Любовь и Ненависть (18+)

    

Про поговорку "никто никому ничего не должен"   (rss)

Индекс любви: 0.93 (28/30)

Страницы: 1 2

Люди, которые любят поговорку "никто никому ничего не должен"
(людей: 27, сообщений: 28)
Люди, которые ненавидят поговорку "никто никому ничего не должен"
(людей: 26, сообщений: 30)

03/04/04, Hexell
Все, что кто-то кому-то должен, закреплено законами и прочими юридическими актами. Всё прочее - исключительно на усмотрение отдельно взятого индивидуума. Не нравятся вам законы - переезжайте в ту страну, где они вам нравятся. Иначе - живите и не возникайте. Однако забивать кому-то голову различного рода предрассудками, типа, так заведено никто не имеет права. Например, женщина должна сидеть на кухне, босая и беременная, и не вякать. С какой это стати?! Она НИЧЕГО, НИКОМУ не должна. На такой долей она может оставаться ровно до тех пор, пока это её устраивает, не хочет - пусть ищет свою стезю там, где она считает нужным, лишь бы это было в рамках закона. Причем, 'блюстители общественной морали' зачастую считают, 'что дозволено Юпитеру, то недозволено быку'. Возмущаясь 'распутным' поведением, они и сами не гнушают быть его адептами - правда, в интимной обстановке - а то 'обчиство', видите ли, не поймет.

03/04/04, the bringer of sadness
Так и есть по сути. Любой "долг" определяется либо боязнью закона, страхом перед наказанием либо перед потерей чего-то для себя важного - словом, когда человека не устраивает то, что будет в случае невыполнения, когда попросту некуда деваться (хотя выбор есть всегда), это что-то вроде шантажа, а вовсе не призыва к мифической "нравственности"... Либо собственными установками, барьерами и тараканами внутри сознания, которых вне его просто не существует; суждениями, которые способны ещё поменяться... Что, бывает иначе? Хотя можно, можно действительно задолжать кому-то что-то - тогда надо быть заранее готовым к. Подобные ситуации не берутся из ниоткуда. Изначально же - никто никому...

03/04/04, the bringer of sadness
"Например, сопля, берущая в рот сигарету, рисковала словить здоровенную оплеуху от постороннего дяди, к-й еще и к папе мог притащить за шкирвятник" - особенно забавно, если окажется, что папе "сопли" сие абсолютно пофиг. Решать, что дозволено чужим детям - это долг? Ну извините... Вот когда есть свои дети - вот тогда другое дело, потому что это как раз тот случай, когда думать надо заранее, когда ситуацию создаём мы сами, когда долг определяется нашим решением... Но, повторюсь, изначально никто никому ничего...

03/04/04, Лерка
В пределах разумного - пользуюсь этим лозунгом. Особенно в личных отношениях. Ибо иногда возникают настолько идиотские и неправомерные требования... Что диву даешься. А так.. можно очертить границы дозволенного.

03/04/04, sdgn-харкер
Так и есть. Спасти утопающего - это не долг какой-то там, а зарабатывание бонусов. Это не необходимое, а дополнительное. Твое дело - за собой следить. А другими можно интересоваться, когда заняться нечем и хочется немного поразмяться или если работа такая - на лодочной на станции... А ведь еще выплывет, скотина, и будет тебя поучать, какой ты плохой и как тебе на всех плевать, какой ты егоист бессердечный, что по первому же свистку его царское величество вызволять не бросился. Пусть уж лучше заткнется и смиренно ко дну идет, так всем спокойнее будет.

04/04/04, crippled plaything
Егор С., ну это уже оффтоп какой-то... =) При чём тут вообще долг? Моё дело - либо не ходить по паркам, где сие может произойти, либо в случае чего не удивляться... Вообще самый левый аргумент - выдумывание ситуаций, в к-рых оппонент мог бы оказаться и якобы пересмотреть свою точку зрения на обсуждаемое... А я для себя исключений не делаю...

25/09/05, Freya
В принципе, это правильно. Человек должен только то, что его по закону могут ЗАСТАВИТЬ сделать, или то, что он САМ считает себя обязанным делать. Всё остальное - не более, чем условности, и жизнь постоянно это доказывает. Возьмем простой пример: вроде бы, все согласны, что родители должны обеспечивать своих детей. Тем не менее, многие отцы, разводясь с женами, плюют на своих детей, отделываясь от них, в лучшем случае, символическими алиментами - то есть, тем, что от них можно потребовать по закону. Если они не хотят дать больше, заставить их невозможно. И так во всём. Нравится нам это или не нравится, но действительно никто никому не должен, это просто суровая реальность, хотим мы этого или не хотим.

25/09/05, Outlaw
:) Правильно :) никто никому ничего не должен.. а даже если должен.. то тем кому я должен я прощаю.. не.. на самом деле.. если уж ты сделал одолжение.. ну дал денег в долг или оказал услугу.. или считаешь, что кто-то должен к тебе хорошо относиться, только потому, что ты к нему хорошо относишься.. ни хрена.. никто никому ничего не должен.. отдал деньги в долг? оказал услугу? а тебя заставляли ткнув пушкой в лоб? сомневаюсь.. раз уж сделал добро.. выброси из головы.. не жди добра в ответ.. люди существа неблагодарные.. спросишь как нибудь у Бога.. Он тебе расскажет..

04/07/06, Алиса1
Эта поговорка верна на все 100%. Бедные, несчастные люди, что окутали себя бессмысленными рамками и выдуманными обязанностямии , мучащиеся чувством вины. правая колонка.. а с чего вы взяли, что кто-то кому-то что-то должен. И не надо вплетать сюда благородство и ценности. Красивые слова-не более того. Каждый человек-свободен. А оковы надевает на себя сам. как раз посредством подобных угрызений совести и надуманной морали. И в этой фразе как раз нет эгоизма, как может показаться. А в слове "должен" есть злое намерение заставить кого-либо что-то делать силой. против его воли. Дружба, честь, честность итп добровольные, чистые, душевные качества, а они не могут быть "из под палки". извините за некоторые ошибки...

05/07/06, Frau
Да ведь верно утверждение.Никто ничего никому и не должен.Нету такого понятия "должен", есть личная инициатива.Вот например, еду я в маршрутке.Уставшая, с температурой (ну допустим).А заходит какая-нибудь бабка, которая здоровее меня будет.И кто-нибудь, сидящий рядом, будет читать мне мораль, что я должна уступить место.А я ведь ничего ей не должна.Если уступлю, то лишь из вежливости, из моральных представлениях и взамен расчитываю на благодарность с её стороны.То же и по отношению ко мне: уступают - я благодарна, игнорируют - на здоровье.Людям помогать нужно, я это приветствую, но не из чувства долга перед обществом, а исходя из собственного желания помочь.

05/12/06, НастюнчеГ
Хорошая поговорка. Терпеть не могу, когда мне говорят "ты должна", "девушки должны", "мужчина должен". Иногда сама могу, не подумав, употребить это мерзкое слово, за что мне очень стыдно :-( Никто никому ничего не должен! Каждый сам хозяин своей жизни и делает все лишь по собственному желанию, а не по принуждению или из чувства долга. Должным можно быть разве что себе.

30/03/08, LA VIDA LOCA
Если бы все вспоминали её почаще - жизнь была бы намного свободнее и легче, а люди - добрее и толерантнее друг к другу. Меня саму с детства пичкали высказываниями, вроде: "Ты должна..." И каждое из них порождало вопрос: а КОМУ, собственно, должна-то? Вот родственное выражение знаменитого писателя: "А судьи - кто?" Вот о чём стоит задуматься, к примеру, ярым поборникам общественных принципов.

15/07/09, paveldps
Поговорка правильная на 100%. Никто никому ничего не должен. Каждый сам по себе. Так и должно быть. И знаете что, я лучше выберу тех, кто пройдёт мимо моей беды, чем тех, кто лезет не в своё дело.

04/09/10, Sour Cream
to Егор С., the bringer of sadness: представьте ситуевину:) Подваливает к тебе в парке пара молодчиков и начинает из тя душу вытряхивать:) Мимо идет Егор С. - здоровый такой парень:) Он останавливается на секунду: - Помочь, что ли, бедолаге?.. Потом неторопливо закуривает и топает мимо - он никому ничего не должен... Тебя продолжают мандосить кулаками, а может уже и ботинками по морде:))) Всё в норме - по прежнему поют птички, мир вряд ли что-нибудь потеряет, если тебя забъют совсем:))) Здесь вопрос только в том, хотите вы помочь человеку или нет. Если хотите, и это ваше решение, то вы это сделаете, это ваш выбор и ваше решение - пройти мимо или помочь. У меня была такая ситуация - меня как-то избили до полусмерти и никто мне не помог, но я не держу зла на людей за это, у каждого были свои причины не делать этого. И на избивавшего меня я зла не держу. Он поступил так, как было продиктовано его невминяемым состоянием, и не более того.

21/06/11, DevilishOneX
Правда в том, что у нас у всех есть друзья, но за себя мы стоим сами..

21/01/12, yasdes
Никто никому ничего не должен ДОКАЗЫВАТЬ. В этом суть. Каждый думает по разному, у каждого свое мнение и с ним не поспорить. Не надо доказывать, что Вы хороший или умный или не плохой и т.д. Наидуться другие кому придеться доказывать это снова. Если назвать кого то дураком, он не становиться от этого дураком, но он пытается доказать, что он не дурак. Зачем кому то что то доказывать? Вся жизнь уйдет на это, потому что будут много причин для этого. Главное, как Вы воспринимаете себя. НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН ДОКАЗЫВАТЬ.

21/01/12, zx14
Да, хорошая поговорка. К сожалению, многие не хотят этого понимать. Никто никому действительно ничего не должен. Даже долг детей по отношению к родителям - всё же не то. Естественно, нормальные дети поддержат своих родителей. Нормальные друзья поддержат друзей. Но! Никто не обязан никому. Это долг скорее перед собой, а не перед кем-то.

30/04/12, Deus Not
Никто никому ничего не должен. Ни друзьям, ни родителям, ни стране, ни себе. Для понимания важно осознать суть долга, что к платежу не обязателен. Кто бы тебе чего не говорил, ты всегда можешь вернуть долг или не вернуть долг - имеет ли тогда вообще смысл говорить о его существовании? Если вам интересно, то сколько угодно. Вы ведь мне тоже ничего не должны.

30/06/12, НА ОЛЕ С
От том что Я всем должен Я слышал от тех кто сам на меня наезжал. И о морале и об устоях слышал от тех кто прикрывался этим. Я должен себе,да и то со времянем приоритеты и цели меняются. Банку кредит отдал,решил кредитов не брать. А всяким кто решил что Я должен место уступать,чеснок не жрать или ещё какие предъявы-игнор,короли холопей не секут,много чести. Кстати,я захотел написать комент.

21/09/12, ImM0
Каждый из нас имеет свое мнение и понимает смысл этой поговорки по своему. Лично я применяю ее в конкретных, личных случаях. У меня она не относится к ряду таких вещей как обязанности, законы и т. п. Я считаю ее в принципе правильной, а тот, кто кому-то, что-то должен или нет, своими действиями и поступками покажет на сколько он человечный либо же эгоистичный.
Егор С., 03/04/04
Эта поговорка стала модной в последние 15 лет. Раньше мерзости такой, к-й лишь на вулицах Нью-Йорка и надлежит звучать, у нас не было. Например, сопля, берущая в рот сигарету, рисковала словить здоровенную оплеуху от постороннего дяди, к-й еще и к папе мог притащить за шкирвятник:) Сегодня же все «атомизировались», видите ли, как выразился не-товарищ Адамов, склонный в этом видеть есессный процесс. Всем стало наплевать друг на друга – офигенное завоевание свободы:). Отсель и наркомания, и падение культуры, а также подростковая и прочая преступность. А что еще меня забавляет, так это то, что люди, бряцающие этой поговоркой, сами считают втихоря, что им-то как раз все должны:)

_ИглА_, 03/04/04
На самом деле... Сейчас никто ничего никому не должен! Нет. Это конечно плохо и тупо... Из оперы "человек человеку волк", но! Если мне никто ничего не должен, то почему я должна задумываться над своими обязанностями? Даже не знаю... Грустно это всё и тупо... Кажется всётаки мы должны помогать друг другу!

Егор С., 03/04/04
the bringer of sadness: представьте ситуевину:) Подваливает к тебе в парке пара молодчиков и начинает из тя душу вытряхивать:) Мимо идет Егор С. - здоровый такой парень:) Он останавливается на секунду: - Помочь, что ли, бедолаге?.. Потом неторопливо закуривает и топает мимо - он никому ничего не должен... Тебя продолжают мандосить кулаками, а может уже и ботинками по морде:))) Всё в норме - по прежнему поют птички, мир вряд ли что-нибудь потеряет, если тебя забъют совсем:)))

ДоХтор, 04/04/04
На 100% уверен, что эти слова имеют продолжение. И абсолютно не сомневаюсь, что полная формулировка этой фразы - не оправдает ожиданий зеленой колонки.

ДоХтор, 25/09/04
Сравните: 1) "Я никому ничего не должен." 2) "Мне никто ничего не должен." Как вы думаете, среди каких людей жить будет хорошо - среди тех, кто исповедуют первую фразу или среди тех, кто придерживается второй фразы? ;)

ЛЭ, 04/07/06
Да уж... Вот он - век общечеловеческих ценностей. Честь и благородство - ничто, жизнь - всё. Убивают человека? Есть возможность вмешаться? А оно нам надо?.. Наша хата с краю. Никто никому ничего не должен. И как долго мы еще будем жить, интересно, с понятиями, как сабж? И живем ли вообще, рассуждая так?.. Грустно-то как, господа...

lm222, 04/07/06
Такая формулировка под собой предполагает все что угодно, даже убийство человека в угоду своим интересам, т.к. сохранять жизнь кому-то "не должен" - это следуя этой формулировке. Поэтому плохая фраза.

лунный человечек, 01/11/06
Не согласен, причём в корне. У ВСЕХ людей, живущих на этой планете есть одна обязанность - НЕ НАРУШАТЬ свободу других людей. Ну, к примеру, с теми же потребителями наркотиков, до тех пор, пока они НЕ причиняют никому вреда, они имеют право распоряжаться своей жизнью, телом, собственностью, здоровьем, и всем остальным так, как они считают нужным. Ну или другой, так сказать, более принятый пример для нашего общества. У меня, равно, как и у всех остальных людей есть право на жизнь, и никто не должен нарушать это право, т.е. ВСЕ люди, живущие на этой планете ДОЛЖНЫ не нарушать это и любое другое моё право, равно, как тоже самое относится и ко мне, и вообще ко всем. Кстати, право на смерть тоже должно быть, если человек хочет, то он может умереть таким способом, каким он посчитает нужным. Короче, никто не должен нарушать СВОБОДУ других людей.

Lamenta, 10/12/06
Да уж конечно... Никто и никому. А если денег занял, отдавать тоже не должен? Но это шутка. А если по-серьёзному, то глупо забивать на обязательства, это часть жизни. Не разделяешь подобную мысль - живи в лесу, а не в обществе.

Contra cinic, 05/05/08
В последнее время развелось столько бездельников, лодырей и пофигистов, которым эта поговорка ОЧЕНЬ удобна. Валяется эта дрянь на диване целый день пультом щелкает, пиво пьет, чипсы грызет, у родителей деньги берет. А попроси его посуду помыть или в магазин сходить - он и говорит: "Я никому ничего не должен". Поговорка сия плодит бездельников. Сама таких немало знаю. Ни работать, ни учиться не хотят, ни даже пыль вытереть. Не должны ведь...

Серджи, 05/05/08
Не совсем так, Contra cinic. Если бездельник ни черта не делает, а только требует к себе всего и побольше, то это уже другая поговорка "Мне все всё должны", а это не так. В людях должна быть благодарность и взаимопомощь, чтобы жить в обществе, так что сабж не катит (поговорка эта слишком обобщающая).

Contra cinic, 05/05/08
Серджи, все у меня правильно. Эти бездельники прикрываются именно этой поговоркой. А на вопрос: "Ведь люди же тебя кормят, поят, одевают, денег дают. Неужели ты им не отплатишь?" они говорят, что это их выбор и их проблемы - пусть делают, если считают нужным. "Я-то ведь все равно никому ничего не должен".

AlBaNi, 06/10/08
Поговорка либо придумана эгоистичным, ленивым и равнодушным человеком, либо просто со временем исказили её смысл. Есть у каждого человека обязанности, та же элементарная помощь близким, забота о тех, кто в ней нуждается. А так что, просишь друга о помощи, а он тебе выдаёт: "Я тебе ничего не должен!" А ведь встречаются мрази, которые считают, что так и должно быть. Или содержанцы великовозрастные, живущие на пенсии своих родителей, и даже не помышляющие о том, чтобы задницу поднять и найти собственный источник заработка. Типа никому они ничего не должны, ага. Должны как минимум жизни окружающих, а особенно близких, не мешать, только вот не все это понимают.

Immolana, 15/01/12
К сожалению, это неправда. Близкие люди должны мне ровно в такой же степени, в которой я должна им. Любой подарок требует отдарка, любое доверие требует ответственности и хотя бы подобия оказанного доверия. Родители обязаны содержать детей до 18 лет, дети обязаны помогать родителям в старости, друг обязан не предавать намеренно, если назвался другом, муж обязан нести ответственность за свою беременную жену и нерожденного ребенка, если ввязался в это... Липкая паутина любовных, дружеских и родственных связей, в которой жертва сама счастлива находиться... Даже человек с улицы мне что-то должен: не мешать в пределах рамок, установленных законом. Остальное - личное дело каждого.

LittleGreenMan, 28/03/12
Самое время вспомнить замечательное стихотворение музыканта и поэта Ильи Черта (Илья Леонович Кнабенгоф, для тех кто не в теме) Чужая боль, дворняга грязная Не трогай, детка! А вдруг заразная? Не гладь! Испачкаешь ладошки... Зачем, иди другой дорожкой. А детка подрастая знает, Так проще жить, не замечая... К чему тащить чужую ношу? Делить беду? Придумал тоже... Сам разбирай, не мне же больно С меня своих проблем довольно!.. И так и дальше, жить в покое, Делить все на свое и на чужое... Чужую боль в упор не замечают, Забыв одно, бездушье не прощают! В итоге все друг другу должны. Должны помогать близкому человеку. Да и вообще любому человеку. Т.к. в его положении мог оказаться сам. Кто не испытывал на своей шкуре что такое оказаться в критической ситуации, когда никто рядом оказавшихся не помогает, те считают что "никто никому ничего не должен". Им я желаю оказаться в такой ситуации. Чтобы изменили свое мнение по этому поводу.

KEl, 30/04/12
Интересно, а родители тоже не должны ничего относительно своих детей: кормить, одевать, например? А как же "мы в ответе за тех..."

белаз, 30/04/12
фраза, одурманенного 21 веком человека, потерявший основные моральные качества. как уже писали ранее. есть вещи элеметарно, где люди должны соблюдая людское выполянть какие то негласные обязательства

Aircraft Carrier Nexus, 30/04/12
Ага, только даже в Конституции (и Семейном кодексе) записано, что дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях; а до 18 лет наоборот. Все-таки прав был Харт в одной небольшой детали, что право должно основываться на морали и чувстве долга. Хотя, то же самое за двенадцать веков до него говорили римские юристы...

BALAKoff, 19/06/12
...с любимой девушкой непонятки из-за этой фразы...она тоже считает,что никому ничего не должна,кроме родителей и будущего мужа!но так быть не может!мы каждый день контактируем с людьми,и все эти люди разные...и мы многим из них что-то да должны...кому-то улыбку,кому-то приятное слово,а кому-то и фак!но должны!ведь без долговых,пусть и крошечных,обязательств друг перед другом мы не сможем существовать...начнётся хаус,где каждый будет делать что хочет,не смотря на то приятно другим это или нет...не возможно в этом мире только "получать"-когда нибудь "лопнешь"...нужно уметь отдавать...ЭГОИЗМ...вот что лежит в корне этой фразы...никто не говорит что сам по себе эгоизм-это плохо..но в таком контексте-это ужасно!!!

WaySilent7, 20/06/12
Напишу в красную колонку. Сама поговорка уместна только если малозначимый человек начинает много требовать начиная фразой "Ты должен" , причем с наглостью - как будто это твоя обязанность. Ну а так помагать друзьям, родным и близким людям - тут уж никак нельзя быть эгоистом.

Страницы: 1 2


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru