Любовь и Ненависть (18+)

    

Про утверждение "в споре рождается истина"   (rss)

Индекс любви: 0.33 (7/21)

Люди, которые любят утверждение "в споре рождается истина"
(людей: 7, сообщений: 7)
Люди, которые ненавидят утверждение "в споре рождается истина"
(людей: 20, сообщений: 21)

30/10/07, Дик Свивеллер
НЕ во всяком, конечно споре. Но спор может тебя подтолкнуть, даст тебе возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны. И ты в конце концов приблизишься к истине.

30/10/07, NicoReed
Все зависит от того, кто спорит. Если это умные люди, умеющие ясно аргументировать свою точку зрения, то, конечно, да. Причем интересней всего наблюдать за этим спором со стороны – чтобы увидеть момент рождения истины.

18/05/10, Kopanda
"Спор - Словесное состязание при обсуждении чего-л. двумя или несколькими лицами, при котором каждая из сторон отстаивает свое мнение, свою правоту." Спор выигрывает по сравнению с обычным обдумыванием/рассуждениям по многим пунктам: - Формулирую фразы человек сам лишний раз прокручивает в голове свое утверждение и шлифует, оттачивает, может даже понимает что то новое в-связи с этим; - Соглашаясь с оппонентом по каким то отдельным пунктам и используя их в качестве поддержки своего тезиса дополняет свое понимание новой информацией; - Соревновательный характер сего процесса выступает дополнительным стимулятором как можно четче и яснее осмыслить и изложить свою собственную точку зрения. И многое другое. Короче говоря, люди могут конечно же остаться при своем мнении, но при этом чаще всего еще лучше понимают и дополняют свое собственное мнение.

17/06/10, Matriarch
А, разве это не так? Смотрите, когда человек спорит, он злится, как бы сказать… раздухоторяется, что ли… и, тогда в гневе он говорит очень много интересного о своём оппоненте. А, слова, брошенные со злости – это то, как о тебе думает тот или иной человек, это именно то, что хранится в его подсознании – истинной мнение о вас! Вот так, я сама не раз убедилась, что в спорах и прочих склоках рождается именно истина. И, она всегда мерзкая!

08/10/11, шарли
Во-истину, так и есть. Чаще всего замечаю, что я нахожу свои ошибки, свои неправильные шаги, свои отратительные постуки в споре с человеком, особенно с тем, кто мне дорог. Раньше, было время, когда я дико злилась, что кто-то со мною не согласен, что начинается спор и это всё приводит к ссоре и обидам. Теперь я понимаю, что здесь важно договаривать до конца всё что есть, не оставлять ничего за скрытыми занавесами своего огорчения, своего настроения и ещё, к тому же хуже, депрессии. Это приводит к пагубным продолжениям. Спор ведь занимает достаточно непродолжительное кол-во времени, зато освобождаешься от нервных зарядов, понимаешь и видищь что есть правда, что есть ложь.

05/04/13, konglomerat
В споре всегда рождаеться истина.Земля перестала вращаться вокруг Солнца,-только благодаря спору.В спорте всегда рождается истина(при справедливом судействе,как и в споре).Причём только в честном споре может быть ничья.И в науке есть понятие о дуализме.Так что,если,не заниматься демагогией,и не прибегать к софистике истина родиться сама по себе.Другое дело признает ли её побеждённый,но это уже его личная проблема.

31/07/17, zakko2009
Секрет долголетия Владимир Шебзухов "В споре не рождается истина. В нём рождаются два барана!" Народная мудрость С седою бородою дед, Справлял свой юбилей – сто лет. Решил узнать корреспондент, В чём долголетия секрет. Ему ответил юбиляр -- «Пусть настигало горе, Ни с кем, (и думаю, не зря) Я никогда не спорил!» «Ни с кем, ни с кем?» -- «Да, да… ни с кем!» «С супругою – ни разу?» «Не стану лгать я Вам и всем, Не спорил с тёщей, даже!» Тут вопрошающий вскипел -- «Не может быть такого! Сто лет не спорили ни с кем?» -- Задал вопрос он снова. Хитринка мудрости в глазах. Не вопрошал, чтоб боле, С улыбкой на устах, сказал -- «Да спорил, спорил, спорил…»
Striver, 11/03/05
Враньё всё это. Я не беру самые простые (и довольно редкие) случаи, когда один спорщик знает факт достоверно (например, он сам это видел), и поэтому его противник с ним соглашается - типа, это и есть "истина". Большинство споров ведется в случаях, когда оба спорщика об обсуждаемом факте знают слишком мало. Самый тупой и затасканный пример - "о смысле жизни", но таких примеров - масса. И никакая "Истина" в таком споре не родится. Возможны три случая: 1) самый частый - каждый останется при своём мнении; 2) они такие "интеллектуалы", в своём споре нафантазируют, нагромоздят жуткую химеру, не имеющую отношения к действительности, и будут выдавать ЭТО за "Истину"; 3) они передерутся, далее см. п.1

guest, 11/03/05
В споре рождается не истина.В споре рождается в лучшем случае - поток взаимных оскорблений. В ходьшем - судебные тяжбы. Истина рождается в литературе,интернете и многих часах,а то и месяцах кропотливых поисков,наблюдений, анализа,сравнения etc.

burjui, 07/10/06
Истина - понятие абсоютное. Истина родилась задолго до самого спора. Но по идее в споре она должна вроде как выявиться... Но чаще всего в споре никакой истины не рождается. Разве что, если спорят действительно умные люди, появляется возможность взглянуть на предмет с другой точки зрения... А чаще просто всё заканчивается дракой или взаимными оскорблениями

Ангел Смерти 2008, 10/03/08
То же мне рождается. Во-первых в споре важно ораторское мастерство и быстрая реакция. Иной раз и времени нет, чтобы осмыслить, обдумать. И несут люди чушь, что первое в голову придет. Иной раз до драки доходит. Вот слабее ты оппонента, морально, физически. Он тебе в печень даст - типа, его правда. Ты, может и истину знал, а лежишь теперь в реанимации. И с какой радости еще время жизни терять, чтобы кому-то что-то доказывать. Ну считает он, что трава синяя, ну и пусть его. Может, она и впрямь синяя. Спорить-то тут чего? Одно дело, побеседовать. Побеседовать можно. Спокойно. Но переубеждать кого-то. Вообще, не люблю шумных людей. Кто свое мнение навязывает. То-то глупые смертные, неученые, но балаболистые, крикливые и задиристые. Иногда вообще бредовые теории придумывают и навязыват. Царствие им подземное.

Роза Марена, 10/03/08
"...За круглым столом сидели люди и спорили. Они кричали, вскакивали с мест, хватали друг друга за одежду, стучали кулаками по столу, жадным глотками пили воду. Люди спорили. Они рожали Истину. Истина родилась. Посидела, послушала, встала и тихонько ушла. А люди всё спорили..." (известный анекдот). От себя добавлю, что в каждой шутке есть только доля шутки... :-)

Somesoulыч, 10/03/08
Один знакомый психолог,достаточно известный у нас в городе человек, говорил , что в споре истина как раз выгорает за эмоциями и остается чисто человеческий фактор и переходы , если не в слух, то в уме, на личности.

доцент Пинцет карапузЪ, 10/03/08
Во-первых, ИМХО, истина нигде не рождается. Она либо есть, либо её нет. Во-вторых, в споре максимум, что рождается, - так это компромисс, но никак не истина. Например, представьте, что спорят два человека: один утверждает, что дважды два - три, другой, что дважды два - шесть. Наконец, они договорились, что дважды два будет пять, чтобы никому обидно не было. А истина, согласно которой дважды два - четыре, так и осталась невыявленной. Спор - не лучший способ установления истины, поскольку каждый из спорщиков преследует цель доказать именно свою правоту перед оппонентом,а истина здесь, по большому счёту, по боку.

Подружка Спанч Боба, 19/12/08
Никогда не понимала, кто это придумал. И ежу понятно, что споры рождают лишь конфликты. Спор - это напрасная трата энергии и сил, каждый считает, что он прав, но каждый преследует только одну цель - доказать свою правоту и опустить оппонента. После споров часто бывает, что больше не хочется даже видеть человека, с которым спорил. О какой истине идет речь? У каждого она своя, истина...

Letzte Instanz, 22/12/08
Ну нет, в подавляющем большинстве случаев нет. Да в Древней Греции мыслители и учёные с переменным успехом занимались поисками таковой в спорах - ибо других вариантов не было! Но в спорах зачастую на первый план выходит не "истинное лицо спорщика", а эмоции и обида. Если такогвого не происходит, то это скорее дискуссия. Слово "спор" имеет более негативную окраску.

Джи Джи, 17/06/10
Спор сложная штука, рождение истины тут зависит от интеллекта спорящих и их информированности в вопросе, а то порой такая истина может родиться, что лучше-бы и этому спору аборт сделали. Есть ещё вариант спора: кто кого переорёт. Ну и где истина скажите? Вывод: спорить только с равным (не метать бисер перед свиньями и прислушиваться к тем кто явно умнее).

Джи Джи, 17/06/10
А как Вам такие фразочки (если их произносит кто-то с кем трудно поспорить) например:"...вам меня не переубедить...", "...только дурак не понимает, что...", "...я твёрдо стою на своей позиции...", или вот ещё хорошая фраза без личностей: "...но ведь мы же с вами понимаем...". Я к тому, что спор - это манипуляция и если енто всё произносить к месту и вовремя, да ещё заручиться чьей-то поддержкой для оказания морального давления и попрессовать немножко (подоброму, можно снизходительно) то кто победит-то (разумеется, что спор должен быть не на уровне 2х2=5). Кстати наш форум это только подтверждает.

Эротоман, 09/02/11
В спорах рождаются только ссоры. Истина, как была посередине, так и остаётся, потому что наши люди могут только в крайности впадать, и поливать друг друга оскорблениями.

AuthorGS, 05/05/11
В споре, в лучшем случае, может родиться компромисс. Понятие истины вообще находится за пределами формального логического рассуждения. Чаще же всего, в споре рождается договоренность в пользу более умелого и теоретически грамотного спорщика.

Карамелька с Ванилью, 26/12/11
А фигли моё сообщение удалили? Не во всяком споре рождается истина вот это верно...потому что спор это некое состязание двух равных "пос иле" оппонентов, взрослых и адекватно оценивающих ситуацию. а иные кретины начинают заводиться, обижаться, злиться, переходить на личности и даже лезть в драку. Где же здесь истина.

Aerlis, 05/02/12
Только если спорят люди с одинаковой системой ценностей, иначе это пустое перебрасывание говном. Ты никогда не докажешь любителю говна, что обмазываться говном неэстетично, что это противоестественно. Если человек ущербен, если душа его гнилая, ты ему ничего не докажешь, как и он тебе.

FLORIS, 08/07/12
В споре не рождается истина. У каждого она своя, просто кто-то лучше ее доказывает. Если человек проиграл спор, то он все равно, как правило остается при своем мнении. В большинстве случаев, если человек в чем-то сильно убежден, то его мнение танком не вышебешь, а вот отношения разладишь

Donner, 09/03/13
Нельзя сказать, что я это утверждение ненавижу. Скорее не воспринимаю серьёзно. В лучшем случае в споре проясняется позиция спорящих, что зачастую само по себе плюс. Но истина... наверное, в таких случаях она обретается где-то рядом и усмехается, наблюдая за тщетными потугами каждого из спорщиков преподнести её оппоненту. Преподнести как истину абсолютную и в последней инстанции, разумеется.

Devil in the Flesh, 05/04/13
Не знаю, у кого там что рождается, но учитывая придурковатость отдельных индивидов человечества, порой ничего кроме раздражения и желания вбить в их головы истину посредством физической силы у меня не возникает. Все потому, что истина у каждого, как известно, своя, и следовательно, плоды из спора противоположностей каждый извлечет свои. Истина однозначна только в библейских сказках, как и добро, бог и все остальное. А спорящие очень часто выражаются некорректно и ругаются матом.))

Вафлюша, 07/07/13
В споре не может родиться истина. В споре друг на друга натыкаются два противоположных мнения, и каждый из спорящих будет доказывать свою правоту, свою истину. И эта "борьба за истину" может вообще не закончиться, потому что человек может не изменить свою точку зрения. Спор-это не выяснение истины, а борьба двух людей с противоположными мнениями, которые никогда не уступят друг другу.

Разбойница из сказки, 14/05/15
Спор спору рознь. Если это ор с пеной у рта с кулаками по столу, то от такого спору мало пользы. Если человеку действительно есть что сказать, ему нафиг не надо сходу повышать тон на оппонента. Вообще спокойствие - признак уверенности в своей правоте. Истина часто находится между двумя сторонами, так что появляется ли она в процессе спора, или присутствует там с самого его начала? Скорее, она присутствует изначально, невидимая ни одной из дискутирующих сторон. Но чаще спорящим нет до нее дела - каждый хочет самоутвердиться больше за счет демонстрации своей крутости, чем докопаться до истины.

Verta, 07/09/17
Ну не всегда, тут зависит от оппонента. Сколько раз убеждалась, споришь с человеком, приводишь ему аргументы, но нет, он упёрся и повторяет одно и то же как попугай, даже не пытаясь проанализировать то, что я ему пишу/говорю. Никакой истины выявить в таком случае не получается, увы.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru