Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про писать пером   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

29/05/04, Юра
В своё время нас в школе ещё учили писать простым стальным пером. Возможно, мы были последним поколением с опытом чернильниц-непроливашек. Позднее на смену традиционному пришло вечное перо, а затем и шариковое стило. Но первоначальные привычки оказались живучи, я и посейчас с любовью обращаюсь к тушечнице. Многочисленные выписки из греческих философов делал именно так. Другое дело, что такой способ письма, с нажимами и волосными - очень требователен к качеству бумаги. Любопытно, что многие из тех, кто помоложе, даже и чернильной авторучкой пользуются не очень умело. Но по мне - легче скользить, чем давить.

29/05/04, Юра
Для быстрого письма наилучшим оказалось китайское вечное перо, с тонким металлическим кончиком. Оно много лет служит выписке бланков анализов. Его можно вести в любом направлении, и получится одинаковый ровный след и красивые буквы. Возможно, сие было сделано в подражание писчей кисти, традиционной для Восточной Азии. Но и обычный калам (тростниковое перо), издавна распространенный в мусульманских странах, пишет в том же стиле. Птичьи перья, от коих произошли стальные - скорее европейское обыкновение. Кстати, птичье перо вставляли в деревянную ручку прежде стального, так делал Эразм Роттердамский.

30/05/04, Юра
Как-то видел по ТВ христианского миссионера, работавшего среди папуасов. Помимо прочего, он учил их грамоте. А так как с писчебумажными магазинами в тропическом лесу дела обстоят неважно, миссионер обучал их выводить буквы пальцами по поверхности. Я удивился - неужели там не найдётся хотя бы древесной коры, сажи, жира и палочки? Или взрослым людям уже трудно овладеть столь тонкими движениями? Вот, Карл Великий упражнялся в письме уже взрослым, но не слишком преуспел, хотя манускрипты любил и устраивал учёные диспуты.

30/05/04, Юра
В старину перья из левого крыла считались более удобными для правой руки; для письма использовали перья ястреба, пеликана, лебедя, ворона, утки, но чаще всего гуся, потому что гусиные перья наиболее эластичны и прочны. Однако некоторые каллиграфы предпочитали перья из крыльев тетерева, как наилучшие. Следует заметить, что из крыльев одного гуся можно было сделать не более 10 писчих перьев, и их заточка была целым искусством. Поэтому стальное перо - продукт уже довольно развитой цивилизации, и появляется оно в 19 веке; и теперь эта благородная простота доступна почти всегда и везде.

19/04/08, Юра
Старый добрый WING SUNG цвета морской волны, с серебристым колпачком, изящными тиснёнными иероглифами на пипетке и на золотом кончике... Как ловко он сидит между пальцами, своими плавными изгибами вызывая приятные мысли о красоте классической писчей кисти. Можно повернуть срез пера вниз, можно вправо, и выписывать округлые буквы - то наклонные, то прямые. У китайцев, в силу особенностей их идеографического письма, необходимо должен быть хороший почерк. Но и алфавитные системы нуждаются в ясности и удобочитаемости, ибо по роду службы мне приходится разбирать почерк ВРАЧЕБНЫЙ, и это бывает нелегко. Зато мои бумаги, по общему мнению, читать - одно удовольствие.

20/11/10, Юра
Между прочим, недавно опубликованы сведения, что детям ОБУЧАТЬСЯ письму действительно лучше именно с помощью стальных перьев-макательниц и чернильницы, а также время от времени менять сидячую парту за стоячую конторку, а крышку ради сбережения глаз следует делать наклонной. Ибо тут перемежающийся ритм движений руки даёт телу и душе некоторый роздых, а непрерывное писание вызывает стресс и способствует гипертонии и иным неприятным явлениям. Вдобавок, долгое неподвижное сидение противоестественно, так что многие проблемы здоровья взрослых имеют корни в школе. Кстати, хорошее макательное перо "рондо" в советской школе середины прошлого века почему-то запрещали - из-за отсутствия чередования волосных и нажимов?

02/12/12, Юра
У Александра Куприна есть несколько рассказов, посвящённых каллиграфии, например, "Царский писарь". Там со вкусом упоминается, как Кузьма Ефимыч, уже удалясь в отставку, подрабатывал писанием прошений на высочайшее имя, для чего мальчишка из пивной отряжался в писчебумажный магазин за особой царской бумагой, и бережно приносил бристольский лист в обёртке, не помяв его и не согнув, а также и новое перо №86. "Через четверть часа бумага была готова, и трудно было поверить, что человеческой рукой, а не машиной вырисованы эти ровные, твёрдые, чистые, как подобранные жемчужины, буквы и строки". Нам, конечно, до такого далеко; но если возникает нужда надписать обложку досье или поправить в печатном тексте, то обращаются за моими услугами; ибо свою выучку на школьных уроках от "письма" до "черчения" прошёл не зря.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru