Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про миф о том что земля насчитывает миллионы лет   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

06/10/04, Юра
Почтенные господа, должен заметить, что радиокарбонный метод (период полураспада С 14 - 5000 лет) применим для датировок органических остатков не старше 70 тыс. лет, так что к возрасту Земли он не имеет отношения - там основываются на других взиаимодополняющих методах - от скорости оседания осадочных пород до периода полураспада урана.

06/10/04, Юра
Туринская же плащаница (в результате копоти пожара, обработки маслом) подверглась загрязнению молодым углеродом, и датировка искусственно омолодилась, так что вопрос о подлинности ее остается открытым. Ученые-физики и служители Церкви это знают, и конфликта между Наукой и Верой тут не усматривают. С богословской же точки зрения "тысяча лет - как день вчерашний"(Пс.89:5), и серьезные теологи, равно как и серьезные естествоиспытатели, давно отказались от буквального толкования библейской хронологии (см. заметки по Бога и Библию). Так что вера в Бога и Творение может и должна совмещаться с данными науки, и миллиарды лет существования Земли не есть предмет для подобной дискуссии; а после работ отца Пьера Тейяр де Шардена противопоставлять эволюционизм и христианство можно разве что в порядке недоразумения.

10/10/04, Юра
Вообще-то не миллионы, а миллиарды лет; мифы индийские, кстати, приписывают Вселенной очень большой возраст. Что же касается круговорота дел человеческих, то тут, как понимаю, предполагается существование технически высокоразвитой погибшей цивилизации, подобной нашей, в далеком прошлом (Атлантида?); но бесспорных доказательств ее существования тоже нет, а за 5000 лет следы ее не могли быть полностью утеряны.

10/10/04, Юра
Клайв С. Льюис, автор "Хроник Нарнии" и о.Тейяр де Шарден, открыватель синантропа, справедливо указывали, что духовная сила Первочеловека не может быть засвидетельствована археологически. Так что место для веры в Эдем, Грехопадение и Искупление все же остается. Что же касается промежуточных форм, то во многих случаях они раскопаны, и отнюдь не умозрительны - вроде предков лошади (эогиппус - мезогиппус - гиппарион; плиогиппус - эквус). У всех без исключения земных организмов общий генетический код, так что единство их происхождения едва ли можно оспаривать, даже с богословской точки зрения - ибо Творец не стал бы умножать сущности без необходимости.

10/10/04, Юра
Вообще-то религиозные фундаменталисты - противники аллегорического толкования Библии - используют доктрину "как бы": могущественный Дьявол, дабы смутить людей, внес в Божественное Творение искажения, чтобы возраст Земли, на самом деле 5-7 тысяч лет (в разных конфессиях датировки различаются) выглядел на 5-6 миллиардов. С моей же точки зрения, эта доктрина опровергается даже самим библейским текстом: "У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 послание Петра, 3:8)

08/05/06, Юра
У некоторых наиболее терпимых и просвещённых богословов есть такое компромиссное истолкование "дней творения", где речь идёт не о последовательности времён, а об отдельных целостных картинах, ибо sub speciae aeternitatis вопросы хронологии теряют своё значение. Это вроде как в старинной живописи был такой приём - на одном и том же полотне изображались разновременные события. Они полагают, что Бог как Высший Разум мог и должен был сообразовываться с уровнем понимания человека. Откровение, следовательно, должно быть развёртывающимся, то есть достаточно корректным и в то же время многозначным и не привязаным жёстко к картине мира какой-то одной исторической эпохи. Единственный язык, удовлетворяющий этому противоречивому условию - язык символа. Отсюда и теория "двойной истины" - научной и теологической - у каждой своя сфера. Потому-то т.н. "научный креационизм" к науке не относится. А сомнения в буквальной библейской датировке сложились ещё в XVIII веке и именно в геологии.

04/09/11, Юра
Про радиоуглеродный метод здесь уже писали не раз, для определения возраста Земли он НЕ используется. Магнитное же поле нашей планеты то усиливается, то ослабевает - в результате периодической смены магнитных полюсов, здесь нет линейной зависимости, из которой и выводят приводимые тут фантастически большие значения. Такие неоднократные перемены магнитной полярности засвидетельствованы геологически, через изучение древних вулканических пород, где при застывании фиксируется его ориентация.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru