Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про то, что Россия продала Аляску США   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

04/09/09, Юра
Многим россиянам, конечно же, очень обидно, что история сложилась так, а не иначе. Но сделка по тем временам была вполне законной, так же как законными считалсь тогда приобретения земель посредством завоевания. Тут я хотел бы обратить внимание на другое. Аляска территория получила права штата только в 1949, и после этого североамериканцы получили основание говорить, что население этой земли выбирает себе депутатов в законодательное собрание и губернатора, и имеет в Вашингтоне представителей и сенаторов, заседающих в Конгрессе США, т.е. самоопределилось; а именно участие в выборе власти и считается в наше время условием законности того или другого правления. Для сравнения: владение США остров Пуэрто-Рико отказался и от прав штата, и от независимости, и по плебисциту остаётся "ассоциированным государством", своего рода протекторатом.

04/09/09, Юра
А "аренда Аляски" - увы, всего лишь красивая патриотическая легенда. Это Зона Панамского канала, Гонконг и Макао суть арендованные территории, и там верховная власть другому суверену не передавалась; добиваясь постепенного их возвращения, Панама и Китай были в своём праве. А купля-продажа необратима. Не требует же Франция вернуть Луизиану...

04/09/09, Юра
Останься Аляска под властью российской короны - освоение Приморья с центром во Владивостоке оказалось бы под вопросом именно по ограниченности ресурсов. Выбор был сделан также учитывая и отношения с Китаем, ибо после Опиумных войн британское влияние в этой стране усилилось и выглядело угрожающим. К слову, Британская Северная Америка была не прочь округлиться за счёт Аляски, и в Лондоне рассчитывали, что Александр II совешит сделку именно с ними. Тот, однако, не пожелал усиливать главного соперника, и продал Русскую Америку Северо-Американским Штатам. К слову, $7,2 млн. по тем временам - огромная сумма. Американцы поначалу надеялись заработать на именно на мехах, но популяции пушного зверя были уже сильно истощены, и только открытие золота вновь привлекло внимание к этому холодильнику со льдом. Государственный секретарь Сьюард, подвергшийся поношению за расточительство, к тому времени уже давно скончался. А клондайкская золотая лихорадка подарила миру северные рассказы Джека Лондона.

05/09/09, Юра
Да,сама по себе империя Цин сколько-нибудь серьёзной угрозы для России тогда не представляла.Но она,как и весь Дальний Восток,сделалась ареной соперничества великих держав,и Санкт-Петербург не мог остаться безучастным.Были свои проблемы и в Средней Азии,где тоже шла Большая Игра между Британской и Российской империями.Тут, как и в шахматах, нередко приходится жервовать фигурой,чтобы улучшить позицию.Если бы у России тогда был порядочный ледокольный флот,то можно было надеяться на использование Северо-Восточного прохода-но это и сейчас нелегко.Колонизация Сибири приобрела сколько-нибудь значительные масштабы только при Столыпине с его земельной реформой;до того осваивать и заселять новые земли просто не хватало людей.Так что пословица "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь" уместна не только на охоте.Не будем забывать,что главной болью тогдашней российской внешней политики был Парижский мир 1856, лишивший её Черноморского флота;а значение Тихого Океана понимали немногие.

05/09/09, Юра
Хотел бы добавить, что военная демонстрация в поддержку северян была для России далеко не случайной. В 1863 обе страны оказались в сходном положении, столкнувшись со стремлением к отделению южан и поляков. В обоих случаях они опасались вооружённого англо-французского вмешательства в пользу восставших. И в 1867 память о недавних междоусобицах была ещё слишком свежа, чтобы просто так уступать Аляску Британской империи, у которой в тот момент были свои сложности в Северной Америке, связанные с созданием доминиона Канада.

24/07/16, Юра
Есть ещё один малоизвестный факт. Во время Крымской войны, опасаясь англо-французского нападения, Российско-Американская компания, заведовавшая Аляской, оформила фиктивную уступку этого владения американской фирме. После войны это якобы американское имущество было получено обратно, но ненадолго , ибо главное тогдашнее богатство - каланы - были уже сильно истреблены.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru