Любовь и Ненависть (18+)

    

Про патриотические песни   (rss)

Индекс любви: 6.00 (12/2)

Люди, которые любят патриотические песни
(людей: 4, сообщений: 12)
Люди, которые ненавидят патриотические песни
(людей: 2, сообщений: 2)

18/07/04, штаффель-капитан Смоллет
Garry, ты так ничего и не понял )) Самая патриотичная - это песня Летова "Родина". Читай: <>Вижу - поднимается с колен моя Родина<> Вижу, как из пепла восстает моя Родина<> Слышу, как поет моя великая Родина<> Снова поднимается с колен моя Родина!!

31/03/17, Eddy
Для меня патриотическая песня - это не та, в которой певец, стоя по стойке "смирно", клянется в верности стране ("Я люблю тебя, Россия"), а та, в которой поется о вечных человеческих ценностях: дружбе, добре, счастье, любви. Вспомним корифеев старой эстрады, ту же Клавдию Ивановну Шульженко или Лидию Андреевну Русланову. Они не пели пафосных песен о России. "И между строчек синий платочек Снова встает предо мной". Эта песня стала гимном верности женщины, которая ждет солдата. И все молились на этот "Синий платочек", он помогал ковать победу. А Лидия Андреевна? В энциклопедиях описана знаменитая история. Когда она пела несколько часов подряд то ли под Ржевом, то ли под Смоленском, на сопках смокла канонада. И замолчали фрицы. И советские бойцы говорят ей: "Вы пойте, пойте". Она пела три или четыре часа, и за это время наши бойцы передислоцировались и ударили по немцам сзади. Вы представляете? А Лидия Андреевна пела "Валенки", "Окрасился месяц багрянцем", "По диким степям забайкалья"...

02/04/17, Eddy
Эталон для каждого времени свой. "Синий платочек" великолепно спела Жанна Агузарова. Вот уж никто не обвинит певицу в том, что у нее нет вкуса, голоса. Она спела ее очень красиво, изысканно, легко. Кто скажет, что Жанна плохо спела "Синий платочек"? Господь с вами! Тогда вы просто не разбираетесь в музыке, природе голоса, харизме исполнителя. Разве было бы лучше, если бы песню "Синий платочек" забыли сегодня? А не забывают только благодаря новым исполнителям, которые перепевают эти песни. Благодаря им эти старые песни живут. Сегодня это произведение имеет уже другой смысл. И это говорит о вечности песни, что она неподвластна времени. Тогда она подходила именно к военной тематике, к ощущению ожидания родного человека, который может погибнуть в любую секунду на войне, а сейчас, в новое время, эта песня жива, и в ней открылись новые смыслы. Это говорит о гениальности песни. Пусть каждый поет то, что он хочет петь. А вы выбирайте, что хотите слушать. Информации музыкальной много.

10/04/17, Полевая
Военные песни, где поется о сугубо личном, конечно, тоже сюда относятся: Огонек, По мосткам тесовым, Моя любимая, Вася-Василек. Но еще больше я люблю гражданскую лирику: Я люблю свою землю, Земля моя добрая, Есть город на Волге, Не заходит солнце над Россией, Посвящение Шукшину, Цветы России, Верность(Стоят березы), Как не любить мне эту землю, Московские окна, Я иду по Москве, Московская песня, Мой город, Город над синей волной, Тихие города, Южный город мой, Русское поле, Уголок России, Малиновый звон, Чета белеющих берез, Песня русского сердца, Любовь моя – моя Россия, Вижу чудное приволье, Волга Родина моя, Пшеница золотая, Беловежская пуща, Река родная, Песня о волжском богатыре, Вернулся я на Родину, Березы не спят, В белых просторах, Полярный край, Идут матросы в океан, Скрылись чайки, Шумят хлеба, Гляжу в озера синие, Где ты появился на свет, Серебряные свадьбы, Солдат невидимого фронта, Солдатские сны, Горит черноморское солнце, Пой солдат, Березовый сок, Где-то далеко.

10/04/17, Полевая
Я люблю тебя Россия – один из главных шедевров среди таких песен. Поспорю с Эдди – никакой это не официоз и не «стойка смирно», а глубокие душевные переживания. Да ты только послушай текст! Музыка и вовсе говорит сама за себя. Только не в исполнении кабздоха – он только портит впечатление. Юрий Гуляев – вот лучший исполнитель для такой песни. Ну а что касается в целом нелюбимого мной Тухманова – слышала, что автор текста Ножкин напел ему так же и мотив, а Тухманов просто записал. Зато мной особо любим композитор Серафим Туликов. Его песни из рода гражданской лирики можно долго перечислять и все прекрасные, но главные – это Родина, Признание в любви и Ты Россия моя. К сожалению, некоторые прекрасные песни не имеют ни одного хорошего исполнения: Россия Родина моя, С чего начинается Родина, Белоруссия, Спят курганы темные. Остается только представлять, как они могли бы звучать в лучшем виде.

13/04/18, Turulmodar
В идеале, не следует вплетать пошлую политику и пропаганду в произведения искусства. Музыка должна выражать чувства людей, а не стремления и указы государственных правителей. Есть произведения, в которых очевиден государственный заказ и наглая пропаганда, но есть другие произведения, в которых ощущаются искренние чувства автора по отношению к таким патриотическим понятиям, как своя земля, страна, нация. Патриотические песни замечательны прежде всего своим пафосом, воинственными либо хвалебно-торжественными настроениями; это то, чего никогда не способна вполне выразить обычная музыка. Патриотические песни выражают не просто переживания людей, но идеи, побуждающие людей идти за ними.

13/04/18, Turulmodar
Прежде всего стоит отметить распирающе-помпезные, прямо распухшие от воинственности и торжества гимны КНДР в исполнении северокорейского хора и ансамбля Почхонбо. В первую очередь это великий марш «Один против ста» («One against a hundred»), где поётся: «Мы станем великими в силе даже один против ста! Мы станем в сто раз сильнее, чтобы защитить нашу родину!». Пафосная «Нет родины без тебя» («No Motherland Without You») выражает преданность к правителю Ким Чен Иру: «Мы не способны жить без тебя, наша страна не способна выжить без тебя! Наши надежда и будущее зависят от тебя; судьба людей зависит от тебя, товарищ Ким Чен Ир!». На эту же тему есть хвалебная песня «Ким Чен Ир — наш генерал» в исполнении Почхонбо. Пафосный и воинственный гимн «Ответ солдат» («Answer Of Soldiers») известен в исполнении как Почхонбо, так и хора КНДР. Есть много прекрасных и величественных песен в КНДР; они несут пропаганду, но тем не менее это очень сильная музыка, полная чувств и способная влиять на людей.

13/04/18, Turulmodar
Из русской музыки следует выделить гимн РОА — гимн Русской Освободительной Армии, в котором сосредоточена ненависть русского народа к советской власти; там есть такие строки: «Мы идем на бой с большевиками за свободу Родины своей», «Марш, вперёд, сплочёнными рядами, в бой за Родину, за наш народ!», «Приходи и ты к нам в полк, товарищ, если любишь Родину, как мы»; — это тот нечастый случай, когда патриотическая песня не прославляет действующую власть, но призывает идти на войну против неё: лозунгом РОА были слова «Смерть Гитлеру! Смерть Сталину!». Нельзя не упомянуть гимн «Священная Война», который обращён против фашистов; по своей мощи и пафосу, да и по исполнению тоже, он похож на северокорейские гимны. Гимн России — тоже патриотическая песня, и его трудно не любить, ведь это один из самых сильных и помпезных национальных гимнов во всём мире. У Гражданской Обороны есть мощная патриотическая песня «Родина».

13/04/18, Turulmodar
Богата прекрасными патриотическими песнями Украина. Особенно отличились в этом жанре замечательные ансамбль Львівські музики и певец Тарас Житинський. Они исполняют народную украинскую музыку и патриотические песни о родине, войне и сопротивлении захватчикам. Стрелецкая повстанческая песня «Там, за небокраем» существует в исполнении Тараса Житинського и неизвестного украинского ансамбля. Есть лихая праздничная песня Украинской Повстанческой Армии «Хлопці із лісу» в исполнении Львівські музики; там такой припев: «Раз, два, три, ребята из леса, раз, два, три, мы ещё живы, раз, два, три, врагов к чёрту, лишь одна свобода на земле; раз, два, три, ребята из леса, раз, два, три, мы ещё живы, раз, два, три, врагов к чёрту, лишь одна Украина на земле». Эта песня неоднократно исполнялась во время Майдана. Нужно упомянуть песню «Йшли селом партизани», которая посвящена воинам УПА и особенно хороша в исполнении Львівські музики. Стоит отметить красивый захватывающий гимн УПА «Червона Калина».

13/04/18, Turulmodar
Французский поэт XV века Франсуа Вийон написал «Балладу против врагов Франции». В ней при помощи изощрённых метафор и богатых поэтических образов поэт извергает проклятья на тех, «кто на Францию хоть мыслью посягнёт» или «кто на край французский умышляет». Эта поэма приурочена к войне с Англией, войска которой в то время входили в Париж. В 2009-м году французская black metal группа Peste Noire использовала балладу Вийона для создания песни, которая так и называется — «Ballade cuntre les anemis de la France». Получилась настоящая патриотическая песня. В исполнении Peste Noire она звучит маршеобразно, пафосно и мрачно: чёрная скрежещущая зубами злоба на французском языке под риффы электрогитар. Ещё у французов есть «Vive Henry IV» — классическая песня, прославляющая Францию и короля Анри IV. Знаменитая «La Marseillaise» тоже является патриотической песней, она связана с событиями французской революции и призывает сражаться против тирании. Не зря такая песня стала гимном Франции.

13/04/18, Turulmodar
Есть много хороших патриотических песен у Турции. Самая популярная — «Izmir Marsi». Марш посвящён Кемалю Ататюрку и приурочен к победе Турции над Грецией и взятию Измира. Это подлинно народная песня, она по сей день исполняется профессиональными музыкантами и простыми людьми. Её исполняют на крупных представлениях, на улицах и общественных местах; турецкие футбольные и баскетбольные болельщики поют её во время игр, а военнослужащие поют, маршируя. Это очень захватывающая, красивая и воинственная песня с запоминающейся мелодией. Ещё одна популярная патриотическая песня — «Ceddin Deden»: её тоже любят и исполняют по сей день и она содержит такие строки: «Турецкий народ всегда был победителем», «Твои армии много раз прославились по всему миру», «Турецкий народ! Люби свою национальность страстно, сокрушай врагов своей родины». Ещё стоит выделить марш «Plevne Marsi — Osman Pasa». Много патриотических турецких песен исполняет ансамбль Mehter. Это сильная, воинственная и волнующая музыка.

13/04/18, Turulmodar
Сербский певец Baja Mali Knindza выпустил патриотическую песню «Pevaj Srbijo», которая обрела любовь среди простых людей стала народной песней. Сербские спортивные фанаты исполняют её во время матчей. Там содержатся такие патриотические слова: «Пой, Сербия, земля героев; пой, Сербия, земля битв; пой, Сербия, сильнее и громче; пой, Сербия, и когда тебе хочется плакать». Среди азербайджанских патриотических песен выделяется яркая «Can Azerbaycan», песня про «любимый» Азербайджан, которая была написана на слова поэта Ахмеда Джавада вековой давности и до сих пор исполняется как профессиональными музыкантами, так и простыми людьми. Что касается патриотических песен Венгрии, то их исполняет выдающаяся рок-группа Karpatia. Много хороших немецких патриотических песен было в Третьем Рейхе. Из современных исполнителей стоит выделить Nordwind, у которых есть патриотические песни «Deutschland, mein Land» и «Vaterland»; в последней поётся: «Здесь я рождён, и умру я здесь, ради тебя, моя родина».
Особое мнение, 05/02/04
1. Были такие в СССР. Сплошная пропаганда, никаких музыкальных достоинств. 2. Те что поют в армии солдатики. Я армию и военное дело вообще не перевариваю, поэтому ну их в баню. 3. Из нового времени я что-то ни одной не знаю... Разве что попса типа Газманова. Вот и выходит что патриотические песни мне не нравятся.

Логик, 12/05/07
Сразу уточню,не все.Но радиоточка у меня на кухне не выключается почти никогда,даже когда идут передачи для нац меньшин на болгарском или гагаузском языках(я не владею ими).Но патриотические пропагандистские песни заставляют меня выключать сей репродуктор,поскольку ничего более ханжеского и далекого от действительности,чем украинская эстрада,поющая заказные,пропагандирующие украинский образ жизни песни,я не слышал.Правители наши,пес с нес,с украинизацией,но вы же призываете любить не только эту землю,но и свою власть на ней.При этом желаете чувствовать себя американскими миллионерами,а народ чтобы оставался советскими людьми(так же продолжал вкалывать практически надармовщинку, подзаряжаясь адреналином официальной пропаганды).И как бальзам на раны ежедневный вой типа "Бог Украину люби",передранный с аналогичных западных песен или бездарное подражание народным мелодиям в пропагандистской обертке в обиходе называемое шароварщиной.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru