Любовь и Ненависть (18+)

    

Про материализм   (rss)

Индекс любви: 1.23 (16/13)

Люди, которые любят материализм
(людей: 13, сообщений: 16)
Люди, которые ненавидят материализм
(людей: 10, сообщений: 13)

03/04/04, Ленивец
Достаточно допустить, что нашим миром управляют некие причинно-следственные законы, и мир можно адекватно воспринимать посредством наших органов чувств, как мы получаем мощнейший инструмент познания материального мира. Компьютеры, интернет, космические полёты - всё это обязано своим существованием материалистической науке. P.S. Конечно, материализм как инструмент познания имеет свои ограничения, но ничего лучше человечество пока не придумало...

29/03/09, Orome
Напишу в две колонки. Я люблю истинный материализм, позволяющий видеть правду жизни безо всяких надстроек. Настоящий материалист должен видеть всю глубину мира вплоть до атомов и молекул (не в буквальном смысле). Понимать смысл их существования и пытаться улучшать мир. Кстати, материализм не говорит, что не существует таких понятий как душа и астальное тело. Просто объясняются эти понятия по другому. Душа - энергетическая субстанция, носитель сознания и т. д. А о лжематериализме в красной колонке.

06/05/09, El Dolor
Многие ассоциируют материализм как нечто близкое к животному началу человека. Не согласен. Материализм - это, в первую очередь, мировоззрение. Именно материализмом можно оправдать такое понятие как вегетарианство. Многие идейные структуры могут просто оправдывать убийства некой великой идеей во имя чего-то. Чаще всего они убивают ради своих божеств. Они могут указывать на животных и говорить, что бог разрешил им убивать и есть животных. А про ритуальные убийства и поедания мяса молчу вообще. Материализм ориентирован на то, чтобы правильно понять этот мир и увидеть его действительными красками. Убийство = убийство и оправдывается только в нужном случае. Например, если жертва сама злодей по природе и находится в процессе своей деятельности.

06/05/09, El Dolor
Материалист не признаёт таких понятий как тупое подчинение правительству или признание границ - дляи него их не существует. Материалист может быть скромен в быту. всё зависит от вкуса и его целей. Он видит, как голодают другие и могут умереть, поэтому может прийти на помощь. Сама идеолгия чистого материализма как и признаёт равенство живых существ. За счёт чего держится власть имущих? За счёт бюрократических надстроек. Когда-то Сервантес писал: "Тело римского папы занимает такое же место в могиле, как и тело пономаря". Любой негодяй может путём обмана встать на вершину пирамиды и диктовать свои идеи обществу. Но только тогда, когда общество поймёт ложь, тогда тиран будет обречён.

13/10/09, Инелуки
Настоящий Материализм (а не бытовое, дилетантское трактование этого слова) - это первичность материи по отношению к духу или сознанию. Он мне нисколько не мешает верить в существование души, в одушевленность окружающего мира - но всё это след, тень, проекция, оставленные структурой материи в трансцендентных измерениях высших порядков... А вот с идеализмом - ну не укладывается в сознании - как это сознание может быть первично. Что такое сознание в масштабах Вселенной? Проведем мысленный эксперимент. В галактике миллиард звезд. Если одна из звезд - Солнце - потеряет стабильность и сожжет планету с осознающими себя приматами, людьми то есть, что изменится? Если смотреть на галактику со стороны? Вообще ничего. Тишина, только 1 звёздочка вспыхнет поярче :)

13/10/09, AVZ230475
Напишу и туда и туда. Конечно, в определённой мере я отношусь к этому учению с уважением. Именно благодаря стремлению познать этот мир с использованием материальных, вещественных, физических законов, а не фантазий о всяких сверхъестественных силах, наука получила должное развитие. С точки зрения человека древности, поклоняющего всяким божествам, например, гром и молнии - это божий гнев, однако ж материализм эти явления объясняет физическими законами. Именно материализм в большинстве случаев коррелирует с наукой и его идеи подтверждаются научными познаниями. Но напишу и направо.==>

13/10/09, Инелуки
AVZ230475, "оголтелый материализм, с полным отрицанием возможности каких-либо таинственных неопознанных явлений" - это уже не настоящий материализм. Настоящий материализм никогда не отрицает "дух", он просто считает его вторичным по отношению к материи... Ну, примерно так же как радиоволна соотносится с антенной

16/10/09, Strus
А интересную тему затронул AVZ230475! Тут дело в том, что материализм в глазах многих ассоциируется с примитивным механистическим пониманием мира: всё плотно, имеет массу, движется только по определённым механическим законам и пр. Дух тоже в такой трактовке понимается примитивно - как некое выделение из материи, и ничего более. При этом упускается из вида столь интересная область для познания, как эзотерика. Изучение т.н. непознанного (телекинез, телепортация, левитация и прочее) отдаётся полностью в руки идеалистов, которые и извращаются там, как хотят, объявляя всё это "божьей волей" и пр. Но современный материализм м.б. только диалектическим, материя, природа, это вовсе не обязательно что-то плотное, это на более глубоких уровнях массивы информации и энергии, со взаимодействием на квантовом уровне, нелокальностью и пр., и мысль тоже материальна, но материя гораздо более тонкая. Всё это можно и нужно изучать именно с позиций науки, и тогда наши возможности в мире станут много больше.

29/03/11, Юниверс
Материализм видит мир как единое развивающее целое, не примысливая сверхъестественных сил. Космос, частицы, неживая материя, органические вещества, вирусы, бактерии, животные, люди, общество - это все разные уровни развития материи. Их необходимо изучать, знать факты, проводить опыты, наблюдать реальную действительность - в этом и заключается научное мышление. Только материализм открывает человеку тайны мироздания.

18/05/12, Злой ненавистник добра
Шаркич, то есть ты бессмертен и живёшь не так как эти заключённые? Мне кажется что например кто станет бессмертным беря бессмертие из материализма, тот и с другими поделится. А тот, кто станет бессмертным без материалистического начала, не поймёт чё он сделал и не сможет никому сказать ,как повторить это другим (чтобы как он стать бессмертным). Некоторые люди столь толсты и так им тесно, что они не влезают в материализм/спиритуализм. И тогда они влезают в тройной костюм : материализм и спиритуализм. В 2 костюмах больше места ,чем в 1 - жирным отрада. Я также причисляю себя к "жирным", самым жирным обитателям - и живу во всех мыслимых и немыслимых "костюмах"

19/10/12, Роскошь
Материализм как мировоззрение стал полностью моим за последний год. Раньше я склонялась как маятник, то в одну, то в другую сторону. И все же разум победил. Я стала приверженцем материализма. Именно он дает нам реалистичную понимание картины мира. Зачем заниматься самообманом? Зачем верить в бога, если его нет? Для чего возводить человека в ранг наиценнейшей расы, якобы у которого есть «душа»? Ведь никакой души нет. Душа - это психика, результат функционирования мозга. Для чего восхвалять гормональную вспышку дофамина, фенилэтиламина в мозге, называя все это красивым словом «любовь»? Многие продвинутые пользователи уже давно в курсе об исследованиях антрополога Х. Фишер на эту тему. Когда человеку плохо, в народе говорят, что у него болит душа... Опять же, ну какая душа? На самом же деле это депрессия, результат неправильного баланса медиаторов в головном мозге. И лечится все это верно подобранными АД. Люблю материализм за точность, конкретику, реализм. За многие открытые тайны.

20/10/12, Chirurg
Да, материализм - это моё. Не вульгарный материализм типа "не видел, значит - нету", а действительно научный материализм, как основа рационального мышления.

20/10/12, Chirurg
Вот именно что вся наука зиждется на материалистическом основании. И как только теряет его - превращается во лже-науку, с торсионными полями, теологией и погонями за барабашками.

18/11/12, анабелла клянь
Посмотрела, что там пишут в моей зеленой колонке, - многие даже до конца не понимают истинного значения этого слова, - материализм, дорогие мои - это прежде всего признание достоинств материального мира, природы, земной жизни, которую видишь вокруг себя. Я уважаю материалистов за прямой и честный взгляд на окружающий мир, за страстность, за любовь к природе. Отрицание ими религии и жизни после смерти - конечно, один из немногих недостатков материализма, но мнение, что материалист не может быть эстетом - это просто ерунда, - ведь удовольствие созерцания красоты - это самое важное именно из материальных человеческих чувств.

11/04/13, Glass
Все что происходит вокруг нас и непосредственно с нами является следствием событий в материальном мире, и никак иначе. Наука шагнула достаточно далеко чтобы уже сейчас найти объяснения тем процессам, причастность к которым раньше приписывали неким сверхъестественным силам. Уверена, через десятилетия, а может и годы, от идеалистических наклонностей философии минувших веков не останется и камня на камне. Хотя конечно, любая теория имеет право существовать. В качестве теории, а теория, как известно - нематериальна. ;-) Так что концепция материализма, однозначно, в конечном счете победит.

22/12/14, Particle
Вообще, нормально отношусь к подобной жизненной философии. Так или иначе а каждый человек сталкивается каждый день с объектами материального мира: природой или вещами. Просто тут играет роль само отноение к окружающим. Конечно, некоторые могут осуждать материализм, но всё же не кончать жизнь самоубийтсвом и не отказываться от того, что нам мир преподносит. Они любят объяснять это, мол я ем тольок иностранные дорогие блюда, одеваюсь согласнг своему уникальному стилю, смотрю глубокое интелектуальное кино и т. д. Но тем не менее, этим всё и ограничивается, поскольку поведение этих сущностей в отношении других людей может даже хамским и высокомерным, однако сами чисто душевными качествами и не выделяются. Это просто штамповка себе титульности, для привелегий, понтов и ничего более. Главное, трудиться, относиться с уважением к другим людям и не заморачиваться об элитарности.
znex, 24/01/05
Нельзя любить то, чего нет. Но увы, я слишком привык глупо верить в материю. В вещество, в поле. Весь мир (Вселенная, система - как хотите называйте) настолько хорошо продуман, что иногда появляются сомнения. Сознание ли первично? Но хорошо подумав, я тут же гоню эти мысли прочь. Идеализм, и ничего больше.

Шаркич, 02/04/06
Огромная тюрьма, выстроенная на кладбище. Заключенные сидят в темных камерах и поют гимн, смысл кот-го таков: "Мы разумные люди знаем, что есть только тюрьма и кладбище. Поэтому мы не бежим." Ключи лежат перед ними, но арестанты считают их иллюзией. ПО мнению заключенных, у тюрьмы нет начальника, но есть некий Свод законов. На его основании они помещены сюда пожизненно, двери камер заперты, а на окнах решетки. Это мир материалистов.

Orome, 29/03/09
Но меня бесит лжематериализм - идеология обывателей. Они думают, что всё. что они видят вокруг - есть некий смысл жизни, стараются подражать большинству, навязывая своим детям: "Это вполне естественно, так многие делают, жизнь такая". Но они не могут объяснить все их "законы жизни" законами физики, вот незадача. Единственное, что могут такие "материалисты", так это изгонять бунтарей.

Hrisolit, 27/09/09
К чему насильно себя убеждать, что существует лишь то, что ощутимо органами чувств. К чему все эти материальные ценности, пытающиеся меня подогнать под животное, курицу без перьев. Как может материалистический гедонизм сделать меня счастливым, если он запирает меня в оковы тленного тела. Разве нужен тормоз великих научных открытий, не позволяющий ученым видеть дальше своего носа. Всё материальное прах, только слойки с повидлом из всего материального я признаю. Но они так легки и воздушны, почти эфемерны - слойки с повидлом могут быть смыслом жизни идеалиста.

LoveUSA, 13/10/09
Не люблю во-первых, как учение, утверждающее, что нет ничего, кроме видимого мира, Вселенная каким-то образом появилась сама собой, а человек - просто еще одно животное (и может вести себя соответственно). Но кроме этого, не люблю бытовой материализм - зацикленность на вещах. Когда постоянно думают о том, что бы еще такое прикупить, когда почти все разговоры - о еде, одежде, ценах, зарплате, когда покупают например, что-то из мебели и начинается "А теперь надо купить покрывало, а потом пару подушек..." и так далее до бесконечности. Когда ползарплаты, потраченные на одежду - это нормально, а вот $20, потраченные на книгу, скачивание музыки из инета или международные звонки друзьям - это "расточительство". Не думайте, что я пишу это, находясь в Штатах. Я говорю про наш, белорусский материализм.

AVZ230475, 13/10/09
==> Но в тоже время я не люблю оголтелый материализм, с полным отрицанием возможности каких-либо таинственных неопознанных явлений, "чудес", таких как например телепатия, телекинез, спиритические сеансы, высказываниями о том, что это выдумки, шарлатанство и т.п. Всё-таки эти явления достаточно часты, про них написано множество литературы, поэтому отрицать их существование по меньшей мере глупо. Другое дело - попытаться их объяснить с точки зрения современной науки, того же материализма. Если же с помощью оного и научных познаний их нельзя объяснить - значит, следует пересмотреть эти материалистические научные познания. Как говорится, если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе. Яркий пример - В. Мессинг, который обладал просто удивительными телепатическими и телекинетическими способностями. Что касается идеи жизни после смерти и существования души - исследование Р. Моуди как раз и посвящено этому, и он пытался все факты околосмертного опыта объяснить с помощью материализма.==>

AVZ230475, 13/10/09
==> Моуди выдвигал разные сугубо научные гипотезы объяснения данных явлений - галлюцинации из-за гипоксии, воздействия медикаментов и проч. И эти гипотезы оказывались иногда противоречивыми, так что пока нет однозначного научного объяснения природы околосмертного опыта. А Ян Стивенсон, который зафиксировал множество случаев, когда дети помнили свою предыдущую жизнь и рассказывали о ней во всех подробностях от имени этого человека, кем они якобы были. И притом эти факты сходились с реальностью, т.е. такой человек, умерший такими образом, на самом деле жил. Притом Стивенсон, которого, к сожалению, уже нет с нами, по специальности врач-психиатр, т.е. человек с субуго материалистическими взглядами, а также психолог и философ. И он, не найдя рационального научного объяснения данных явлений, склонен верить в реальность переселения душ.

Каменный Цветок, 06/08/11
Материализм - клетка для души. Глупо запирать себя самому в эту клетку, ограничивая собственные возможности. Мир делается серым и безрадостным, если считать, что существует только материя, что ни у кого нет души, и мы - нечто вроде биороботов, движимых инстинктами, помесь обезьяны с компьютером... было бы неуютно жить в таком мире...

Nataliii, 25/10/11
Вообще никогда не смотрю на то какая у парня машина, есть ли квартира, какая на нем одежда, какой фирмы. Для меня как для будущей мамы, самое главное чтобы парень был здоровый, и чтобы родились здоровые дети. Всё остальное: его одежда, его машина это вообще не важно. Главное чтобы любил семью и детей. а разбогатеть можно вместе.

ВоваКельт, 20/10/12
Каждый выбирает себе мировоззрение, есть среди людей и материалисты. Только вот не надо отождествлять мировоззрение с наукой, это разные категории. Наука констатирует законы природы, но она не в состоянии установить происхождение этих законов. Да, атомы, электроны и т.д. находятся в постоянном движении, но кто запустил этот механизм? Сама материя? Материалисты так считают просто потому, что других версий у них быть не может. "Материя как первопричина движения" не является аксиомой, как, например, один плюс один равно два. А научных доказательств этой версии как не было, так и нет. Правы материалисты или нет - отдельная история, сейчас я не об этом. Но в любом случае не надо думать, будто материалистические взгляды - научно доказанный факт.

ВоваКельт, 20/10/12
"Барабашки" и т.д. - такие же голые версии, как и самозарождение Вселенной. Что там, что там - косвенные доказательства и умозрительные заключения. А людей, не разделяющих материалистические взгляды, не стоит смешивать в одну кучу: среди нематериалистов шарлатанов и невежд хватает. Теизм (назовём это так) - понятие очень обширное и собирательное. Если человек считает себя теистом, ещё не факт, что он мой единомышленник. Некоторые материалисты могут быть честнее и адекватнее некоторых теистов.

ВоваКельт, 16/04/13
"Хотя конечно, любая теория имеет право существовать. В качестве теории, а теория, как известно - нематериальна." Да, согласен, нематериальна. Материалистических теорий это тоже касается. Ну а если не касается, то тогда, скажем, теория эволюции - это либо не материалистическая теория, либо вообще не теория (как в анекдоте про чукчу, Маркса и Энгельса: "А Слава КПСС - это вообще не человек").

Rhymester, 10/06/18
Всё материальное ничто, пустое значит Конечно кто-то полагает, что иначе Как мираж оно тебя поманит И счастье посулив - обманет Всё суетно, всё это тленно Ничто не вечно это несомненно Все материальное оно лишь тщетно Пройдут века, исчезнет все бесследно Снесут дома, одёжки тоже обветшают Все материальное оно как дым растает Обманчиво всё это, иллюзорно Не в этом смысл бытия бесспорно Лишь коль себя от этих пут избавишь Грань жизни новую тотчас же узнаешь Познать всю счастья полноту всегда реально В духовном мире лишь, где всё не материально!


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru