Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Шекспира   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

09/11/07, Юра
Можно отыскивать у Шекспира ошибки и анахронизмы, можно придираться к литературным заимствованиям, можно указывать на погрешности против логики и драматургических правил, можно даже, подобно графу Л.Н. Толстому, отрицать его талант - но истинный гений есть тот, кто даёт форму жизненному материалу, задавая главный тон той или другой литературе. И в этом смысле творческий инстинкт важнее рассудка, и объективно творения его содержат больше, чем субъективно представлялось самому автору и его ранним зрителям и читателям.

09/11/07, Юра
В викторианской Англии были издания Шекспира "для семейного чтения" - из них вырезались некоторые остроты, способные-де повредить нравственность "невинной девушки". Похоже, в некоторых отношениях он гораздо более "современный" автор, чем могло бы показаться с расстояния в 400 лет. Может быть, поэтому в наше время его сюжеты подвергаются столь многим и разным обработкам. К слову, К. Маркс, отвечая на предложенную дочерьми анкету, своими любимыми поэтами назвал Шекспира, Эсхила и Гёте.

21/11/08, Юра
Он сумел создавать очаровательные комедии; но также немного найдётся авторов, которые так чётко и беспощадно показали логику борьбы за власть, когда ради трона не останавливаются ни перед каким кровопролитием. Так ли уж сильно смягчились нравы, если у Шекспира мы находим готовые сценарии фильмов ужасов? К слову, многие, изучавшие английский язык, находили в его драмах готовую сокровищницу для обогащения своего словарного запаса.

31/10/09, Юра
Гениальность автора мало кем оспаривается; но был ли этот автор тем самым Уильямом Шекспиром, сыном коммерсанта из Стратфорда-на-Эйвоне? Больше всего скептиков (а среди них были и выдающиеся умы, вроде Марка Твена и Зигмунда Фрейда) смущало несоответствие между формальной образованностью и энциклопедическими познаниями. Нужно, однако, иметь в виду, что и грамматическая школа в те времена была доступна сравнительно зажиточным людям, и давала приличный запас знаний по классическим языкам и литературе. К тому же семь лет в Лондоне, которые для биографов остаются белым пятном, вряд ли были потрачены зря. Понятно, что крайняя скудость биографических источников открывает простор для множества гипотез. Но кем бы ни был наш автор (или авторы), его произведения от этого не становятся хуже. Мы почти ничего не знаем о Гомере, но "Илиаду" и "Одиссею" будут читать, пока не истребится род человеческий; так и с наследием Потрясающего Копьём.

31/10/09, Юра
Один из гипотетических претендентов на авторство, Эдуард де Вер, граф Оксфорд, имел герб, увенчанный львом, потрясающим копьём (shake-speare). Да и по свим психологическим и биографическим данным как будто подходил на такую роль. Но ещё, оказывается, некоторые шалуны вспомнили, что "копьём" иносказательно называется фаллос. Выходит, каждый судит в меру своей испорченности :-)


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru