Любовь и Ненависть (18+)

    

DCdent: Про умные слова   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

02/08/11, DCdent
А какие же ещё слова любить - глупые? Приятно, когда лексикон человека состоит не из десяти выражений, а поболее. Впрочем, некоторым умынми кажутся даже такие слова, которые я отнесла бы скорее к словам средней умности. Хотя словечки вроде "партиципант" в речи предпочитаю не употреблять.
DCdent, 09/01/11
Одно дело, когда человек обладет богатым словарным запасом и строит свою речь грамотно. Но меня просто выводит из себя, когда кто-то употребляет заковыристые специфические понятия, зачастую не понимая их смысла. Порой слушаешь чью-нибудь речь и думаешь: "Хм, что это он имел в виду под тем или иным словом? к чему здесь вообще оно?" Оказывается, просто захотел "блеснуть". А уж что начинается, когда подобные личности начинают излагать свои примитивные мыслишки, облачённые в красивую научную одёжу, на бумаге! Как пишется слово, мы не знаем, но показать свой интеллект-то хочется! Иных "умников" без словаря иностранных слов вообще читать невозможно.

DCdent, 08/04/12
Выбешивает чрезвычайно, когда человек, услыхав какое-либо умное слово, начинает вставлять его к месту и не к месту. За примером далеко ходить не требуется : вон, недавно в "Открытой студии" дяденька трижды употребил в своей речи существительное "парадигма" и одинажды - прилагательное "парадигмальный". Сразу чувствуется, что это его любимейшее понятие, но значения его до конца не понимаю даже я. Или ещё в той же "Открытой студии" сказали слово "инструментарий". Ржала дико. Так и представила себе, как слесарь приходит и говорит : "Ну что, имеется у вас инструментарий?" Кроме того, наша обществознаничка по окончании изучения очередного параграфа задаёт нам задание составить Глоссарий(словарь). С таким пафосом - Глоссарий! А словарь - это для быдла всякого.

DCdent, 08/04/12
Также я неоднократно замечала неправильное использование многими людьми термина "метафора". Для них что перифраз, что метонимия, что оксюморон - всё метафора. Да, это было бы круто. Но - увы и ах - это далеко не так. Ну пиплы, раз уж вы не знаете, как называется тот или иной филологический изыск, - называейте его просто художественным средством! <Z> А однажды в Википедии я встретила слово "иллюзия" там, где должна была быть "аллюзия". Я понимаю, одна буква, но согласитесь, что ворона от ворот несколько отличается! Иллюзия - это когда вам что-то кажется, а аллюзия - худприём, заключающийся в отсылке к какой-то фразе или произведению. Одним словом, после этого авторитет Вики в моих шариках значительно понизился.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru