Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про "русские и украинцы - братские народы"   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

07/12/05, Юра
Когда русские и украинцы оказываются вместе на других территориях, противостояние уходит куда-то в сторону и становится очевидно, что этническая основа у этих двух народов одна. Можно привести в качестве примера массу выходцев с Украины, живущих в России и считающих себя русскими. Но лучший пример – это ситуация у нас в Казахстане. Мало кто знает, что до революции 1917 года значительную часть европейского населения, жившего на территории Казахстана, составляли этнические украинцы. В Северном Казахстане их вообще было большинство. Многие из тех, кто сегодня в Казахстане считает себя русскими, имеют украинские корни. Здесь русские и украинцы, равно как и белорусы, представляют в общем-то единое целое с минимальными различиями. И вопросы происхождения, связи с Киевской Русью и «кто первее на Руси нача княжити?» мало их волнуют. Однако данный вопрос волновал и продолжает волновать российских и украинских политиков, интеллигенцию и обычный народ.

10/12/05, Юра
Взаимные претензии России и Украины чаще сводятся к главному вопросу: кто может претендовать на преемственность государственных традиций той самой исторической Древней Киевской Руси? И одно общее историческое прошлое приходится каким-то образом постараться разделить на двоих. А разделить общее наследство всегда бывает трудно и болезненно. Возможно, взаимное признание того обстоятельства, что у восточных славян во времена оны сложились два главных исторических ядра - Новгород на Волхове и Киев на Днепре - способно примирить спорящих. А по поводу названия Малая Русь есть и другие толкования - оно могло быть заимствовано из греческой номенклатуры Константинопольского патриархата, и означало не умаление достоинства, а исходные, изначальные земли, вроде античных "Малая Греция" (на Балканском полуострове) и "Великая Греция" (в Южной Италии и Сицилии). Те древние греки весьма между собою соперничали и даже воевали, но общность свою сознавали.

10/12/05, Юра
Вероятно, традиционное изложение истории сначала Киевской, а потом сразу Московской Руси оставляло в тени различия между русскими вассалами Золотой Орды и Великого Княжества Литовского. С одной стороны, в Северо-Восточной Руси под несомненным влиянием монголов начинает усиливаться великокняжеская власть. С другой стороны, Литва состояла из множества самостоятельных владений, каждое из которых жило своей жизнью. Главным преимуществом жизни под Литвой для русских княжеств было отсутствие необходимости платить дань Орде. Кроме того, литовцы были немногочисленны и подвергались христианизации и русификации. И Литва рассматривалась тогда как вполне реальная альтернатива.

10/12/05, Юра
Дело начало меняться после 1385 года, когда в местечке Крево был подписан акт об унии Литвы и Польши; на Люблинском 1569 сейме образовано единое государство Речь Посполита. В новом государстве было выгодно жить аристократии и многим городским слоям населения. Однако существовало одно весьма важное «но». Основные привилегии получали католики по вероисповеданию. Практически вся шляхта, значительня часть духовенства и мещан принимают католичество и переходят на польский язык. Для казаков, крестьян, части мещан и духовенства православие стало одним из признаков, позволявших отделить «своих» от «чужих». Начинается ожесточенная война. Хмельницкий и его люди хотели сохранить все вольности и привилегии, принятые в Речи Посполитой; они воевали, чтобы получить права, равные тем, которые имели в Польше католики. Но Переяславскую Раду 1654 года в Москве воспринимали как распространение своих самодержавных обычаев на Западную Русь. Так что общая наша история не так проста и прямолинейна.

10/03/07, Юра
Недавно мне попалась в руки книга "Города России", выпущенная московским издательством "Белый город" в 2005 году. Хронологически ограничена периодом до 1917 года, и потому туда вошли города исторической Руси, начиная с Киева, такой своеобразный путеводитель с картинками из прошлого. Любопытно, что в русских книгах даже 19 века цитаты на украинском языке давались без перевода, считаясь общепонятными. Мои дальние славянские предки, кстати, происходили из-под Полтавы, переселившись на Восток около ста лет назад, и официально даже дедушки с бабушкой ещё писались украинцами. Так что столь лёгкая взаимная ассимиляция - лучшее доказательство близости этих народов.

05/01/08, Юра
norman, название "Киевская Русь" принадлежит позднейшей историографии, а тогдашние современники говорили просто "Русь". Она была очень большая и очень разная, с этническими и языковыми особенностями, позднее закрепившемися и давшим начало существующим ныне восточнославянским народам. Даже в былые времена под "Россией" в узком смысле понимали именно европейскую часть Российской империи без Финляндии, Прибалтики, Польши и Кавказа. Если теперешние государства не всегда ладят между собой, то общих исторических корней это не отменяет, как не отменяло их в 18-19 веке образование новых государств в Северной и Южной Америке (хотя Сесиль Родс и мечтал о возвращении США в лоно Британской Империи).

20/04/14, Юра
Тут приводили в пример США и Канаду. Чем англо-американец отличается от англо-канадца? По расе, языку и религии они практически идентичны, но отличаются политическим самосознанием. У одних была Война за независимость, другие так и предпочли остаться британскими подданными. К слову, когда в 1812 году по наущению Наполеона началась англо-американская война и США вторглись в Британскую Северную Америку, чтобы "довершить дело освобождения", их встретило наспех сколоченное местное ополчение: под Йорком янки были наголову разбиты, и канадцы гнали их до Детройта. Урок был извлечён всеми: хотя и позднее случались вооружённые рейды ирландских эмигрантов против северного соседа, США так и не пошли на его аннексию; а британские власти со временем предоставили провинциям самое широкое самоуправление, вплоть до прав доминиона в 1867 году. А теперь о былой вражде помнят разве что историки. Понятно, любая аналогия означает сходство лишь в некоторых отношениях; но и она заставляет о многом задуматься.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru