Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Эйнштейна и теорию относительности   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

16/05/04, Юра
Вообще-то начатки Специальной (Частной) Теории Относительности нам преподавали в десятом(выпускном) классе советской средней школы. Другое дело Общая Теория Относительности, тут требуется некое тензорное исчисление, о котором, разумеется, знают только специалисты. Так что широкой публике поневоле приходится довольствоваться популярными изложениями. Но и они небесполезны.

05/06/04, Юра
Свое чувство благоговения перед величием природы Эйнштейн называл религиозным, хотя и не в строго-конфессиональном смысле. В конце 40-х годов прошлого века это давало повод для рассуждений некоторых советских философов о "реакционном эйнштейнианстве". (Впрочем, E=mc(2), воплотившись в атомной бомбе, эти рассуждения довольно быстро прекратило). Но некоторые выводы релятивисткой теории в дальнейшем получили и богословское истолкование - Папа Римский Пий XII приветствовал теорию Большого Взрыва и расширяющейся Вселенной. Возможна и материалистическая её интерпретация - на чисто научной стороне теории это не сказывается.

08/02/07, Юра
Недавно прочитал опровержение одного широко распространенного представления, будто Эйнштейн плохо учился в школе. Оно происходит от ошибки некоторых биографов ученого, не знавших, читая старые архивные документы, что как раз в "выпускном" 1896 швейцарскую шестибалльную систему школьных оценок "перевернули", а до того именно единица была высшей отметкой. Поэтому Альберт получал единицы и двойки, особенно по естественным и точным наукам. Зато как подумаешь, скольким школьникам эта легенда грела сердце...

01/12/07, Юра
Опыт показывает, что главные свои открытия физики совершают в 25-30 лет. Так, Эйнштейну трудно было воспринять вероятностный мир квантовой физики. Последние годы своей жизни посвятил он разработке Единой теории поля; эту задачу ему не удалось решить, да и теперь наука лишь частично приблизилась к сему. Но идеал некой всеобъёмлющей формулы, из которой можно вывести наличные взаимодействия, несомненно, вдохновляет и привлекает. Однако вокруг учёного и при жизни и после смерти сложилось множество легенд, часто вполне вымышленных и фантастических, вроде пресловутого "филадельфийского эксперимента", которого никогда не было, да и быть не могло. Альберт, хоть и числился формально советником военно-морского ведомства США, занимался теоретической физикой; а к вещам по-настоящему секретным его не подпускали, ибо подозревали в политической неблагонадёжности.

12/07/08, Юра
Необычность теории дала толчок не только научным, ни и мистическим истолкованиям релятивизма, часто по недостатку понимания. Доводилось и мне читать сочинения некоторых "альтернативно одарённых" представиталей "альтернативной науки", которые даже краткие постулаты СТО не сумели корректно ПЕРЕСКАЗАТЬ, хотя бы на уровне школьного учебника, а отталкиваясь, как тут заметил Часовой, только от названия, вообще отрицали объективность истины. Альберт Эйнштейн тут, конечно, не виноват.

04/10/08, Юра
Про Большой Взрыв знают все. Но если на ранних стадиях расширения Вселенной материя обладала колоссальной плотностью, то даже помимо предполагаемых квантовых эффектов должно проявляться релятивисткое замедление времени из-за сильной гравитации. Не получается ли так, что все эти 10(-28) сек. от условного "начала" таковы лишь с нашей точки зрения? Между прочим, сам Эйнштейн указывал, что в классичскую ОТО не вписываются атомы, ибо, излучая гравитационные волны, электроны должны терять энергию и падать на ядро, чего не происходит; значит, тут действуют иные правила, подобные постулатам Бора применительно к электродинамике Максвелла.

29/10/09, Юра
Как физику-теоретику, Эйнштейну нужны были только чернила, ручка, бумага и трубка. Может быть, именно отсутствие в молодости сложных приборов выработало у него непревзойдённое искусство мысленного эксперимента. Самое удивительное, что некоторые его предположения, вроде лямбда-члена в уравнениях ОТО, отвергнутые позднее самим автором, ныне воплотились в данных об убыстряющемся расширении Вселенной, которое связывают с так называемой "тёмной энергией" и "тёмной материей". На склоне жизни он "делил своё время между политикой и уравнениями". Потрясённый атомными бомбардировками (по печальной иронии судьбы, во время путешествия в Японию в 1923 Эйнштейну особенно понравилась Хиросима), он был одержим идеей мирового правительства, которое могло бы предотвратить войну, регулируя отношения между народами. Этот проект не осуществился; но манифест Эйнштейна-Рассела (1955), призывавший правительства решать конфликты мирным путём, немало способствовал разрядке международной напряжённости.

09/10/10, Юра
Недавно перечитал "Диалектику мифа" А.Ф.Лосева, где проводится параллель между разными по характеру пространствами античного или средневекового космоса и некоторыми моментами теории относительности, которая в 20-е годы прошлого века была ещё очень недавней новостью. Похоже, ни одна картина мира не проходит бесследно с точки зрения развития культуры, но тут очень много значат умственные привычки того или иного поколения учёных.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru