Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про отрицание отрицаний   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

20/01/07, Юра
Давайте уточним категории. Есть ДВИЖЕНИЕ, то есть всякое изменение, есть РАЗВИТИЕ, то есть качественно необратимое изменение, и есть ПРОГРЕСС, то есть развитие по восходящей линии. Закон отрицания отрицания описывает только последнее, то есть, строго говоря, всеобщим не является, о чем свидетельствует и хрестоматийный пример с зерном и колосом. А если брать мир в целом, то его круговорот знает и восходящую и нисходящую линии, и его развитие в сумме одноплоскостное.

21/01/07, Юра
Чтобы не сбиваться на социально-оценочные названия, слово "прогресс" можно заменять "эволюцией" etc, это вопрос только терминологии. Гегелевские триады (тезис-антитазис-синтез) предполагают снятие, уничтожение (aufhebung) противоречия, то есть преодоление с удержанием действительного, жизнеспособного содержания. Иначе мы получаем лишь простое упразднение, когда второму отрицанию уже не над чем работать. Кстсти, меня всегда поражало нежелание и неумение коммунистов (за немногими исключениями) прилагать диалектику к самим себе, и признавать преходящий характер собственного движения.

22/01/07, Юра
Да, такие попытки были, я сам их современник и очевидец. Тогда обсуждались противоречия антагонистические и неантагонистические, и предполагалось, что первые отомрут, а последние останутся. Но тут-то и начинались не слишком удобные вопросы о монополии на истину одной хорошо известной организации, и т.п. Да и возможный переход "просто" противоречия в антагонизм - тема была достаточно рискованная. В конце концов, даже если некое противоречие снимается, то на его место приходит новое.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru