Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Герберт Уэллс   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

13/11/04, Юра
Так получилось, что прочитал большинство его произведений в 17 лет, хотя с некоторыми был знаком и раньше. Именно тогда смог оценить старину Герберта не только как талантливого литератора, но и как оригинального политического мыслителя. В его лице полезно было познакомиться с версией социализма, не совпадающей с тошнотворной официальщиной советских времен. Конечно, всё это комментировалось надлежащим образом, как тогда было принято; но у читателей есть и своя голова на плечах.

21/11/04, Юра
Г. Альтов как-то подсчитал, что из 86 предвидений Уэллса 30 уже сбылись, а 27 почти наверняка сбудутся. Еще 20 идей можно считать принципиально осуществимыми. И лишь 9 предвидений ошибочны. Он очень тонко понимал законы развития техники и подготовлял своих читателей к новому, неожиданному и часто пугающему миру. Но давал и надежду на более достойное будущее.

21/11/04, Юра
Там далее есть и более впечатляющие описания гаснущего Солнца и умирающей Земли. "Машина времени" с элоями и морлоками - скорее антиутопия, роман-предупреждение, чем выражение позитивных идеалов самого Уэллса. Сам же он считал себя эволюционным коллективистом и верил, что в результате большой и упорной воспитательной работы капиталистическая система может стать цивилизованной.

08/02/08, Юра
Во многих его романах изображалась некая мировая катастрофа (всеобщая война, природный катаклизм и т.п.) подталкивавшая к созданию мирового правительства. Может быть, до мирового правительства нам с вами ещё далеко; но плоды писательского воображения, хотя бы и столетней давности, как мне кажется, чем-то помогли сдержать развитие самых худших сценариев. Так что размышлять о будущем, чтобы мир не окончательно превратился в ад - дело нужное и полезное.

01/03/08, Юра
К слову, в романе Г. Уэллса "Освобождённый мир"(1913), одним из поджигателей войны был выведен некий "балканский король". Как не задуматься над нынешними делами...

08/12/08, Юра
Особого внимания заслуживает роман "Люди как боги", где отчётливее всего изображено то будущее, о котором мечтал сам автор. Есть в нём несколько острых шпилек против коммунизма советского образца, и не всегда лестных упоминаний о слишком уж простом "простом народе"; но достаётся реакционерам крепко; а традиционный герой Уэллса, интеллектуал-социалист, попав по пути на отдых в этот параллельный мир Утопии, пережив многие приключения и познакомившись с ним поближе, преодолевает уныние, навеянное запутанностью земных дел, и, возвратившись в свой мир, не только укрепляется духом, но даже становится здоровее и выше ростом... Мысль о позитивной евгенике была очень близка для Уэллса, понимавшего важность улучшения не только внешнего жизнеустройства. К слову, один мой сон о параллельной вселенной, о котором я как-то писал, был в значительной мере навеян этим романом. Между прочим, И. Ефремов говорил, что испытал сильное влияние этого произведения.Извините за схематичность изложения, господа...

27/08/09, Юра
Своеобразен и почему-то не очень широко известен политико-фантастический роман "Самодержавие мистера Пэрэма". Некий поборник традиционных имперских ценностей, профессор-историк (sic!) мистер Пэрэм, задремав на спиритическом сеансе, в сонном видении оказывается вместилищем Владыки Духа, и в этом качестве устраивает coup d`etat (государственный переворот), делается Верховным Лордом и устанавливает в Англии профашисткую диктатуру. Он вступает в войну с Советской Россией из-за Афганистана(!);после взаимоуничтожения в Атлантическом океане флотов Британии и Америки вспыхивает и война между континентальными европейскими державами; Верховный Лорд подавляет и расстреливает противников войны и в конце концов, пытаясь уничтожить лабораторию по выработке умиротворяющего газа, призванного обуздать, наконец, человеческую воинственность, Пэрэм взлетает на воздух... и просыпается. Покровитель-оппонент Пэрэма, бизнесмен мистер Басси, в конце концов разрывает с ним,увидев опасность в его отживших идеях.

08/03/11, Юра
Я давно уже обратил внимание на его публицистическую статью "Болезнь парламентов" (1914), где он показывает, насколько результаты выборов зависят от способа голосования, и объясняет, что подлинно представительное правительство ещё не существовало на свете. И чтобы излечить эту болезнь отчуждения и диктат партийных машин, Герберт Уэллс советует принять пропорциональную систему с единым передаточным голосом, когда избиратель проставляет в бюллетене свои предпочтения-номера напротив имён кандидатов (1,2,3...), и если популярный кандидат и так проходит, то отданный голос не пропадает, а передаётся следующему. Таким образом, можно не бояться, что твой голос, отданный наиболее близкому оттенку политической мысли, провалит другого, более-менее симпатичного тебе кандидата, у которого больше шансов. Конечно, разумное голосование не кратчайший путь к золотому веку, но возражать против него на этом основании - всё равно, что возражать против железной дороги потому, что она не ведёт в рай.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru