Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Колонизацию Марса   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

03/07/04, Юра
Из планет Солнечной Системы, помимо Земли, Марс можно считать единственной, где - с оговорками - можно жить в обозримом будущем. Какая-никакая атмосфера, пусть и не пригодная для нашего дыхания, но теоретически позволяющая хотя бы в летний полдень на экваторе ограничиться кислородной маской. Говорят даже, что там когда-то была достаточно плотная воздушная оболочка, жидкая вода и могла существовать своя жизнь. Это прервалось, скорее всего, из-за падения крупного астероида; остались ли следы или остатки - кто знает? А поторопиться надо - примерно через 50 тысяч лет Фобос (тоже захваченный астероид)должен упасть на Марс. Не допустим повторения былой трагедии!

03/07/04, Юра
Просто условия венерианского пекла, например, и скафандр не выдержит. Да, ионизирующая радиация - это проблема, но с нею приходится сталкиваться и при высотных полетах. Даже и на Земле нужно оберегаться от чрезмерного ультрафиолета посредством широкополых шляп и летних одежд. Вдобавок, у Марса нет сколько-нибудь приличного магнитного поля. Оно бы ничего, Земля во время перемен магнитных полюсов тоже переживала ослабление магнитосферы, но у нас есть достаточно плотная воздушная защита.

24/05/09, Юра
Необходимо, однако, отдавать себе отчёт, что при современной технике даже пилотируемый полёт на Марс сталкивается с почти непреодолимыми затруднениями. Теоретически туда возможно послать экипаж из людей, но только в один конец - космический корабль не потянет нужного запаса на обратный рейс. В принципе можно построить корабль и в космосе, решая проблему экономии топлива, но это чрезвычайно дорого. Кроме того, вспышки на Cолнце создают высокую радиацию; если при длительных полётах на околоземной орбите защищает магнитофсера, а до Луны добирались за несколько дней, выбрав время спокойного Солнца, то предсказывать его активность на время полёта к Марсу не представляется возможным, и дозы облучения выходят слишком велики. Впрочем, могут же найтись герои-смертники, пожелавшие отправиться на Марс и остаться там? Но как бы то ни было, дальше Марса человек ещё не может забраться даже умозрительно - а только в воображении. Пока роботы во всех отношениях справляются лучше.

17/11/13, Юра
Есть ещё одно обстоятельство. Ещё до перехода из главной звёздной последовательности в стадию красного сверхгиганта наше Солнце постепенно увеличит светимость, и жизнь на Земле - по крайней мере в её нынешнем виде - может оказаться под вопросом. Называют даже срок - около миллиарда лет, не так уж много, как обычно принято считать. Так что перебраться подальше стоит заранее, да и выработанные при этом технологии пригодятся для дальнейших поисков прибежища. А впрочем, если в конце концов звёздная стадия нашей Вселенной и вовсе подойдёт к концу... всё это только отсрочка.

17/08/17, Юра
Раздобыл несколько марсианских карт, составленных в разные времена. Видно, как менялись представления астрономов и широкой публики о поверхности планеты, по мере совершенствования телескопов и развития космической техники. Многие старые ареографические названия сохранились, другие модифицировались, третьи прибавились. Для будущего заселения и освоения всё это когда-то пригодится. К слову, насчёт "марсиан" Скиапарелли был скорее скептиком, и итальянское слово canali у него означало просто "протоки", возможно, природного происхождения (во многих случаях дело объяснялось и оптической иллюзией). Но не совсем точный перевод на английский породил в массовой культуре долгую "марсоманию", чьи следы ощущаются и поныне.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru