Любовь и Ненависть (18+)

    

Про духовность   (rss)

Индекс любви: 1.25 (15/12)

Люди, которые любят духовность
(людей: 15, сообщений: 15)
Люди, которые ненавидят духовность
(людей: 8, сообщений: 12)

29/05/06, erikababy
Человек, у которого высоко развита духовная жизнь обладает, как правило, важным личностным качеством: он приобретает духовность как стремление к высоте своих идеалов и помыслов, определяющих направленность всей деятельности. Духовность включает в себя душевность, дружелюбие в отношениях между людьми. Некоторые исследователи характеризую духовность как нравственно сориентированные волю и разум человека. Отмечается, что духовное - это характеристика и практики, а не только сознания. И напротив, человек, у которого духовная жизнь мало развита, бездуховен. В основе духовной жизни - сознание.

28/08/06, ЛЁША
Вообще, при слове "духовность" я, как Геббельс при слове "культура", хватаюсь за пистолет. Потому что у меня это слово ассоциируется с такой сытой и постной рожей, которая с высокой трибуны, пересчитываю взятки в кармане, говорит: "Духовность... Р-россия..." Но без духовности и России нельзя.

01/02/07, Darksoul
Духовность совершенно проста. Не нужно тупых или заумных слов по определению духовности. Это чистое состояние человека, не испорченного книгами, временем, мнениями. Это внутренняя красота, которая растет на том, что не идет против моральности и человечности. Это нейкая гармония человеческого духа с самими мыслями. Можно писать много про это. Но ее, как и любые вещи в мире люди достигают душевным трудом.

06/02/08, Orome
В первую очередь должны быть духовные ценности, а потом уже материальные. Каждый человек должен иметь высокие духовные качества. Каждый должен делать добрые дела. Иметь религию приветсвуеться. Когда каждый из нас станет духовнее, то мир измениться к лучшему.

06/02/08, Адамов
да, только регилия тут сильно не при чём. иметь религию можно, если мозгов ваще нет.

26/10/10, Ведающий
Каждый человек и вообще всё вокруг, включая камни, одухотворено. Корень "дух" в этом понятии говорит о присутствии чего-то нематериального также и в слове "одухотворённый". Присутствие духа – это наличие того, что не пощупаешь, не взвесишь, т.е. при помощи познания 5-тью чувствами это не проявится. Самая большая невежественность заключается в том, что большинство сравнивают духовность с религией и церковью, но это полное заблуждение! Как вот здесь уже написала Darksoul, духовность - это чистое состояние человека, не испорченного книгами, временем, мнениями и стереотипами. Дух человека или атма - это наше настоящее "Я". Только ради духовного развития мы и воплощаемся в теле человека. Развитие духа безконечно и тело человека - это одна из низших ступеней развития духа. За царством человека следует мир Прави (именно отсюда и истинное Православие), куда можно попасть только избавившись от всех материальных привязанностей и эгоизма. Найдите тему "духовное развитие" - там я подробней описал.

26/10/10, Dorian Gray
Духовность и так убивают в современном мире, такие вот как те кто пишет в красной колонке! :( Что без нее делать? Тогда в жизни вообще смысла нет без духовности и это уже не жизнь, а существование!

09/02/11, Тающий Снег Обречен Умирать
Я люблю духовность, а в сущности, в нашей стране (да и в целом) ее нет. Духовность - это самая положительная черта, которая только можно быть в человеке. Духовный человек стремится наверх, к Истине, к Богу, и уж, поверьте, никогда не причинит другому зла. Я понимаю, что это сейчас не модно и "не по кайфу"... В этом вся и беда. У бездуховного человека нет истинных ценностей, которые бы руководили им, придавали смысл жизни. Только бабло, бабло, мобилы, тачки, трах... А еще удивляетесь положением в стране. Отсюда - наркомания, барыги, гопники, буржуазия, бюрократия и прочая лабуда. Люди, опомнитесь! Посмотрите наконец наверх! Или уж, в крайнем случае, в себя...

09/02/11, Nocturna89
Я вкладываю в это слово совсем не религиозный смысл, а понимаю, как одну из высших ценностей в жизни - стремление развиваться, обогащать свой внутренний мир знаниями и чувствами.

09/02/11, smser
Вот уж не думал, что есть на свете настолько тупые и низкие существа, что напишут в правую колонку тут. Ну а что им? Бухло, бабло и тёлка есть, и ничего больше не надо

06/12/11, Molotrimus
Нельофинвэ Майтимо, во-первых, духовность - в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. Дух - философское понятие, часто отождествляемое с невещественным началом. Определение соотношения духа и материи зачастую считается основным вопросом философии. Могли бы в Википедии и сами посмотреть. Во-вторых, духовность есть у всех. И даже у вас. Хотя бы потому, что вы ненавидите (ну вот хотя бы духовность). Из "во-первых" можно сделать вывод, что духовный человек - это просто человек, который уделяет внимание нематериальной сфере жизни. Как то: чувства, эмоции, воля и так далее. Несомненные плюсы для духовного человека по сравнению с бездуховным в большем количестве возможностей. Так как он на большее обращает внимание. Правда, духовный человек может много потерять, если, зациклившись на духовном, перестанет обращать внимание на материальное. Нужно искать и поддерживать равновесие.

06/04/13, шестой автор
Самые духовные, спокойный , тёплые отношения бывают основаны на садомазохизме

13/08/13, truep
Любое воспитание строиться прежде всего на духовности.Нет духовности-нет души,нет духовности - нет человечности,нет человечности - нет баланса(добро и зло.

18/02/17, Полевая
Одухотворенность, богатство внутреннего мира, движения души я считаю сутью человеческого существования. Тот, кого интересуют только физические потребности и примитивные развлечения – прореха на человечестве, его душа спит. А Человек живет идеалами справедливости, чести, порядочности, мужества. А неправильное понимание в основном из-за религии. Это носитель духовности, но довольно примитивный, заштампованный, приучающий не думать, а затверживать догматы. Такая духовность лучше, чем никакой, но еще лучше когда у человека свой духовный путь, базовые же ценности будут сходны. Такой человек не отнимет последнее у слабого и не совершит грабеж не потому, что это наказуемо, а потому что безнравственно. Та же религия с духовной точки зрения вызывает массу вопросов – ну почему самоубийство хуже, чем убийство другого с особой жестокостью, или причинение еще каких-нибудь страданий? Я уж молчу про ислам с его культом семейного деспотизма. В общем, мыслить надо намного шире религиозных догм.

01/02/18, SaraSerenaa
духовность это самая важная тема, это и есть причина всему происходящему в нашей жизни (всё что происходить это либо карма, либо влияние энергетики ,тёмные сили, и тд. земных причин нет).. соответственно об этом нужно заботиться прежде всего остального в жизни, оберегать свою энергетику от всяких мерзких людей вокруг ,чтобы не подцепить мерзость на себя,а то и сущностей, а также и заботиться о карме.
Striver, 05/03/05
Хотел ещё раз вписаться против религии, но, почитав там зеленую колонку решил развить тему одного из их наездов: "Безверие рождает бездуховность". Was ist das "духовность"? Нафига она мне? Как я понял, христианское понятие такое: по-возможности максимальный отрыв человека от всего земного в сторону Бога. Типа, развитие темы противостояния "Дух (такой классный и возвышенный) - материя (такая мерзкая, дьявольская, земная)". Не хочу в этом участвовать.

Инелуки, 17/10/09
"Духовность" - в этом слове значится пустой штамп, стереотип, навязанная каким-то лицемером мораль. Хотел бы я, живя в языческой Руси, уяснить смысл этого слова... Но здесь и сейчас "духовность" лишь лицемерный штамп в человеческой речи.

Юниверс, 07/04/11
Что такое "духовность"? Раньше этого слова не было, говорили "идеология". Но идеология бывает разной: марксистская, либеральная, фашистская, реакционная, революционная, религиозная, атеистическая. В отличие от "идеологии", "духовность" - термин не нейтральный. Глупо смотрится словосочетание "марксистская духовность", улыбку вызывает "либеральная духовность". Значит, "духовность" - это не всякая идеология, а ТОЛЬКО консервативная, правая или ультраправая, с обязательным религиозным компонентом. То есть "духовность" - идеология черносотенцев и религиозных мракобесов, врагов прогресса и логики. Естественно, такую идеологию я ненавижу и отвергаю.

8ая Марта, 09/05/11
бесит. Раздражают эти пустые разговоры о духовности, эти пафосные индюки,которые ее демонстрируют в дело и не в дело. Везде треп о духовности. А на деле вообще непонятно,что такое духовность, зачем она нужна,как она проявляется. Я боюсь "духовных" людей - от них не знаешь,чего ждать.

Тип, 09/05/11
Увидел За и Против, прикинул голоса, неровно! Както всё однобоко получается.Вообщем: Как вы черти можете так поверхностно воспринимать то, что находиться далеко за гранью человеческого существа. То что называете материей составляет всего 5% от каждого из нас (наше тело)остальные 95 представляют из себя ту духовную основу которая и есть нашей сущностью! Любить-ненавидеть даже вопрос не стоит. А вот чем наполнить свой Дух, на каких законах построить своё человеколюбие, как сохранить веру в себя самих.Вот главная задача духовности и нравственных законов которые мы сами выстраивает внутри себя! Я ненавижу тех кто пользуется духовностью дабы прикрыть свои бесчестные желания, или тех кто отрекается от всего святого что бы проявить независимость личностного самовыражения ограждая себя от стадного стереотипного подчинения.. И в том и в другом случае это больные, извращенные натуры обречённые на гонение в любом племени, русичи называли их сурдами, осуждёнными народом именно за потерю духовности

анабелла клянь, 20/09/12
Вчера вот рылась в интернете в поисках новой интересной информации о Вс. Кочетове, - замечательном, уважаемом мной писателе и человеке, - как же здорово он протащил всю эту интеллектуально - духовно - возвышенную компанию, сам будучи твердым материалистом! - Единственный патриот, которого я уважаю. В некоторых позициях я с ним не согласна, но их немного. Зато Кочетов правильно понял, что, вся эта, так называемая, духовность, 'витающая' рядом с русской стариной, и интеллигентское стремление насытить свой сугубо личностный, альковый мир - ценности ревизионистские, что это ФИКЦИЯ, мешающая людям 'стоять на земле'. Склонность к сомнениям, к пересмотру ценностей лишает человека ВОЛИ, СИЛЫ СЕРДЦА! Народ перестает 'идти вперед', потому как в прагматизме нет души, а врагам человечества именно этого и надо. И всякого рода Богородицкие, Спады, Свешниковы благополучно этому способствуют. Я не коммунистка и не патриотка, но против 'вшивой интеллигенции' всегда с вами, Всеволод Анисимович!

анабелла клянь, 20/09/12
И столь же недавно в поисках мемуаров Вс. Кочетова набрела я на одну пропагандистскую статейку, именуемую 'От ценностей материальных к ценностям интеллектуальным и духовным', - очередное гниловатое 'патриотическое' пение, за которым так и сквозит фальш, так и чувствуется плевок в лицо читателю, - 'Зачем материальная жизнь, счастье, успех, друзья, родина, страсть? - Развивай свой умок, одухотворись! - А зло, - да чего тебе зло? Сякому злу не противься! Любовь?! - Упаси, Господи, какой грех, искушение какое! Брось любовь к конкретному человеку! Только нравственность люби и поступай только так, как она требует, - а то страшно представить, чего люди скажут!' В конце статьи тут же упоминается роман Кочетова 'Чего же ты хочешь?' - Делается намек на то, что это бессмертное произведение - в высшей степени броня, защита 'духовных и нравственных основ наших', - удобно, правда? - Извините, господа хорошие, - 'оступились', - Всеволод Анисимович прежде всего таких, как вы, 'духовников' и высмеял!

анабелла клянь, 22/09/12
А, между тем, пока в 'верхах' власти и элиты ведутся бесконечные разговоры о проблемах духовности, об обыдлонизации, вопреки всем их опасениям в психологии народа происходит, как раз, совсем обратное, - на моих глазах, - в моем присутствии на лекции по Истории ЭНН после обсуждения проблемы отношений западников и славянофилов, задавая преподавателю дополнительные вопросы по теме, аж 70 % студентов из моей группы проявили такое дряное политикантство, фелистерство и обывательское жлобство, что мне даже показалось, что пуританское времечко, когда аристократия высоко задирала нос, никуда и не уходило, а благополучно продолжает свое существование в лице этих молодых отпрысков. - 'Прозрела!' - Все и везде так и пропитано фальшью, эгоизмом собственного умка, трусостью, убожеством стремлений, понтами, регрессивными инстинктами декаданса, - ПОЛИТОТА дает о себе знать даже под масками юных улыбающихся лиц! Надо гнать взашей всех протагонистов мира 'прекрасных чувств' и 'духоисканий'! Долой их!

анабелла клянь, 26/09/12
... Человек изначально рождается бездуховным... - Дети, - они легки душой как мотыльки, - в них нет этого отягощающего драматизма... Всякая духовность - есть признак внутреннего дисбаланса, - разрушения гармонии, нирваны, высшего разума сердца. Взрослость не виновата в том, что наделяет человека этой дисгармонией, именуемой духовностью, но как жадно, маниакально смотрят они, взрослые, на эту духовность, - как шакалы на самую манящую добычу!

анабелла клянь, 08/12/12
Я ненавижу понятие "духовности", - не люблю, когда его воспевают в искусстве... - Просто тошнит от всех этих "чувств" в нем, которые так любит старшее поколение. - В конце концов лучшая "кондиция" - это ощущение гармонии, лишь изредка сопровождаемое всплеском эмоций.

Антон1, 16/10/13
не знаю что значит это слово. оно очень туманное и не конкретное. и означает хз что. я как человек неверующий в "духовность" тоже не верю.

Cinnamon Hadey, 02/11/18
Навязанные стандарты, по сути своей-религиозная идеология , вот что такое духовность.Главное-это не загнать себя в узкие рамки, если человека от какого-то нехорошего поступка удерживает лишь страх наказания, то грош цена такой духовности.Совесть либо есть либо ее нет, среднего варианта не бывает, как мне кажется,хотя делить на сугубо черное и белое и обобщать я не люблю, но в данном случае это так.Печально, когда "замаливают грехи"-от того, что человек постучит лбом об пол перед иконой ничего не изменится,лучше извиниться и по возможности исправить ситуацию, разве не так?


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru