Любовь и Ненависть (18+)

    

ВоваКельт: Про материализм   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

ВоваКельт, 20/10/12
Каждый выбирает себе мировоззрение, есть среди людей и материалисты. Только вот не надо отождествлять мировоззрение с наукой, это разные категории. Наука констатирует законы природы, но она не в состоянии установить происхождение этих законов. Да, атомы, электроны и т.д. находятся в постоянном движении, но кто запустил этот механизм? Сама материя? Материалисты так считают просто потому, что других версий у них быть не может. "Материя как первопричина движения" не является аксиомой, как, например, один плюс один равно два. А научных доказательств этой версии как не было, так и нет. Правы материалисты или нет - отдельная история, сейчас я не об этом. Но в любом случае не надо думать, будто материалистические взгляды - научно доказанный факт.

ВоваКельт, 20/10/12
"Барабашки" и т.д. - такие же голые версии, как и самозарождение Вселенной. Что там, что там - косвенные доказательства и умозрительные заключения. А людей, не разделяющих материалистические взгляды, не стоит смешивать в одну кучу: среди нематериалистов шарлатанов и невежд хватает. Теизм (назовём это так) - понятие очень обширное и собирательное. Если человек считает себя теистом, ещё не факт, что он мой единомышленник. Некоторые материалисты могут быть честнее и адекватнее некоторых теистов.

ВоваКельт, 16/04/13
"Хотя конечно, любая теория имеет право существовать. В качестве теории, а теория, как известно - нематериальна." Да, согласен, нематериальна. Материалистических теорий это тоже касается. Ну а если не касается, то тогда, скажем, теория эволюции - это либо не материалистическая теория, либо вообще не теория (как в анекдоте про чукчу, Маркса и Энгельса: "А Слава КПСС - это вообще не человек").


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru