Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про патриотические песни   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

02/04/17, Gammaluch
Никогда не следует вплетать пошлую политику и пропаганду в произведения искусства. Музыка должна выражать чувства людей, а не стремления и указы государственных правителей. Есть произведения, в которых очевиден государственный заказ и наглая пропаганда, но есть другие произведения, в которых ощущаются искренние чувства автора по отношению к таким патриотическим понятиям, как своя земля, страна, нация. Патриотические песни замечательны прежде всего своим пафосом, воинственными либо хвалебно-торжественными настроениями; это то, чего никогда не способна вполне выразить обычная музыка. Патриотические песни выражают не просто переживания людей, но идеи, побуждающие людей идти за ними.

02/04/17, Gammaluch
Прежде всего стоит отметить распирающе-помпезные, прямо распухшие от воинственности и торжества гимны КНДР в исполнении северокорейского хора и ансамбля Почхонбо. В первую очередь это великий марш "Один против ста" ("One against a hundred"), где поётся: "Мы станем великими в силе даже один против ста! Мы станем в сто раз сильнее, чтобы защитить нашу родину!". Пафосная "Нет родины без тебя" ("No Motherland Without You") выражает преданность к правителю Ким Чен-Иру: "Мы не способны жить без тебя, наша страна не способна выжить без тебя! Наши надежда и будущее зависят от тебя; судьба людей зависит от тебя, товарищ Ким Чен-Ир!". На эту же тему есть хвалебная песня "Ким Чен Ир — наш генерал" в исполнении Почхонбо. Пафосный и воинственный гимн "Ответ солдат" ("Answer Of Soldiers") известен в исполнении как Почхонбо, так и хора КНДР. Есть много прекрасных и величественных песен в КНДР; они несут пропаганду, но тем не менее это очень сильная музыка, полная чувств и способная влиять на людей.

02/04/17, Gammaluch
Из русской музыки следует выделить гимн РОА — гимн Русской Освободительной Армии, в котором сосредоточена ненависть русского народа к советской власти; там есть такие строки: "Мы идем на бой с большевиками за свободу Родины своей", "Марш, вперёд, сплочёнными рядами, в бой за Родину, за наш народ!", "Приходи и ты к нам в полк, товарищ, если любишь Родину, как мы"; это тот нечастый случай, когда патриотическая песня не прославляет действующую власть, но призывает идти на войну против неё: лозунгом РОА были слова "Смерть Гитлеру! Смерть Сталину!". Нельзя не упомянуть гимн "Священная Война", который обращён против фашистов; по своей мощи и пафосу, да и по исполнению тоже, он похож на северокорейские гимны. Гимн России — тоже патриотическая песня, и его трудно не любить, ведь это один из самых сильных и помпезных национальных гимнов во всём мире. У Гражданской Обороны есть патриотическая песня "Родина".

02/04/17, Gammaluch
Богата прекрасными патриотическими песнями Украина. Особенно отличились в этом жанре замечательные ансамбль Львівські музики и певец Тарас Житинський. Они исполняют народную украинскую музыку и патриотические песни о родине, войне и сопротивлении захватчикам. Стрелецкая повстанческая песня "Там, за небокраем" существует в исполнении Тараса Житинського и неизвестного украинского ансамбля. Есть лихая праздничная песня Украинской Повстанческой Армии "Хлопці із лісу" в исполнении Львівські музики; там такой припев: "Раз, два, три, ребята из леса, раз, два, три, мы ещё живы, раз, два, три, врагов к чёрту, лишь одна свобода на земле; раз, два, три, ребята из леса, раз, два, три, мы ещё живы, раз, два, три, врагов к чёрту, лишь одна Украина на земле". Эта песня неоднократно исполнялась во время Майдана. Нужно упомянуть песню "Йшли селом партизани", которая посвящена воинам УПА и особенно хороша в исполнении Львівські музики. Стоит отметить красивый захватывающий гимн УПА "Червона Калина".

02/04/17, Gammaluch
Французский поэт XV века Франсуа Вийон написал "Балладу против врагов Франции". В ней при помощи изощрённых метафор и богатых поэтических образов поэт извергает проклятья на тех, "кто на Францию хоть мыслью посягнёт" или "кто на край французский умышляет". Эта поэма приурочена к войне с Англией, войска которой в то время входили в Париж. В 2009-м году французская black metal группа Peste Noire использовала балладу Вийона для создания песни, которая так и называется — "Ballade cuntre les anemis de la France". Получилась настоящая патриотическая песня. В исполнении Peste Noire она звучит маршеобразно, пафосно и мрачно: чёрная скрежещущая зубами злоба на французском языке под риффы электрогитар. Ещё у французов есть "Vive Henry IV" — классическая песня, прославляющая Францию и короля Анри IV. Знаменитая "La Marseillaise" тоже является патриотической песней, она связана с событиями французской революции и призывает сражаться против тирании. Не зря такая песня стала гимном Франции.

06/04/17, Gammaluch
Есть много хороших патриотических песен у Турции. Самая популярная — "Izmir Marsi". Марш посвящён Кемалю Ататюрку и приурочен к победе Турции над Грецией и взятию Измира. Это подлинно народная песня, она по сей день исполняется профессиональными музыкантами и простыми людьми. Её исполняют на крупных представлениях, на улицах и общественных местах; турецкие футбольные и баскетбольные болельщики поют её во время игр, а военнослужащие поют, маршируя. Это очень захватывающая, красивая и воинственная песня с запоминающейся мелодией. Ещё одна популярная патриотическая песня — "Ceddin Deden": её тоже любят и исполняют по сей день и она содержит такие строки: "Турецкий народ всегда был победителем", "Твои армии много раз прославились по всему миру", "Турецкий народ! Люби свою национальность страстно, сокрушай врагов своей родины". Ещё стоит выделить марш "Plevne Marsi — Osman Pasa". Много патриотических турецких песен исполняет ансамбль Mehter. Это сильная, воинственная и волнующая музыка.

06/04/17, Gammaluch
Сербский певец Baja Mali Knindza выпустил патриотическую песню "Pevaj Srbijo", которая обрела любовь среди простых людей стала народной песней. Сербские спортивные фанаты исполняют её во время матчей. Там содержатся такие патриотические слова: "Пой, Сербия, земля героев; пой, Сербия, земля битв; пой, Сербия, сильнее и громче; пой, Сербия, и когда тебе хочется плакать". Среди азербайджанских патриотических песен выделяется яркая "Can Azerbaycan", песня про "любимый" Азербайджан, которая была написана на слова поэта Ахмеда Джавада вековой давности и до сих пор исполняется как профессиональными музыкантами, так и простыми людьми. Что касается патриотических песен Венгрии, то их исполняет выдающаяся рок-группа Karpatia. Много хороших немецких патриотических песен было в Третьем Рейхе. Из современных исполнителей стоит выделить Nordwind, у которых есть патриотические песни "Deutschland, mein Land" и "Vaterland"; в последней поётся: "Здесь я рождён, и умру я здесь, ради тебя, моя родина".


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru