Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Римскую империю   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

30/07/04, Юра
Империя имела период Принципата, когда внешние формы республики еще сохранялись, и домината, когда для преодоления кризиса III века прибегнули к довольно-таки ориентальному абсолютизму. Первый вызывает как-то больше симпатий, да и "золотой век Антонинов" пришелся именно на Принципат.

13/08/04, Юра
Главное уязвимое место империй - монополизация иерархии. Септимий Север завещал сыновьям: "держитесь вместе, заботьтесь о войске и забудьте об остальном". Но на одной ноге устоять трудно, а долго - невозможно.Государство, объединившее всё населние в пределах большой природной и культурно-хозяйственной области или даже нескольких областей, при этом лишившее подчиненные политические единицы не только независимости, но и реальной автономии, и есть империя. Но империя требует источника ресурсов, и потому внутри- и внеимперская периферия также оказывается необходимостью. Однако проходит время, периферия подтягивается, и теперь уже она начинает задавать тон. Тут возможен, хотя не обязателен, и упадок культуры.

12/02/05, Юра
"Если вы хотите понять историю, дух и культуру западной цивилизации - приезжаете в Рим". Созерцая памятники времен кесарей, понимаешь, что gloria Romanorum - слава Римлян - не пустой звук. Известны церковно-политические доктрины о "втором Риме - Константинополе" и "третьем Риме - Москве". Но первый и подлинный Рим - Вечный Город на Тибре. Даже и христианство, во многом оппозиционное, едва бы стало мировой религией без дорог, городов и кораблей в условиях Pax Romana, и Данте Алигьери видел в этом провиденциальную миссию Империи. Очень разные силы обращались к этому наследию. Римские папы, ссылаясь на подложный "Константинов дар", притязали на верховную власть над Западом. Не случайно Наполеон I присвоил своему сыну-наследнику от Марии-Луизы титул Римского Короля. Бенито Муссолини провозглашал возрождение Римской Империи и даже называл Августа первым фашистом. Но и создатели нынешнего Европейского Союза важнейшие договоры любят подписывать в Риме.

06/01/08, Юра
Если искать современные аналогии, то ближе других к римскому идеалу подошли англосаксы. Ибо немногим удавалось строить империи, сохраняя свободы хотя бы для собственного употребления. У Британии, позднее США, это получалось. Надолго ли - другой вопрос; но и в этом примере счёт уже на столетия. И если современный "Рим" падёт, то гегемоном станет в лучшем случае Китай. Насколько это отвечает интересам носителей "европейской" (в широком смысле) цивилизации - "от Сан-Франциско до Владивостока"?


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru