Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Чака Паланика   (rss)

Индекс любви: 2.12 (17/8)

Люди, которые любят Чака Паланика
(людей: 16, сообщений: 17)
Люди, которые ненавидят Чака Паланика
(людей: 8, сообщений: 8)

04/04/04, Jude
ВОт читаю уже третью его книгу - сейчас "Колыбельную".. Вместе с "Бойцовским клубом" и "Удушьем" эта книга стала для меня большим открытием в современной прозе.. Да, жестковато, да много порнухи, мата, и прочей "грязи". Но цепляет. А это - чуть ли не самое главное в книге - чтоб цепляла!!

11/09/04, Цири
Абсолютно согласна с автором предыдущего поста! Книга должна цеплять, должны быть моменты, которые запоминаются надолго, которые ты время от времени вспоминаешь в повседневной жизни! Мне понравилось "Удушье", не смотря на все моменты, от которых становилось противно, а сейчас читаю "Бойцовский клуб". И мне безумно нравится манера писать Чака Паланика!

27/10/04, Таблетка
Jude, я с тобой согласна - книги его действительно цепляют. Слегка сумашедшие люди, котрые спосбны найти настоящую любовь, которые не замарачиваются на своём внешнем виде и интерисуются своим внутренним "видом".

04/03/05, Мона
Хорош он на досуге, когда хочется расслабиться на кровати с книжкой - сюжет увлекает и язык доходчивый. Но, как наверно у большинства авторов, все его сюжеты и герои похожи один на другой: на ней был надет такой-то костюм, она работала риэлтором (или общалась с риэлтором), они принимали такие-то таблетки...и анатомии много =) Так что, как закончу "Невидимки", переключусь на другого автора. Паланик меня утомил. Хоть и автор хороший.

18/05/05, Рона
Если не знаешь, что делать - читай Паланика. Начни с "Удушья". Читай "Колыбельную",... Паланика нельзя любить, но его можно читать. Ты будешь ненавидеть каждое его слово, но ни на секунду не сможешь отложить книгу. Тебе всё время надо будет "ещё".

15/06/05, Яшка
Удушье поменяло мой внутренний мир. Я эту книгу читала, когда была в жуткой депрессии, по поводу несчастной любви. И только одно предложение из этой книги вытащило меня из болота... "Любовь - бред, чувства - бред. Никакой души нет, и я, млять, ни за что не буду плакать"...

14/10/05, Innos
люди а почему ни слова не сказано о "уцелевшем" неужели никто из вас не читал этот шедевр? это моё любимое произведение Паланика! вам уважаемый Luminar настоятельно советую прочитать эту книгу, как впрочем и всем кто не читал это одно из лучших произведений Паланика

23/12/05, Luthien
он хороший парень. несмотря на то. что гей... а вообще прочитала все. что только нашла... то бишь 4 книги и один рассказ... его убийство американской мечты потрясает...

31/12/05, Маzута
Я восхищаюсь им как писателем, даже можно сказать обожаю. К сожалению, я читала очень мало из его творчества: Бойцовский клуб (единственное из Паланика, после чего я ревела - классика, одним словом), Удушье (самая любимая книга, в которой вопреки утверждениям многих не вижу ничего мерзкого и извращенного), Колыбельная (слишком чувствуется желание Чака поэкспериментировать; отсутствует узнаваемый стиль), Невидимки (вещь! офигительно! только герои немного не понравились), рассказ Кишки (весьма шокирующе, но в целом очень интересно), рассказ Экскорт (нормальненько так, но все-таки Паланик гений крупной прозы, а уж точно никак не малой..) и рассказ Губы оригами (тоже слабенько). Мне кажется, Чак Паланик способен переворачивать душу читателя с ног на голову со своими непредсказуемыми финалами и полностью менять мировоззрение. Пытаешься предугадать, что же будет в конце. Думаешь, догадался - ан, нет, ни фига подобного:)) -->>продолжение следует

01/01/06, Маzута
--> продолжение. Мне нравится его стиль и то, что герои очень ясно возникают в воображении. Жаль, правда, что все они немного одинаковы в поведении и взглядах на жизнь. Наверное, это происходит, потому что Паланик влаживает частичку себя в каждого героя и они буквально пропитываются его энергетикой. А Чаковские афоризмы! На них можно молиться! Как такая прелесть приходит в его светлую гениальную башку?! Никак, по накурке?..:)) Одна моя подруга даже записывает эти самые афоризмы в специальную тетрадку:) Неудивительно, ведь они заслуживают немалого уважения.. Вообще я очень ценю то замечательное чувство новизны, которое пронизывает меня всякий раз, когда я впервые читаю его книги. Когда запоманаю с трепетом каждое впечатление от прочтения каждой страницы.. Хочется прочитать его Дневник и Уцелевшего.. Короче, офигенный писатель, я его очень люблю и уважаю!

14/08/06, Кра
Когда я прочитала Удушье, была в шоке. Долго. В некоторой прострации откопала в нете все его книги, которые смогла найти. Читала с экрана, не распечатывая, взахлеб... Помнится, была сессия, я в тот период, кажется вообще не спала. Невидимые монстры - наверное, его лучшая вещь, Уцелевший наоборот не порадовал, как-то... пресновато, что ли? Но в общем и целом, Паланик - умница. Во всех его произведениях отсутсвует эта обреченность, характерная для того же Уэлша, пусть все заканчивается плохо, но на душе не скребутся кошки и не хочется проворачивать опрецию "Суицид". Остается какое-то светлое чувство - не знаю как его назвать, но оно однозначно позитивное. Больше того, но во мне после прочтения его книг просыпается безумная тяга к жизни... А это ли не показатель?

30/08/06, LUST
Не могу сказать, что очень уж люблю его произведения. Конечно, люблю Бойцовский клуб. Еще читала Колыбельную и Удушье, но обе оставили меня равнодушной, так, местами интересно, местами нудно (спасибо переводчику?). А еще понравились Призраки. Описания готического театра, в котором герои должны провести 3 месяца хороши, посмотреть бы на этот театр. Нетривиальная концовка, хотя в принципе по ходу сюжета следовало ожидать чего-то подобного. Вообще, мне понравилось, как Паланик доводит до абсурда стремление своих героев получить славу и деньги. То, как люди упиваются своей ролью жертв, которую они сами себе придумали, как им все время кажется, что они недостаточно страдают, они только и ждут, чтобы кто-то умер, чтобы их рассказаная после того как их найдут история казалась еще страшнее. Ради славы и денег, многих телешоу с их участием. В книге много сцен, которые читать неприятно, но без них, думаю эта история потеряла бы многое, они здесь как раз к месту, без таких сцен тут никак.

22/11/06, Tou Tou
Прочитано Паланика мало - лишь "Бойцовский клуб", "Колыбельная" и "Удушье". Подкупает оригинальность сюжетов и подачи. С переводчиком Паланику повезло, не то что Коэльо, которого, может, и можно читать, но только не на русском языке. Я вообще последние месяцев 9 читаю много произведений, написанных гомосексуалистами. Блин, пишут люди круто! У меня давно уже от литературы передоз, а тут как новый свежий ветер...

15/08/08, Tristesse
За всей кажущейся сумбурностью повествования и чернушностью надо уметь разглядеть суть. Наверно, Паланик хочет что-то донести до читателя, как выдумаете, люди из правой колонки? Может, стоит попытаться проникнуть глубже внешнего слоя? Самое главное находится отнюдь не на поверхности. "Колыбельная" - шедевр! Насколько проникновенна сцена гибели ребёнка главной героини! "Она швыряет мертвого ребенка через всю комнату. Он ударяется о стальной ящик, падает на пол и вертится на линолеуме. Патрик. Одна замороженная рука при падении отламывается. Патрик. Вертящееся тельце задевает об угол ящика, и ножки тоже отламываются. Безрукое и безногое тело, сломанная кукла - оно ударяется головой о стену, и голова отлетает тоже."

07/04/09, мое сумасшедшее эго
Проза Паланика -это практически квинтэссенция альтернативного жанра...Его книги без фильтра... Взять хотя бы "Колыбельную" и "Дневник".. это действительно цепляет.... Это запоминаеться, и стимулирует к рассуждению... Этот автор пишет не для того чтоб мы расслаблялись, как допустим от Донцовой (фууу, каюсь, гадкое сравнение)а для того, чтоб открыить в себе те эмоции, которые ранее спали... Да что уж там говорить,у меня весь шкаф забит желтыми переплетами))

07/04/10, Samsara
Чак умеет держать атмосферу. Умеет писать откровенно, наизнанку - это мне в нём очень нравится. Он не боится открывать глаза на привычки людей. Спасибо ему за его творчество, которое добавило что-то в мою жизнь. Особенно за "Бойцовский клуб" и "Невидимок".

15/11/11, Lenery
Я сколнна считать,что Паланика любят и понимают лишь те,кто немного психи,в хорошем смысле этого слова. Думаю,что простой, среднестатистический человек вряд ли вникнет в то,о чем пишет Чак. Возможно,еще пару лет назад,я бы тоже не поняла бы Паланика и просто бы закрыла книгу со словами-"что за чушь,что за маразм?" Так что Паланик попал мне в руки вовремя.Я осознаю,что все же его творения вряд ли можно причислить к литературе и его стиль написания противоречит всяческим правилам,но именно этим он меня и держит и не дает иной раз закрыть книгу,как это было с "Призраками"! Мне совершенно не понравилась данная вещь,но я до сих пор вспоминаю ее как что-то противное и нелепое.Ключевое слово вспоминаю. "Призраки"-были первыми,что я прочла у Паланика,и не смотря на то,что мне не понравилось,его манера написания сподвигла меня читать его и дальше.И до сих пор я не могу к нему относиться серьезно,как к писателю,но что-то в нем определенно есть и это притягивает.
Luminar, 15/06/04
Сразу оговорюсь: Я - большой фанат товарища Паланика. Прочитал "Бойцовский клуб", "Удушье"... затем "Колыбельную ... О, Боги! Что это?! Неужели это написал тот-же человек? С тех пор запрещаю читать ее всем, а завидев в чьихто цепких рученках - выдираю без рассмотрения протестов. ИМХО в книге 2 (ну может 3) интересные сцены и с пяток сочных фраз, кои можна было связать первым попавшимся под руку сюжетом а не рассусоливать на целую книгу. Не смотря на кажущуюся претенциозность книга чудовищно далека от предидущих его опусов и вряд пополнит собой кладезь свременной контр-культурной прозы, так как для этого уже давно недстаточно упоминания слова из трех букв и публичного попрания фаст фуда. "Колыбельная" в корне меняет мнение о Паланике.

seX toY, 09/07/06
Его книги переполнены нудной жизненной философией(как и у Стивена Кинга) хоть и с интересным концом. Я их буквально впихивал в себя из последних сил.

psychologue, 31/08/06
Вообще как-то странно, что неумение приспособиться к условиям собственной жизни называется философией и даже громче - гениальностью. А по-моему он просто огромный пошлый дубоголовый неудачник, опутанный всеми существующими пороками. Его "Бойцовский клуб", "Удушье" и ещё какая-то хернюшка насильственным способом оказались мною прочитаны, ибо всякие пошлости типа Рю Мураками и этого Паланика оч любила мой бывший лучший друг. Она таким же способом прочитала мои любимые книги. Я, конечно, понимаю, что у каждого поколения свои сказки. Но искусство (ну я не про Чаки, разумеется) должно поучать и развлекать. А его книги почти что к рукам липнут. Разрекламировать можно всё - недоумки всё схавают. Просто неприятно - как в какашки наступила в новой обуви.

100 Хитов Мексики, 08/03/07
Его повести - откровенные бредни, составленные из односложных предложений ( а чего ещё ожидать от рабочего автомобильного конвейера)с претензией на эпатаж публики. В америке это скорее всего прокатывает из за генетической любви к сортирному чтиву, но никак непонятно, чем может полюбиться он российскому зрителю, взращённому на качественно иных ценностях литературы. Бойцовский клуб просто пришёлся ко времени, т.к. ничего похожего, несмотря на тыщу фильмов про шизофрению на тот момент в голливуде не было. Сейчас же уже и это не вставляет.

Au revoir, 21/11/08
Да потому что он в своих "шедеврах" опошлил и изуродовал все, что только можно было! Нашли себе психа первого попавшегося и окрестили гением... После его книжек хочется помыть руки с мылом. Фу, короче.

идиосинкразия, 22/11/08
Дядько явно не дотягивает даже до меня, его мысли недоделаны, напрашиваются на развитие, продолжение, взгляд с иного края... Но для усиления эффекта он разбавляет их ирреальным трешем с претензией на правду о тёмных стороных жизни для таких же профанов в этих вопросах, как сам. Апофеозище — рассказ "Кишки", всем рекомендую!

Откат, 13/10/10
Мерзкий, отвратительный, пахабный еб*ноид!по-другому сказать немогу. ПРочитала апофеоз его творчества - рассказ "кишки". точнее дошла до змеи в нырянии за жемчужинками... и заплакала. Как мне жаль наш мир, наших людей, что им нравится читать ТАКОЕ. Чак Паланик - дьявол. меня от него тошнит. в моей голове рождаются мысли, ужасные мысли,...нет. не буду говорить.

LittleBentley, 28/01/11
Пошлятина и порнография. Я не понимаю "великого" замысла его "гениальных" произведений. Но "Кишки" крепко врезались в память. Всё вспоминаю, как он там сидел в бассейне, и его попу засосало в слив. Да, и морковь.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru