Любовь и Ненависть (18+)

    

DCdent: Про "Горе от ума"   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

03/01/12, DCdent
Это, пожалуй, самое любимое моё произведение из школьной программы, а Чацкий - единственный персоннаж русской классики, который мне действительно понравился. Мне близки многие его взгляды, а уж его цитаты я на холодильник готова клеить. Думаю, нам было бы о чём потолковать, если были бы возможны путешествия во времени такого рода. Сначала я как человека его не вполне понимала - надо же, мол, приехал и в чужую личную жизнь суётся. Но потом своё к нему отношение пересмотрела. Ведь Софьюшка-то говорит о Молчалине(именно такая у него фамилия) нечто вроде : "Вот за что я его люблю!", а любят же не за что, а за просто так. А уж коли она Чацкого раньше любила, то подобного рода поведение аморально как минимум. Вопрос только в том, имела ли эта любовь место быть. Хотя всё равно отношение Чацкого к Софье какое-то больно уж собственническое...:( Продолжение следует.

03/01/12, DCdent
Продолжение. Да и сама пьеса хороша, многие моменты в ней до сих пор злободневны. Хорошую статью о ней Гончаров написал, и, хотя я критику не особо жалую, прочитала её с превеликим интересом. Да, времена меняются, но суть пороков остаётся прежней. "Дома стары, а предрассудки стары"(с). Никогда не надоест мне перечитывать эту комедию. Да, и кстати, комедия ли это? И я, читая её, ни разу не улыбнулась, но когда смотрела фильм, приступы смеха у меня случались, особенно над князем Тугоуховским. Впрочем, это был смех сквозь слёзы.

24/08/12, DCdent
А почему вас так удивляет отношение Чацкого к "отечеству"? Ну и что, что прожил за границей? Как раз напротив - убедился в крайней неидеальности благословенной Европы и нелепости подражания её традициям(добро бы хорошим!) И в то же время Россию он не идеализирует, если вы заметили.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru