Любовь и Ненависть (18+)

    

Turulmodar: Про группу Enslaved   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Turulmodar, 22/09/18
Enslaved — знаменитая и неоднозначная black metal группа из Норвегии. Её творческий путь сложен и неровен, а её стиль едва ли поддаётся описанию в чётких жанровых критериях. Она действует с начала 1990-х годов и выпустила, включая полноценные альбомы, демо, сплиты и EP, примерно три десятка работ. В начале пути Enslaved играли смесь black metal и viking metal: довольно грязное, сухое и жёсткое звучание, типичные блэковые тремоло и типичный блэковый скриминг, местами неистовый стук бластбитов, но при этом завораживающие мелодии клавиш, наличие атмосферности и пение протяжным чистым вокалом на норвежском языке.

Turulmodar, 22/09/18
Некоторые песни ближе к классическому black metal, некоторые тяготеют к viking metal. Настроение этой музыки холодное, возвышенное и суровое. Особенно замечательными из этого творческого этапа являются работы «Hordanes Land» (1993), «Vikingligr veldi» (1994), «Blodhemn» (1998), в которых максимально проявился жёсткий и пафосный viking metal. Особо следует выделить песню «Slaget i skogen bortenfor».

Turulmodar, 22/09/18
С конца 1990-х годов творчество Enslaved стало медленно, но верно меняться, причём не в лучшую сторону. Музыка становилась всё более медленной и лёгкой, звучание — всё более прилизанным и отшлифованным, а композиции — всё более однообразными, блеклыми и невыразительными. В конце концов Enslaved почти полностью избавились от жёстких и колючих риффов black metal и от ледяной и героически-возвышенной атмосферы viking metal. Зато появились эксперименты с doom metal, а также с эмбиентом и электронной музыкой.

Turulmodar, 22/09/18
Enslaved утратили свою суровость, воинственность и агрессивность, музыка стала излишне вялой, заунывной и умиротворённой. И если на изначальном творческом этапе тексты песен Enslaved были написаны исключительно на норвежском языке и посвящены скандинавским богам, скандинавской мифологии и сражениям викингов, то с начала 2000-х, а именно с альбома «Monumension» (2001), тексты пошли на английском языке, а их содержание наполнилось абстрактными философствованиями. Так Enslaved окончательно сошли со своего пути.

Turulmodar, 22/09/18
Ещё одним слабым местом позднего творчества группы является некачественный экстремальный вокал — это касается как чересчур мягкого, жидкого и неприятного скриминга, так и жалкого подобия гроулинга. То и другое вышло явно неудачным. Неоправданная затянутость многих песен, некоторые из которых тянутся более десяти минут, также можно назвать недостатком.

Turulmodar, 22/09/18
Учитывая всё вышесказанное, группе нельзя дать одну однозначную оценку. Её творчество делится на две части: сначала довольно интересный и изобретательный сплав black metal и viking metal, затем невнятный экспериментальный black metal с элементами других жанров и с кучей недостатков. Лучшим произведением группы, как ни странно, является гениальный и недооценённый инструментал «Intermezzo», вышедший на демо «Yggdrasill» (1992) и на знаменитом сплите с Satyricon — «The Forest Is My Throne» (1995).


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru