Любовь и Ненависть (18+)

    

Западник: Про плавать   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

18/04/10, Западник
Плавать - это замечательная вещь. Очень приятно в жаркую погоду окунуться в холодную воду, а чтоб не замерзнуть, как раз и двигаться в ней. Особенно здорово на берегу моря, где есть волны, но, конечно, не опасные. Я долго никак не мог научиться, но когда наконец справился, то просто не мог уже вылезти из воды. Одно время у меня был даже такой пунктик: заплыть как можно дальше, или просто продержаться на плаву как можно больше времени. Нет, ничего со мной так ни разу и не случилось, даже руки-ноги в холодной воде ни разу не свело. Но просто с возрастом меня уже не тянет на рекорды, просто нравится поплавать туда-сюда вдоль берега. Зимой можно и в бассейне искупаться, но это уже не совсем то. Отсутствует свежий ветер, вместо него - не очень приятный запах хлора. Впрочем, я уже не один раз плавал в море в декабре и январе. В Новой Зеландии, в самый разгар лета. Мог бы в Веллингтоне даже встретить сам Новый год в воде, но слишком поздно сообразил. Может, еще получится.

18/04/10, Западник
Единственный стиль плавания для меня - это брасс. Толчок ногами, руки в сторону, ноги снова сжать и снова оттолкнуться, ну точно по-лягушачьи. Не очень спортивный стиль в отличие от кроля или баттерфляя, но я и не собирался никогда преодолевать стометровку на время, скорее просто как можно дольше пробыть в воде. А брасс как раз тем и хорош, что на нем можно действительно довольно просто добраться хоть до другого берега озера, он не отнимает много сил, если не делать очень резких движений. Что особенно важно при моем неумении лежать на спине. То есть на короткое время я могу, но приходится делать хотя бы небольшие движения ногами, иначе они начинают уходить вниз. Поэтому я и использую только спокойный брасс. Тем более, что при нем можно и оглядываться по сторонам, рассматривать красивую природу вокруг: удаленный берег с деревьями или расстилающуюся повсюду поверхность воды. А если плыть с кем-нибудь вдвоем, так можно и разговаривать.

05/07/10, Западник
В такую духоту, какая господствует у нас в эти дни, плавание доставляет просто райское наслаждение. Особенно на море, где постоянно дует сильный ветер. Жаль, в самом Гамбурге нет моря, но по крайней мере в выходной до него можно довольно быстро доехать рано утром, пока еще нету пекла. А потом с невероятным удовольствием войти в холодную воду, целиком с головой нырнуть в нее... Ой, это такое облегчение! Никакими словами не передать, на каком ты при этом небе, насколько это освежает и бодрит. А потом вдоль берега туда-сюда плавать среди качающих волн и свежего ветра, радуясь жизни. У самого берега очень много купальщиков, но можно чуть подальше отплыть, где уже никто не мешает. Через какое-то время выйти на землю, а потом снова в приятно охлаждающую среду. И так целый день, потому что в адскую жару от моря вообще не отойти. Только с наступлением вечера. В будние дни, к сожалению, так развлекаться не получается, но можно в конце дня освежиться на озере, их в Гамбурге хватает.

24/11/12, Западник
Когда новозеландским актерам из "The Tribe" задали ряд вопросов об их детстве, то на вопрос, в каком возрасте они научились плавать, они называли числа от 3 до 7 лет. Так рано. И ведь, скорей всего, правда, вряд ли они сговорились называть заниженный возраст, чтобы круче звучало, тем более, что на остальные вопросы ответы были вполне правдоподобные. Остается предположить, что в не очень большой Новой Зеландии, расположенной посреди открытого океана, умение плавать относится к самым элементарным и необходимым навыкам, которые прививают уже в самом раннем возрасте, почти как читать и писать. Про Швецию я знаю более точно, что там плавание является неотъемлемой частью уроков физкультуры в школе, к концу начальных классов надо уметь преодолевать не меньше 200 м в бассейне. Что ж, эти страны поступают имхо очень разумно, от умения держаться и двигаться в воде может легко зависеть собственная жизнь.

31/05/18, Западник
Я только что написал, как, оказывается, возможно купаться в самой Эльбе, прямо в пределах Гамбурга и совсем не далеко от дома. А этот май выдался настолько жарким, что на его исходе эта возможность стала очень даже актуальной, когда еще до июня не только уже в воде 20°, но и в воздухе даже ночью столько же, а днем и вовсе 32°. При такой парилке даже вытираться не надо, и так обсыхаешь всего за пару минут, а еще через несколько уже обратно тянет в живительную прохладу. Даже сам процесс захождения туда хочется побыстрее совершить: не тянуть время, а сразу вот так и нырнуть с головой в кажущийся лед, он так взбадривает! А затем вынырнуть, отряхнуть лицо, и вперед брассом! Ощущаешь себя на неизвестно каком небе после городской духоты. Сюзанна, между прочим, тоже очень хорошо плавает, мы вдвоем запросто можем плыть рядом и разговаривать друг с другом. А ее круглый день рождения мы отмечали и вовсе на Северном море, среди так и бьющихся волн у самого берега и более спокойных подальше.

10/02/19, Западник
Вполне возможно, есть и еще одна причина, почему в Новой Зеландии уже дошкольники зачастую умеют плавать: высокая соленость окружающего океана, ведь такая вода, как известно, особенно хорошо держит на поверхности. Я сам еле-еле осилил это искусство в пресноводных бассейнах, после того как совсем ничего не добился в почти пресном Финском заливе, где концентрация соли всего лишь 0,3 %. Зато моя мама однажды в детстве побывала на Черном море с 1,8 % и очень быстро выучилась. А в умеренных широтах Тихого океана и вовсе 3,5 %, налицо крайне удобные условия для обучения даже малышей. Может, как раз поэтому в Швеции именно в начальной школе уже почти сто лет как устраивают специальные уроки плавания: у многих родителей не получается научить своих детей в куда менее плотной воде, как вот и у моих со мной долгое время не получалось.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru