Любовь и Ненависть (18+)

    

Релейщик: Про Засилье гуманитарного образования   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

16/03/05, Релейщик
Прочитав, сообщение Рыбки с лицом, ко мне пришла такая мысль. А действительно, ведь, среднестатистические инженеры и врачи вынуждены всю жизнь пахать и в итоге их возможности довольно сильно ограничены. Т.е. положение в обществе является в целом статичным, меняется лишь уровень квалификации. Кто обычно выступает в роли директоров всяких и т.д. люди с каким-нибудь средним образованием в довеску с экономическим, "попавшие в струю" так сказать, а не тратившие лучшие годы на изучение формул; кто идет в политику и занимает всякие там посты в управлении государством, явно не инженеры. Таким образом, в принципе, имея хорошее гуманитарное образование плюс природные задатки возможность достичь всяких там высот в обществе выше, чем с теми же задатками, но с техническим образованием. Согласны?

18/03/05, Релейщик
Завхоз, то что вы пишете это, как говорится, из области фантастики, некий пост-апокалиптический мир, где каждый сам за себя и каждый обеспечивает себя сам. Конечно, гуманитарий не выживет, а умрет в холоде и голоде :-) Технари же будут собирать мини электростанции на термоядерном синтезе и жить не тужить. А если серьезно, то всегда будет приблизительный баланс, между гуманитариями и технарями, рабочими и учеными, необходимый в целом человечеству (если, конечно, не будет каких-то глобальных потрясений). И я даже не знаю, как будут менятся эти пропорции. Принцип спроса и предложения действует и здесь. Временные перекосы самоустранятся. А в энергетике в ближайшем будущем (лет 20 точно) вряд ли вообще что-то кардинально изменится тем более в нашей стране.
Релейщик, 10/03/05
Экономисты, психологи, менеджеры - их сейчас как собак нерезанных! Специалисты-то из большинства хреновые, с дипломчиком полученным заочно в какой-нибудь забегаловке с "навороченным" дурацким названием. Спрашиваешь: чем занимаешься? Гордо: Я учусь. На кого? Да, там экономист вроде... ну-ну звучит впечатляюще...для человека, которого ты с детства знаешь и который дуб дубом, который поздноватенько начинает "учебу". Можно только саркастически улыбнуться.

Релейщик, 10/03/05
Алиса, значит я тоже менеджер! Я умею на официальном уровне руководить и общатся с людьми, но я учился на технической специальности где закладываются основы всего. Нет, ну а они специально года три-четыре учатся на этого самого менеджера, от них работодатель вправе требовать многих вещей помимо простого умения общаться с людьми, тем более, что этому нельзя научить. Объясни тогда, экономист, психолог это не гуманитарные специальности? Да, гуманитарное образование намного глубже всей этой лажи, которой забиты многие ВУЗики. И я уважаю настоящих, понимающий и знающих людей с гуманитарным образованием. Но куда все это пристроить, чтобы не было жалко потраченного времени? Основная моя мысль:у нас довольно много людей с пустыми ничего не значащими дипломами, вроде бы как с гуманитарным образованием.

Релейщик, 11/03/05
Алиса, под словом "всего" я просто подразумевал основы...ведь, второе экономическое образование, после получения диплома инженера, идет по сокращенной программе и значительно легче чем наоборот. А профессию врача я считаю одной из важнейших, но здесь о ней речь не идет, ведь, это совсем другая область знаний. Немножко не туда ты клонишь. Мне, например, стать врачом уже совершенно невозможно, а экономистом, психологом, менеджером вполне. Про засилье-то скажи чего-нибудь...плохо это, али хорошо? Или нет засилья? А вообще, гуманитарное да еще и образование это все гораздо серьезней и относится к этому надо соответственно, а не так как в тех же забегаловках утверждающих, что у них гуманитарное образование и которых (этих забегаловок) развелось значительное кол-во.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru