Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Мексику   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

20/11/04, Юра
Ну, о достоинствах мексиканской кухни все знают. Эх, если бы не моя печень... Коль скоро сегодня годовщина мексиканской революции, то должен похвалить эту страну с богатой и интересной историей за поразительное умение синтезировать самые разные и, казалось бы, взаимоисключающие традиции. "Отец кибернетики" Норберт Винер в автобиографии "Я - математик" очень благожелательно отозвался о триединстве испанцы - индейцы - иностранцы, где романтический порыв одних дополняется упорством и добросовестностью других, сочетаясь с сердечностью и дружелюбием. Да и Рэй Брэдбери с большой теплотой писал о мексиканцах.

20/11/04, Юра
В день поминовения второго ноября мексиканцы уничтожают смерть, которая предстает в виде сахарных черепов и других кондитерских изделий. Эти "калаверас" (скелеты) - своеобразная игра, психологическая защита, где юмор и бесстрашие ободряют и утешают, и трагедия смерти становится преддверием воскрешения. Существовал обычай посылать политиканам второго ноября листки-некрологи, предвещавшие их смерть, тоже называвшиеся калаверас. Нечто подобное мне встречалось и в публикациях LH.

20/09/09, Юра
Эпидемия так называемого "свиного гриппа" повредила туристической репутации страны; но, похоже, не так страшен чёрт, как его малюют. А посмотреть любителю древностей там действительно есть на что. Пусть я знаком с этими историческими чудесами только по книгам и фильмам; однако и такие поверхностные знания заставляют задуматься: а насколько правильно мы развиваем собственную цивилизацию? Похоже, экологические проблемы губили их гораздо прежде испанских завоевателей, вспомним упадок городов-государств майя в Юкатане. Между прочим, мексиканский политический строй 20-80 гг. прошлого века нередко сравнивают с современным российским или казахстанским. Такая "полуторапартийная" система далеко не идеальна с точки зрения демократии западноевропейского образца, но сообразна наличным нравам общества и способна к постепенным изменениям, что ставит её всё же выше однопартийной.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru