Любовь и Ненависть (18+)

    

Западник: Про север   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

30/12/12, Западник
Север положен в основу ориентирования: по направлению к полюсу мира в северном полушарии, в котором началась человеческая цивилизация. Довольно яркая звезда, которая в настоящее время почти точно отмечает небесный полюс, даже называется Полярной. Греки и римляне при составлении карт помещали себя в середину, но ориентировались по небесному полюсу, который для них всегда находился на очень заметной высоте над горизонтом, при этом север просто непроизвольно оказывался наверху рисованного изображения. Вот откуда идет традиционное расположение сторон света на картах, к европоцентризму оно если и имеет отношение, то довольно отдаленное. В южном полушарии даже европейские мореплаватели и пионеры первое время располагали наверху аналогично юг, и только с развитием международных связей вернулись к первоначальной традиции. И с тех пор во всем мире в геодезии, навигации и радиоастрономии север принят за начало отсчета, азимуты отсчитываются именно от него.

30/12/12, Западник
Часто север ассоциируется с холодом, хотя это верно только для нашего полушария, у антиподов на севере жарко. Так что правильнее было бы сказать, что я люблю умеренный климат, переходящий в холодный. На мой взгляд, даже с точки зрения туриста очень привлекательный: в нем нет пальм и зебр, но зато есть ничуть не менее красивые березы, сосны и лоси. Хвойные леса вообще что-то таинственное и завораживающее. Низкостоящее Солнце не только не обжигает, но и заставляет по-особому искриться воду, а долгие рассветы и закаты при наличии облаков - это просто целая игра красок на небе. А еще приятны отчетливо выраженные времена года, очень радуют глаз весеннее зеленение деревьев и золотая осень, да и блестящий снег зимой тоже. В особенно высоких широтах очень красивы белые ночи или даже полярные дни, а в темное время года на небе иногда даже сверкает полярное сияние, это уже вообще просто волшебство какое-то. Ничего этого нет в тропиках, там круглый год одно только монотонное пекло.

30/12/12, Западник
В экономике север часто противопостовляется югу как богатство бедности, что опять же верно только в северном полушарии: Австралия и Чили гораздо богаче и стабильнее Индонезии и Колумбии. Правильнее было бы и здесь говорить о высоких широтах: чем суровее климат, тем трудолюбивее и неприхотливее население. В этом смысле я тоже очень люблю северные страны, они ушли далеко вперед по сравнению с тропическими, не говоря уже об экваториальных. В Европе цивилизация началась в Средиземноморье, а Скандинавия долгое время отставала от него, трудно было даже просто прокормить себя. Но как только промышленный переворот сделал экономику практически независимой от местного климата, все мигом переменилось, явное преимущество оказалось у закаленных северян, не избалованных сиестой. Так что если я еще раз перееду по-настоящему, то скорей всего именно в Скандинавию, ну или на север США или в Канаду. Но едва ли в Испанию или Алабаму, туда меня совершенно не тянет.

19/07/14, Западник
"В особенно высоких широтах" - а они как раз очень хорошо доступны в северном полушарии. Даже для новозеландцев гораздо проще и дешевле отправиться не в дикую и опасную Антарктику, а в хорошо обжитую Скандинавию или даже несколько более суровую Аляску. В Норвегии можно без особого снаряжения пересечь даже семидесятый градус. Да и широты пониже гораздо богаче представлены у нас здесь: есть не только бескрайний океан, но и на суше величественная тайга. Также на материках присутствуют все возможные виды климата умеренного пояса, от морского на западном побережье Европы до резко континентального в центральной Канаде, соответственно и растительный и животный миры крайне разнообразны. Так что в природе я особенно люблю все-таки именно северный умеренный пояс, да я и живу в нем. А уж какое раздолье на его просторах матерым туристам с рюкзаком и компасом, можно обойти тысячи километров живописных лесов, полей, рек и озер, не опасаясь при этом никаких ни змей, ни скорпионов, ни просто суховеев.

19/07/14, Западник
Также я вскользь упоминал о появлении человеческой цивилизации в северном полушарии. А если подробнее, то именно в нем произошли и первый в истории выход из каменного века в Передней Азии, и появление там же хоть и деспотий, но все-таки не помешанных на людоедстве или человеческих жертвоприношениях, как у маорийцев или инков; также наука и образование зародились в Греции, правовое общество в Риме, а промышленный переворот в Англии. В южном полушарии все это наступило или гораздо позднее, или благодаря выходцам из северного. Последние одно время еще рисовали на картах наверху юг, а вот солнечными часами уже едва ли пользовались, поэтому придали стрелкам всех механических на новых землях то же вращение, что и у себя дома, где оно просто имитировало суточное движение тени гномона. Вот почему во всем мире числа на циферблате расположены "по часовой стрелке", ведь и часы со стрелками были изобретены намного севернее экватора. Тоже кто успел, тот и съел. Вернее, повсюду распространил.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru