Любовь и Ненависть (18+)

    

Aldhrian: Про толерантность   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

15/05/19, Aldhrian
Давайте рассмотрим жизнь самого обычного человека времён доиндустриального общества. Он родился в какой-то деревне, всё детство его окружали родня и соседи, потом он женился на девушке из соседней деревни — и, в целом, всю его жизнь его окружали родичи, соплеменники, единоверцы и коллеги; при этом, зачастую, это были одни и те же люди. Этот человек твёрдо и чётко знал, кто «свои» (да вот они, в одной деревне живут) и кто «враги» (соответственно, все чужие). Да вот только настало индустриальное (и постиндустриальное) общество, в котором количество связей между людьми выросло. Сейчас человека, помимо родных, окружают одногруппники в учебном заведении, коллеги на работе, соратники по тем или иным увлечениям и так далее — и всё это совершенно разные люди, которые могут иметь разные взгляды, разную религиозную или даже этническую принадлежность.

15/05/19, Aldhrian
В итоге определить так просто «своих» и «врагов» не выйдет — что и заставляет общество формировать определённый «общественный договор», соблюдая который будет комфортно жить большинству его представителей. Из этого следует очень интересный вывод — для формирования общественного договора и толерантности необходимы капитализм и свободная рыночная экономика, как явления, максимально способствующие формированию различных социальных связей у человека. Но вмешательство государства практически всегда способствует формированию (полу)закрытых общин — будь то община мигрантов или даже кампус университета, в котором многие его студенты остаются работать, связывая тем самым с ним свою жизнь. Но откуда же в таких закрытых общинах взяться толерантности?

15/05/19, Aldhrian
Им ведь нет нужды формировать устойчивые связи с прочими представителями общества. Именно поэтому они испытывают фрустрацию даже от простого факта существования людей с отличными от их взглядами — а в случае с университетскими интеллектуалами, они придают своему неудовольствию наукообразную форму. Оттуда и растут ах какие замечательные истории про «токсичную маскулинность геймеров» и прочее тому подобное. И из всего этого следует один удивительный и неоспоримый факт — толерантность лучше всего формируется в обществе, где есть капитализм и свободная рыночная экономика, но нет активного вмешательства государства в общественные институты.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru