Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Ежедневники   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

17/01/10, Юра
В моём возрасте без памятной книжки уже тяжело. Особенно если нужно что-то необычное, выходящее за рамки рутины. Вот, помнишь, что-то сделать надо; а что именно - не вспомнишь. А потом - ах, да, надо было купить лимон. Притом память сама по себе ещё достаточно цепкая, но воспроизведение уже какое-то вязкое. К тому же такого рода записи на скорую руку ныне считаются важным источником для истории повседневности. Чего бы только не дали совремнные археологи за подлинные вощеные таблички античной эпохи! Оттого столько внимания новгородским берестяным грамотам и тому подобным артефактам.

17/01/10, Юра
Хороший формат ~ 4" на 6"1/2 дюймов; достаточно места для всякого рода заметок и в то же время можно спокойно засунуть в карман, да и в портфеле носить легко. Говорят, Чарльз Дарвин предпочитал именно такие записные книжки. Сейчас в органайзерах делают разные страницы для телефонов, адресов и проч.; может быть, для деловых людей это важно, а в быту хватит и простого алфавита с днями-страницами.

23/01/10, Юра
К примеру, их важное достоинство - напоминать, допустим, среда сегодня или четверг. Говорят ещё, что российскому императору Александру II посоветовали таким манером в частном порядке записывать на каждой отдельной страничке хотя бы несколько слов про день, и были изготовлены особые книжки, которыми государь пользовался. В таком лаконизме есть и своеобразие личности, и пища воображению будущего читателя-историка. Вспомним широко известный дневник Николая II. Да и забывается многое, а так сам автор посмотрел - и вспомнил.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru