Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Финики   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

02/11/04, Юра
Впервые познакомился с ними еще в 60-е годы прошлого века. Правда, они были вяленые и суховатые, иногда даже плодовые мушки-дрозофилы попадались, но вкус все же очень нравился. Еще подумал: а каковы они только что с дерева? И несколько лет назад стали привозить к нам коробки свежих иранских фиников - сочные, мягкие, сладкие. Жаль, что не круглый год бывают, но когда они появляются, непременно покупаю.

06/11/04, Юра
Между прочим, в древности из фиников делали вино, и вообще финиковая пальма - одно из древнейших (с -4 тысячелетия) культурных растений, традиционно увязывается с оазисом среди пустыни... И даже в тех краях, где из-за холодов она не водятся, как комнатное декоративное растение довольно популярно. Да и название напоминает о древней стране на востоке Средиземноморья, как и персики - о Персии.

17/12/04, Юра
Помимо приятного вкуса, они еще содержат немало полезных вещей. Мне доводилось читать про одного турка, который съедал немного фиников и запивал их водою, что составляло основу его диеты - и прожил лет до ста, сохранив бодрость и здоровье. Если у вас анемия - ешьте финики! Есть ещё старый рецепт - смесь грецких орехов, изюма и мёда.

05/10/08, Юра
Косточки фиников обычно выбрасывают, но на сей раз весной я засунул несколько штук в старый глиняный горшок с землёй и стал поливать. И семена проросли, пока длинными единичными листками. Мне доводилось видеть пальмы в кадушках, и фактура зелени вполне узнаваема. И даже в саду вырос один побег, уже, очевидно, из случайного. Вряд ли они дадут плоды, эти пальмы; но комнату украсить вполне могут. И ещё эти иранские финики остаются относительно дешёвыми, 120 тенге, хотя продаются коробки лишь в одном из известных мне магазинов, и я рекомендовал его таким же финиколюбителям, не знавшим, где купить.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru