Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про роман "Таис Афинская"   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

18/06/04, Юра
Интересное и поучительное повествование. Кстати, свои сознательные анахронизмы автор оговорил в предисловии, так что придираться к ним не стану. Главное, что уразумеешь из такого рода книг - та или другая цивилизация неотделима от свойств образующих её людей, а не есть что-то внешнее, сводящееся на вещи и инструменты. И в своем развитии "культура", слишком отдалившись от "натуры", иссушает самое себя.

21/08/04, Юра
Ad cogitandum et agendum homo natus est - Человек рожден, чтобы мыслить и творить. Возможно, "Туманность Андромеды" не самое лучшее создание Ивана Ефремова, во многом полемическое подражaние книге Герберта Уэллса "Люди как боги", кстати, весьма неплохой; но античный цикл, в особенности этот роман, заслуживает похвалы.

04/12/06, Юра
А ещё И.А. Ефремова надо похвалить за ввод в широкий оборот более правильного произношения ряда имён и названий. Традиция традицией, но читать "Фаида" вместо "Таис" теперь как-то не с руки.

09/08/09, Юра
Сильное впечатление - от главы "Кеосский обычай", где ваятель Клеофрад, создав лучшее своё творение - Анадиомену, и понимая, что после шестидесяти лет его ожидает впереди духовно нищая, жалкая жизнь, выпивает яд на последнем пиру, чтобы жить и умереть только достойно. В целом античная цивилизация не навязывала человеку "право на жизнь", ибо права - не вменяются. И хотя бы в отрицательном смысле лицо тут выступает более свободным, чем в христианской традиции "претерпевший до конца - спасётся".


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru