Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Старинные фотографии   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

25/07/09, Юра
Но какие фотографии следует считать старинными? Вот, сохранились изображенния предков начала 20 века - прадед на овальном фотопортрете, его же свадебная фотография, бабушка в группе других детей - на толстых картонных подкладках, с золочёнными надписями по старой ещё орфографии, с объявлением частного фотографа: "Негативы хранятся". Интересны снимки 20-30 годов - но там уже чувствуется совсем другой стиль жизни и мысли. Это как в художественной галерее - после русского "серебряного века" - ранний советский футуризм. И интересны публикации в исторических энциклопедиях - особенно сцены быта. Пусть люди там несколько позируют - это и необходимо было при длительной выдержке - но налицо стремление выглядеть, а то и быть лучше. А вот и мои ранние изображения уже почти полувековой давности - это старинное или ещё нет? Помнится, в своё время антиквариатом были объявлены, к примеру, все книги старше 1946 года, и на вывоз их за границу требовалось разрешение... Вот она,живая память прошлого.

09/08/09, Юра
Понятно, что большинство старинных фотографий, известных широкой публике, публикуются в исторических книгах. В советское время многие из них при этом ретушировались, чтобы не печатать изображения каких-то неугодных лиц, и только сравнительно недавно вновь стали доступны их оригиналы. А ещё в советских школьных учебниках в 30-50 гг. прошлого века дети по указанию учителя периодически вымарывали портреты очередных "врагов народа". Такие цензурные знаки - тоже исторический источник, говорящий об эпохе не хуже прямых свидетельств...

09/08/09, Юра
В годы перестройки выходил очень симпатичный журнал Советского Фонда Культуры "Наше наследие". Там печатались многие прежде запретные или малоизвестные материалы, в том числе фотографии из жизни старой, императорской России, где она представала всё же более или менее нормальной страной с нормальными людьми, а не сплошным тёмным царством всеобщего угнетения. Этому изданию, говорят, покровительствовала покойная Раиса Максимовна Горбачёва; может быть, это обстоятельство облегчало тогдашние публикации и заслуживает благодарности.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru