировать   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

17/12/16, Gammaluch
Коллекционировать я любил с раннего школьного возраста. Моей первой коллекцией была коллекция иностранных и старых денег. Металлические я складывал в вазы, а бумажные — в особый альбом. Это была настоящая страсть и одно из самых волнующих увлечений подростковых лет. Металлических денег у меня накопилось две вазы, то есть несколько сотен монет, бумажных было меньше — несколько десятков купюр. Больше ценились металлические, и особенно — иностранные. Большую часть денег я получал от одноклассников и знакомых, которые знали, что я их коллекционирую. Мне отдавали их либо просто так, либо в обмен на какие-то другие интересные вещицы.

17/12/16, Gammaluch
Больше половины монет составляли советские, в основном 1960-х годов. Особой гордостью была медная царская монета 1915-го года. Больше всего я любил иностранные: была куча американских центов и четвертняков, много германских пфеннингов и венгерских форинтов, много польских злотых, турецкие лиры, испанские песеты 1950-х, финский пенни, один сингапурский цент, какая-то азиатская монета с иероглифами и вырезанным квадратом внутри, а также валюта Нидерландов, Англии, Чехословакии, Молдовы и других стран. Бумажные купюры были представлены в основном советской валютой, а гордость составляли две большие царские купюры 1905-го года. В юношеском возрасте мой брат украл у меня коллекцию денег и продал либо раздал каким-то своим дружкам. Уцелело только две царские купюры, которые я хранил отдельно. Впоследствии я подарил их своему другу.

17/12/16, Gammaluch
Я коллекционировал продукцию фирмы "Технолог". Этот завод игрушек располагался недалеко от моего дома. Там изготавливали солдатиков и роботов, замки и укрепления, пушечки, арбалеты и другие орудия. Я не покупал эти игрушки, а доставал их непосредственно с завода: можно было перелезть через забор и порыться в мусорных контейнерах либо пробраться к зданию и стащить оставленные мешки с игрушками. Был риск, что поймает сторож и сдаст в милицию, но мне удавалось убежать непойманным и избежать неприятностей. Пару раз мы с друзьями устраивали там пожар. За годы таких вылазок у меня скопилась одна из самых крупных коллекций в городе: тысячи солдатиков, множество укреплений и замков, пушек и прочего. Сначала я складировал всё это в ящиках для игрушек, затем пришлось складывать в большие мешки. Это были замечательные игрушки, самые интересные, что я видел. К сожалению, я отнёсся к своей коллекции легкомысленно и всю её потерял: что-то продал, что-то поломал, что-то обменял, раздал знакомым.

17/12/16, Gammaluch
Яркой страстью было коллекционирование фишек покемонов. Это увлечение стало сверхпопулярным у школьников в начале 2000-х годов. После звонка на перемену мальчишки мчались во двор и играли там в фишки. Это было нечто невообразимое: полностью забитая площадь перед школой, кучи ребят, суматоха, горящие глаза, возгласы, крики и повсюду летающие фишки. Я больше никогда не видел такой шумихи в школе, ни до, и после. Никогда больше школьный двор не был столь шумен и заполнен. Играли и во дворе школы, и в школьных коридорах и классах. Со школ игра распространилась по дворам жилых домов. Я был фанатом популярных мультфильмов про покемонов, и игру в фишки подхватил сразу. Фишки бывали пластиковые и картонные, разных размеров и качества. Я особенно ценил польские картонные фишки — они были большего размера, чем обычные, сделаны из плотного картона и обладали хорошим качеством окраски.

17/12/16, Gammaluch
Моей первой фишкой была пластиковая с покемоном Omastar, я берёг её как талисман. С неё начались победы и рост коллекции. Существовало три способа игры: 1) загнать свою фишку в ямку, 2) ударом об твёрдую поверхность перевернуть фишки, 3) выбить чужую фишку со стола. Я жульничал и выиграл большую часть фишек путём хитростей и обмана. Много было выиграно с помощью хитрой игры в ставки. В первые партии я поддавался сопернику и позволял ему выиграть у меня несколько десятков фишек, чтобы поселить в нём самоуверенность, затем делал ставку на сто фишек и выигрывал. Некоторые фишки я покупал на рынке, некоторые воровал у друзей. Однажды я избил школьника за то, что он проиграл и не захотел отдавать фишки. В итоге я накопил более 600 фишек с покемонами, что считалось крупной коллекцией. Помимо покемонов существовали фишки с героями Mortal Kombat и Street Fighter, но были у нас менее популярны. Коллекция погибла, когда мой младший брат украл у меня коробку с фишками и куда-то вынес её из дома.

17/12/16, Gammaluch
В тринадцать лет я увлёкся мировым футболом и стал коллекционировать футбольные журналы. Начинал с еженедельника "Мой футбол". Это был очень хороший журнал: цветные глянцевые страницы, новости футбола, статьи и интервью, интересные факты из истории футбола, плакаты с игроками, статистика и таблицы чемпионатов России, Испании, Англии, Италии, Германии и Франции. Хотя журнал выпускался каждую неделю, мне не всегда удавалось его приобрести, так как до нашего захолустного городка на окраине России журнал мог просто не дойти, а если и доходил, то в малом количестве и быстро раскупался. Мать давала мне деньги на еду, а я их откладывал и тайком покупал журналы. Помимо любимого "Моего футбола" я изредка покупал толстые дорогие ежемесячные журналы типа "Еврофутбол". К сожалению, однажды "Мой футбол" перестал издаваться, и я перешёл на другой замечательный журнал, который называется просто "Футбол".

17/12/16, Gammaluch
Это была большая страсть, так как я увлекался футболом до фанатизма и почти ни о чём, кроме него, не мог думать. Помню, как прогуливал скучные школьные уроки, забирался на заброшенную стройку и там с упоением читал журналы. За годы коллекционирования я собрал более 150 журналов с плакатами. Когда я вырос, мне стало не до футбола, моя страсть померкла, а потом появился интернет и я смог оттуда узнавать факты о футболе, поэтому перестал покупать журналы и перестал ценить свою коллекцию. Недавно я передал все свои журналы бабушке на дачу для растопки печи. Так погибла ещё одна моя коллекция. Другим менее интересным увлечением были автомобили. В школьные годы я покупал и читал журналы о машинах, узнавал технические характеристики, собирал фантики с изображением автомобилей. Но по мере взросления я утратил этот интерес.

17/12/16, Gammaluch
От отца мне досталось два альбома марок. В основном 1960 — 1980 годов: советские, вьетнамские, монгольские, корейские, кубинские; тематика: космос, спорт, автомобили, корабли, самолёты, поезда, животные, etc. Больше всего я любил космос, а самыми красивыми были марки с поездами и кораблями. Подростком я иногда покупал на почте новые марки для своей коллекции. Но всё же это было угасающим и несовременным увлечением, пора которого осталась в XX веке. Поэтому я решил избавиться от марок. Не сумев продать, оба альбома я подарил другу. Затем я пробовал коллекционировать диски с рок и метал музыкой. Я собрал их две сотни, а затем мне надоело и я все отдал товарищу. Интернет свёл ценность вещи к нулю и практически уничтожил явление коллекционирования. Раньше предметы искусства собирались по крупицам в течение лет, а теперь в интернете можно найти почти всё желаемое бесплатно и без особых усилий. Больше я ничего не коллекционирую, а всё нужное храню в памяти компьютера либо нахожу в интернете.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru