Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про инжир   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

09/12/07, Юра
Это дерево в нынешнем году принесло урожай, и я с удовольствием пробовал именно свежие его плоды; правда, наступала осень, и значительная их часть вызреть уже не успела. Но и всё равно отварил их в сахаре и сделал недурное варенье, отчасти напоминающее цукаты - хотя из зрелых плодов оно гораздо лучше. А обращаться с деревом нужно в нашем климате так же, как и с виноградными кустами - закрывать-закапывать.

09/12/07, Юра
А ещё у инжира много других названий - фига, смоква, винная ягода - и они хорошо известны из литературы, но не всегда читатели знают, что это одно и то же. Между прочим, в сказках этим плодам часто приписываются волшебные свойства (вспомним "Маленький Мук" Вильгельма Гауфа), а некоторые церковные авторы полагали, что плод с древа познания в Эдеме, прямо не называемый в Библии, есть именно инжир, а отнюдь не яблоко.

05/10/08, Юра
Инжирное дерево минувшей зимой пострадало от холодов; но вот я вижу новый зелёный побег, выходящий из-под земли. Значит, корень остался, и можно будет постепенно сформировать удобный для зимнего закапывания куст.

29/10/11, Юра
Нынешней осенью я смог как следует наесться спелым свежим инжиром, срывемым с ветки. Из черенка течёт какой-то белый сок, напоминающий цветом молоко. Внутри красновато-фиолетовая масса, чем-то похожая на мармелад, окружённая более плотной жёлто-зелёной оболочкой. Когда плод делается мягким на ощупь, его можно с удовольствием вкушать. Правда, теперь уже холодновато, и той душистой сладости, как три-четыре недели назад, уже не ощущается; но даже и в таком виде кушанье приятно. Сегодня, когда при +3 С пошёл лёгкий снежок, мы обобрали плоды, наклонили куст к земле и накрыли его соломой и брезентом.

19/08/12, Юра
Вот, плоды созрели, и довольно изобильны, можно хоть каждый день подходить и срывать. Попробуем несколько штук высушить на солнце. А когда моешь спелый плод, нежная кожица даже слезает от прикосновений. Но такое великолепие в свежем виде хранится лишь несколько часов...

04/11/16, Юра
Жаль, что снег в середине октября не дал дозреть многочисленным плодам. А мы так надеялись на долгое и, главное, непрерывное осеннее тепло. Но я их всё же собрал, а из сравнительно спелых сделал немного варенья. Сочная мякоть, а в ней более плотные шкурки. Нежный вкус, приятный аромат.

28/11/16, Юра
Те ягоды, что снял с дерева твёрдыми, за истекшее время несколько размягчились. Так что их можно было прорезать, поварить в воде, добавить сахар и приготовить два литра варенья в медном тазу. Конечно, то, что получилось, уступает настоящим зрелым смоквам. Но приятный и оригинальный вкус всё-таки есть.Говорят же, что варенье можно делать даже из огурцов - а их употребляют в пищу зелёными, недозрелыми.

20/10/18, Юра
Хотя случился небольшой снежок, и листья смоковницы несколько увяли, но плоды ещё держатся, и те, что покрупнее, дозревают на ветках. В нынешнем году их повадились клевать птицы, чего прежде не было, и кое-что пришлось снимать при минимальной мягкости, чтобы на блюде доходили до мармеладности. Мелкие плоды, образовавшиеся позже, ещё твердые, но и у них есть шанс. А вообще поел их вволю!


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru