Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Атлантиду   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

24/08/04, Юра
Конечно, исчезнувшего крупного материка за Геркулесовыми Столбами быть не могло, говорят геологи. Но кое-какие исторические прообразы у Атлантиды усмотреть можно - называют то Санторин, то минойский Крит, то древнюю Америку, а непомерно длинную хронологию относят на счёт описок. Но даже если тут лишь одна из фантазий Платона - какой благодатный материал для воображения! Сколько сказаний о ней было создано в давние и недавние времена! Может быть, сам миф об Атлантиде показывает, что людям трудно обойтись без мысли о другом и непохожем мире. Не в этом ли секрет успеха фантастики?

24/08/04, Юра
Свою учено-аристократическую утопию, помещенную где-то в южных морях, Фрэнсис Бэкон назвал "Новой Атлантидой", к сожалению, трактат остался незаконченным. В 17 веке предвосхитить множество научных и технических достижений последующих веков - для этого надо быть провидцем поразительной силы. И ещё стоит подумать, что наша нынешняя цивилизация во многих отношениях довольно-таки уязвима перед природными катаклизмами.

10/10/04, Юра
Версия, отождествляющая с Атлантидой минойскую цивилизацию, кажется мне достаточно привлекательной. То, что мы знаем об их искусстве и образе жизни (письменность, увы, до сих пор не расшифрована, как и харрапская), довольно интересно и оставляет большой прстор воображению. Сходства ранних цивилизаций, часто весьма удаленных (Египет - Месоамерика) также наводят на мысль о морских сообщениях, более развитых, чем нам представляется сейчас. Сумели же древние финикияне по приказу фараона Нехо совершить плавание вокруг Африки. Так что какая-то реальность за легендами стоит...

24/12/04, Юра
Античные народы считаются нашими учителями. Но кто был "учителями учителей"? Не так давно появилась еще одна прелюбопытная версия. Как известно, по окончании последнего оледенения около 10 тыс. лет назад в результате таяния уровень Океана начал постепенно подниматься, и около 7 тыс. лет назад воды Средиземного моря хлынули через нынешние Босфор и Дарданеллы в Черное море, прежде бывшее замкнутым морем-озером, на манер нынешнего Каспийского. В результате площадь его увеличилась примерно на треть, и весьма быстро, затопив места, наверняка заселенные людьми, уже довольно культурными. Возможно, это был описанный в Библии Ноев потоп, хотя обычно с оным отождествляют катастрофическое наводнение в Месопотамии в 4 тысячелетии до н.э. Но мысль об Атлантиде тоже приходит в голову...

26/01/05, Юра
В науке эта тема считается спорной, но не отвергается начисто. Кто-то сказал, что после двух с половиной тысячелетий послеплатоновской традиции людям попросту жаль оставить разговоры о ней. Лет тридцать назад в примечаниях к семитомнику Валерия Брюсова (весьма интересовавшегося древними цивилизациями) упоминалось, что всего об Атлантиде было написано два миллиарда страниц - от ученых до мистических. С появлением Интернета их число, надо полагать, не умалилось. Кстати, "остров больше Либии (Африки) и Азии" - отнюдь не материк, ибо древние греки представляли эти части света куда меньшими, чем в действительности. Ныне точно известно, что некогда существовала Берингия - сухопутный мост между Азией и Америкой, исчезнувшая под водой после таяния ледника, и послужившая человеку путем в Новый Свет. A недавно появилось сообщение, что следы Атлантиды нашли у побережья Кипра. Ко всему этому, конечно, надо относиться с большой осторожностью...

29/01/05, Юра
Думаю, тема Атлантиды достаточно интересна и серьезна, хотя бы как факт истории культуры, и посему явно фантастические допущения тут излишни. А логический закон достаточного основания к "вульгарному материализму" не имеет отношения, без него наука перестаёт быть наукой. Да, бесспорных доказательств её существования нет - но нет и безусловных опровержений. Между прочим, орошаемое земледелие и торговля способны прокормить довольно развитую цивилизацию и без очень высоких технических достижений - на заре своего возникновения древние египтяне и шумеры пользовались чуть ли не каменными и деревянными орудиями,- благодаря исключительному плодородию почв.

11/06/05, Юра
Одним из отголосков сказания об Атлантиде была уверенность средневековых европейских географов в существовании к западу от Азорских островов легендарного острова Антилия, которым правит царь-священник. Говорят, во время первого своего плавания через Атлантику Христофор Колумб уклонялся от прямого пути, надеясь разыскать его и использовать как перевалочную базу на пути в "Катай" и "Индию". Остров так и не был найден; но имя его унаследовали Большие и Малые Антильские острова Вест-Индии - от Кубы до Мартиники

28/01/06, Юра
Параллельный мир и другое измерение? Этот образ часто используется в художественной литературе. Мне вспомнился и распространенный фантастический сюжет, что Атлантида была колонией высокоразвитой внеземной цивилизации, которая с помощью генной инженерии вывела из обезьян людей, откуда и пошли мифы о богах. Между прочим, знатоки и любители творчества Дж.Р.Р. Толкина без большого труда узнают в погибшем западном царстве Нуменор отголосок предания об Атлантиде. Возможно, считаться потомками или наследниками существ высокого порядка людям приятнее, чем признавать себя безволосой обезьяной. И мысли о подъёме и упадке древней цивилизации побуждают любить и ценить нашу собственную.

14/06/08, Юра
Древняя культурная раса, послужившая общим источником ранних цивилизаций, чрезвычайно благодатная почва для добрых мечтаний. Всегда можно сослаться на её локальность, объясняя отсутствие прямых и бесспорных доказательств в других частях земного шара. Стоит также помнить, что и наша нынешняя цивилизация распространена хотя и во всём свете, но очень неравномерно, свидетельством чему надвигающийся мировой голод. А во многих сочинениях об Атлантиде её могущество подрывали дикие племена... Есть повод задуматься, когда говорят: "Ты жрешь,а в Африке дети голодают!"

10/08/08, Юра
И всё-таки минойская версия, связанная с Санторином, наиболее правдоподобна. Нужно иметь в виду, что платоновское изложение восходит к Солону, который, вероятно, беседуя с египетскими жрецами через переводчика, увеличил все числительные в десять раз, и уже Платону пришлось помещать свою Атлантиду по ту сторону Геракловых столпов, ибо в Средиземном море ей оказалось тесновато. На это указывают многие авторы. Но в таком случае эгейский мир - предшественник эллинской и, следовательно, современной европейской цивилизации, и её носители вправе называть себя наследниками атлантов. Некоторые авторы делят европейскую цивилизацию на евроатлантическую (западную) и евроазиатскую (восточную). Кто же больше унаследовал?

13/03/11, Юра
Антарктическая версия выдвигалась некоторыми авторами, но представляется весьма сомнительной. Ледяной щит из-за особенностей Южного океана очень устойчив уже на протяжении десятков миллионов лет, и это намного превышает возраст человечества.

07/09/12, Юра
Если обратиться к Платону, то технологический уровень атлантов вполне сопоставим с минойским, так что фантастические достижения этой цивилизации всё же легендарны; но как колыбель древнего Запада она оказывается вполне на месте. Интересно, что буквально за несколько лет до археологических открытий Артура Эванса учебники и энциклопедии уверяли читателей, будто предания эллинов о Крите есть плод народного воображения, хотя шлимановские открытия Трои и Микен должны бы приучить историков к большей осторожности.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru