Любовь и Ненависть (18+)

    

Eddy: Про композитора А. Рыбникова   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Eddy, 30/06/17
Почему Рыбников пишет духовную музыку? За это сегодня хорошо платят. На это есть госзаказ, вот и все. Как композитор он давно уже исчерпал свой творческий ресурс (как, впрочем, и Тухманов, и Зацепин, и Паулс). Как говорится, всему свое время. Дело в том, что в советскую эпоху они были очень избалованы - Рыбников, Тухманов, Богословский... О них говорили в превосходной степени, их превозносили до небес, даже когда их иногда и поругивали (не без этого). Но песни их любили, пели, знали, они получали очень хорошие авторские и жили безбедно. Кроме того, музыкальной критики в СССР практически не было, были журналисты, которые писали по заказу редакции (читай: идеологического отдела ЦК КПСС). Надо было хвалить - хвалили, надо было ругать - ругали. Причем хвалить и ругать можно, вы будете смеяться, за одно и то же.

Eddy, 30/06/17
Я потом узнал это на факультете журналистики КНУ: нам на семинарах давали задание сначала аргументированно похвалить кого-то, а потом его же обругать - тоже аргументированно. Нас этому учили. Поэтому я понимаю, как делаются любые журналистские тексты в любом жанре. Так вот, советских композиторов принято было хвалить. Кстати, небезосновательно: у всех у них была основательная композиторская школа (сегодня таких композиторов нет). Вот отсюда и эта непогрешимость в себе, они привыкли воспринимать журналистов как обслугу ("а ты попробуй напиши, как я!"). Они не понимали, что журналистика и критика - это совершенно другая профессия, и критик не обязан писать музыку. С чувством юмора у них было очень плохо, им некогда было развивать в себе это чувство. Чувство юмора было (и есть!) у Зацепина, поэтому он и не носится с собой, как с писаной торбой. Он не участвует ни в каких тендерах, аттракционах и т.д. Но у Зацепина это врожденное. Чувству юмора невозможно научить, оно или есть, или нет.

Eddy, 30/06/17
Я думаю (да почти уверен), что Рыбников хороший композитор (был), но очень неважный человек. Я о нем много плохого слышал. И абсолютно верю в это. Он очень скользкий. Мелко быть большим кинокомпозитором и песенником??? Ну тогда он полный мyдак и не стоит нашего разговора. Тогда он и есть ничтожество. Как говорится, что и требовалось доказать.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru