Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про курорт Геленджик   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Gammaluch, 17/06/17
Геленджик — курортный город в Краснодарском крае на берегу Чёрного моря. Имеет бухту, пригодную для небольших кораблей и для купания на пляже. Выход из бухты обращён на запад, поэтому визуально Солнце заходит за море. С других сторон город окружён горами Маркотхского хребта высотой до 600—700 метров. Лето солнечное и жаркое, зимой часты ветры и дожди, снег выпадает редко, типичной российской зимы здесь практически не бывает. До нашей эры в этой местности обитали древние кавказские племена, оставившие после себя каменные дольмены. В VI веке до нашей эры на месте города располагалась греческая колония Торик, а в начале нашей эры был построен римский порт Пагры. В период раннего Средневековья на месте Геленджика была основана византийская гавань Ептала. В VIII—X веках данная территория была под властью Хазарии, в 965-м году была присоединена к Киевской Руси и впоследствии снова отошла к Византии. Приблизительно в XIII—XV веках здесь была основана итальянская торговая колония Мавролако.

Gammaluch, 17/06/17
После разгрома Византии в XV веке территория нынешнего Геленджика попала под власть Османской империи. Именно тогда поселение получило своё нынешнее название "Геленджик", которое в переводе с турецкого языка толкуется как "белая невесточка". Такое название объясняется тем, что данное поселение было одним из главных мест вывоза рабынь в турецкие гаремы. Лишь в XIX веке Геленджик был присоединён к Российской империи, где в 1896-м году получил статус села, а в 1915-м году — статус города. В качестве курорта используется с начала XX века. Население города более 70000 человек; большинство русские, есть греки, армяне, украинцы, молдаване и представители кавказских этносов, в последние годы появилось довольно много узбеков и прочих тюрков. Культурный уровень местного населения очень низкий. В городе нет ни одного реального высшего учебного заведения (филиалы не в счёт). Образование очень слабое. Дети обеспеченных родителей уезжают получать образование в другие города.

Gammaluch, 17/06/17
Культурный уровень повышается лишь благодаря притоку населения из других городов и благодаря интернету. Массовое распространение интернета в Геленджике началось лишь в конце 2000-х годов, что привело к значительным культурным изменениям. Но по-прежнему культурная жизнь здесь почти полностью отсутствует, люди в основном ограниченные, из-за чего зачастую не с кем даже поговорить; удовлетворять потребность в общении приходится в интернете. Летом город перенаселён, зимой малолюден, спокоен и тих. Население в основном недружелюбное, приземлённое, ограниченное, враждебное ко всякой культуре и к проявлениям инакомыслия; молодёжь часто малограмотная и отсталая, много алкоголиков и быдла. Мало возможностей культурного досуга и развития. Геленджик напоминает деревню, где все за всеми подглядывают и следят. Царит недоброжелательная атмосфера подозрительности и сплетен. Из-за всего этого город располагает к замкнутому существованию и одиночеству. Без интернета было бы совсем скучно и тоскливо.

Gammaluch, 17/06/17
Зимой в Геленджике трудно найти работу, летом работы много, но в основном в сфере обслуживания. Вообще город предлагает весьма узкий выбор работы: сфера обслуживания и стройка. Есть отличные возможности ведения гостиничного и вообще курортного бизнеса, так как в город приезжает много отдыхающих. Обычный рабочий зарабатывает в среднем 20000—25000 рублей в месяц — на эту сумму прожить непросто, учитывая дороговизну жилья и общий относительно дорогой уровень жизни на фоне остальной России. Проезд на автобусе стоит 23 рубля, буханка хлеба — примерно 30—40 рублей, аренда однокомнатной квартиры за месяц зимой — в среднем 10000—18000 рублей, летом — от 30000 рублей. Элитные и трёхкомнатные квартиры, а также квартиры возле моря летом могут стоить более 60000—80000 рублей в месяц. Снять номер в отеле или гостинице летом стоит 2000—4000 рублей в сутки и дороже. Зимой можно снять хороший номер в гостевом доме за 6000—8000 рублей в месяц, так как зимой цены на жильё дешевле в несколько раз.

Gammaluch, 17/06/17
Для хорошей жизни в Геленджике желательно быть бизнесменом или иметь какой-то капитал или источник пассивного дохода, позволяющий не работать по найму. Курортный статус города даёт возможность создать источники пассивного дохода и зарабатывать на приезжих людях. Также хорошо цветёт строительный бизнес, ибо город постоянно ширится и застраивается. В целом Геленджик годится для бизнесменов и для обеспеченных пенсионеров, которым ничего особого от жизни не надо и которые хотят уйти на покой. Активной молодёжи в этом захолустье делать нечего, так как культурный уровень низок, получить нормальное образование и найти нормальную работу почти невозможно и вообще здесь довольно глухо, однообразно и скучно, ощущается оторванность от остальной России и от цивилизованного мира в общем.

Gammaluch, 19/06/17
Справедливости ради надо заметить, что несмотря на все недостатки Геленджик — город развивающийся. Начиная с середины 2000-х годов в городе происходит много изменений в лучшую сторону. Во многом это заслуга прежнего мэра Озерова. Была преображена и украшена набережная, расцвёл центральный район, появилось много новых красивых зданий, современных магазинов и торговых центров, построены престижные гостиницы, аквапарки, развлекательные заведения. Был возрождён футбольный клуб Спартак Геленджик. Стал общедоступным и распространённым интернет, что повысило культурный уровень жителей. Население города растёт, приезжают люди из крупных городов и приносят с собой культуру. Нынешний Геленджик совсем не та жалкая пыльная деревня, что была в 1990-е годы. Он превращается в более-менее цивилизованный европейский курорт. Конечно, пока Геленджик сильно отстаёт в развитии и ему ещё расти и расти до нормального европейского уровня, но движение к цивилизации, к культуре, к прогрессу, к Европе очевидно.

Gammaluch, 15/07/17
В Геленджике не хватает нормальных баров и почасовых гостиниц. Говорят, на юге вообще туго с барами. Вроде курортный город, люди массами приезжают сюда отдыхать, пить и гулять, так неужели нельзя открыть несколько нормальных баров? Не только нормальных, но вообще в этом городе баров не видно, по крайней мере, в центре. Первым делом человек, приезжая сюда отдыхать, идёт в центр или на набережную, но они полны более или менее плохих кафе, а баров нет. Кафе на набережной либо неоправданно дорогие ($6.5 за бокал скверного пива), либо очень неуютные: оглушительная музыка, пьяные крики, взоры посторонних лиц, то есть спокойно не посидишь. Нет, хорошие кафе всё же есть, но их мало и закрываются они довольно рано. Жильё дорогое, особенно летом. Снять номер на сутки стоит $30-50 и дороже. Почасовых отелей и гостиниц вообще нет. В Новороссийске и Краснодаре есть, а в Геленджике нет. И это курорт? Летом на улицах полно пьяниц и попрошаек. Дороги на окраинах ужасные: грязь и торчащие булыжники.

Gammaluch, 23/07/17
Развлечься на данном курорте всё же можно. Хотя Геленджик не очень удачен для постоянной жизни и во многом уступает, например, Новороссийску и Краснодару, в нём есть хорошие возможности для проведения отпуска и летнего отдыха. Помимо кафе, ночных клубов и дискотек здесь доступны активные развлечения: поездки на джипах в горы, экскурсии к дольменам и водопадам, полёт на параплане, парашют, дайвинг, морские прогулки на катерах, яхтах и кораблях, и многое другое. Пожалуй, морские прогулки наиболее интересны и романтичны. Можно отправиться на корабле в район Прасковеевки к знаменитой скале Парус или выйти на яхте из геленджикской бухты и порыбачить или искупаться в открытом море; при этом возможны встречи с дельфинами. Впечатления незабываемые. Будучи в Геленджике не стоит упускать случай выйти в море.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru