Любовь и Ненависть (18+)

    

Про фильм "Брат"   (rss)

Индекс любви: 6.67 (20/3)

Люди, которые любят фильм "Брат"
(людей: 20, сообщений: 20)
Люди, которые ненавидят фильм "Брат"
(людей: 3, сообщений: 3)

07/10/03, Hunter
Глупый, да... Но этот фильм как-то заряжает!!! По крайней мере меня... Я сижу и смотрю эту глупую историю о крутых Русских и улыбка не сползает с лица!!! В общем нравится...

22/12/03, Arabella
Вчера смотрела по 5-му разу и не могла оторваться. Пожалуй, ни один фильм не отразил так настроение конца 90-х, как этот... Дождь, одиночество, случайные встречи, унылый криминал без киношного блеска - просто тупое мочилово. И все правда, правда, правда...

22/12/03, KachMan
Вчера опять посмотрел фильм. "Философские" разговоры, конечно, немного наивные (типа, "а немцы будут?"). Но идея верна. Как передано недавнее прошлое, 96-97 год! Тут всё: и национальный вопрос, и братки, и родственные отношения. Короче "Брат" рулит.

26/12/03, Рона
Хороший, качественный фильм, актёры классно играют. И показана в нём - настоящая Россия, настоящий город и жизнь, а вовсе не что-то прилизанное

17/03/05, Garmoshka
Первого "Брата" я посмотрел после второго и он мне понравился больше. Не ожидал увидеть такой серьёзный фильм, хоть он и выглядит простеньким. Ему действительно удалось, и может лучше всех, передать атмосферу подавленности и безысходности 90-ых. Ещё хочется сказать, что фильм весьма цельный, все эпизоды и персонажи нужны для того, чтобы показать путь главного героя, который запутался в жизни и пытается найти выход. То он ищет опоры в музыке, чуть ли не первой попавшейся, и становится фанатом Бутусова, то соглашается выполнить задание брата-киллера, т. к. "русских зажимают", то пытается найти понимания у женщин (водит водительницу трамвая на концерт, пытается подружиться с Ирэн, кажется так ее зовут, которой он нафиг не нужен. А ещё, в отличие от "Брата 2", он пытается забыть про войну, (так что не стоит принимать эти два фильма, как дилогию - между ними общим являются только имена персонажей, ну и ,естественно, актёры). PS Ну и музыка Бутусова здесь пришлась к месту.

12/09/05, Fatty
Можно сказать, наш ответ Тарантино – получившийся куда лучше. Но естественно, с чисто нашим подтекстом – недаром вокруг фильма сразу разгорелась дискуссия и о национализме, и о криминале, и еще о многом. Если это все отбросить и посмотреть незамутненным глазом – отличная черная криминальная комедия. Причем удивительно естественная – иногда кажется, будто скрытую камеру смотришь. Бодров на первый взгляд – ну чистый валенок! Но у валенка этого есть свои понятия, свои принципы – и весьма достойные. А что касается «гнид черножопых» - еще в 1955-м, когда мы играли с ФРГ в футбол – это расценивалось как продолжение войны. Фронтовики Лужники набили под завязку, буквально требовали победы – и мы выиграли. А тут парень только из Чечни пришел! Причем название фильма двоякое – братьев ведь двое. Тут и о Вите забывать нельзя... Песни «Наутилуса» очень хорошо подошли к фильму, а «Зверь» - просто в яблочко бьет! А сам фильм – уже классика 90-х.

26/03/06, Шаркич
Прекрасный фильм, несмотря на издержки сюжета. Подлинный синтез актер.игры, музыки, слов и Города как места действия.

02/05/09, Voodoo
Фильм гениальнейший, мощнейший, поражающий своей энергетикой.трудно лучше передать атмосферу пустоты 90-х - блуждающие серо-коричневые тени,добро и зло искажены и перемешаны. Данила Багров-это русский былинный герой.Справедливость через силу,насилие как способ восстановить необходимое.Сделать то,что должен сделать.На мой взгляд,фильм помимо всего прочего поднимает поистине библейские темы.Что,проверим ветхозаветные принципы на деле?Может возможно причиняя зло злу восстановить добро? C этим трудно согласиться большинству людей,но не признать что такая философия имеет право на существование не менее трудно.Вопрос,что реально эффективно действующее мы можем ей противопоставить? Наверное лишь милосердие.

02/05/09, Юра 19562007
на моё взгляд - самый лучший фильм когда-либо снятый. За палтара часа показывает всю самобытность 90-х. А ведь помимо бандитского сюжета там как минимум 2 ответвления. Фильм ненавороченный, жизненный.

02/05/09, violet air
Хочу добавить об этом фильме вот что. Я видела уже несколько западных фильмов, дико напоминающих "Брата". Это американский "Версия 1.0", в нем главный герой вылитый Данила, даже ходит в таком же свитере и куртке. Потом, французский "Девятнадцатый", тоже самое, главный герой и стиль съемок, такой мрачный и давящий, отдельные сцены с насилием просто один в один похожи. И еще "Соучастник" с Томом Крузом очень местами смахивает на сабж, особенно сцена расстрела хулиганов. То есть фильм не прошел незамеченным и оказал свое воздействие даже на умы кинематографистов в других странах. Что говорит о его незаурядности.

02/05/09, Kiskis
Я искренне считала этот фильм образцом редкостного дурновкусия, но тут я его пересмотрела, и поменяла отношение. Фильм все таки хороший. И в этом по большей части заслуга Сергея Бодрова - если бы кто другой сказал, что "сила в правде, брат", и все это про любовь к России, получилась бы клюква с оттенком дешевого стеба. А из уст Бодрова это очень искренне, и ведь веришь ему, даже немного туповатое выражение лица идет в плюс, придавая правдоподобность и особый шарм. И по картинке нет претензий - желто-красные тона, в которые окрашена история, подчеркивают болезненность и безысходность жизни. Про саундрек просто молчу - все лучшее из русского рока наскребли, и вставили в нужные места. Проверку временем прошел, зачет.

18/12/09, Хома Брут
Если кому-то эта кинолента покажется просто туповатым боевичком или рекламой "Наутилус Помпилиус", значит он не родился в 1975 году, как главный герой. Идея фильма - судьба целого поколения, странного поколения, выросшего на переломе эпох, загадочность души которого превосходит всякие ожидания. Они закончили школу с развалом Союза, то чему их учили в начале на политизированных уроках оказалось противоположным тому, что получилось под аттестат. Дальше был военкомат откупиться от которого стоило дорого, и армия, во время которой были беспорядки в Москве, со стрельбой по гражданам, первая чеченская война и просто тотальный бардак, дедовщина и воровство. Кому как повезет, иные не вернулись оттуда. После армии они видели стоящие заводы, пустые склады, шприцы и бутылки на улицах. В таком положении имеющие военную подготовку шли или в менты или в бандиты, нередко успевая побывать по обе стороны баррикад, великий дерибан давал им стабильную работу к которой их давно готовила страна и ее армия.

18/01/10, вета
красавчик всё-таки. мне чем-то (щас промелькнуло) героев Ремарка напоминает Данила. тех которые с первой мировой возращались, не со второй. сильный. но добрый. глаза добрые. улыбка.. сейчас не актуальны уже такие персонажи, да, но тогда.. время-то какое было? ещё он звонит. сам.

06/05/11, Ekolog787
Один из лучших современных Российских фильмов,реально показывающий правду о том времени.Хорошо поставлен сценарий, отличная игра актеров, все очень интересно.

05/08/11, Ибрагимбекова A M
Сережа Бодров один из моих любимых актеров... Света, конечно, нормальная женщина в расцвете лет, ей нужно думать о будущем. Но, вот эта страшная сцена, где уже после всего этого кошмара она на кухне всю эту боль заливает...это "послевкусие"... Эта сцена куда страшнее многих в фильме.

16/01/14, Андрюха ЕРОХИН
Великолепно-отличнейший фильм. Очень реалистичный и жизненный. Из всех фильмов про 90-е и которые были сняты в 90-е этот самый лучший. А те,кто считает его смешным и/или весёлым,то у меня есть сильные подозрения насчёт того,что у этого человека плохо с чувством юмора(и с другими подобными вещами).

26/06/15, Черный принц
Балабанов, конечно, уникальный режиссер.Фильм «Брат», наверное, — одно из самых громких этому подтверждений. А, возможно, самое громкое. Главный герой фильма — это, на мой взгляд, город, что сразу заставляет провести параллель с романом Достоевского «Преступление и наказание». «Город — страшная сила» — это и есть ключевые слова. Весь сюжет построен на борьбе героя-Человека с героем-Городом. Атмосферу Города и внутреннее состояние героя, Балабанов потрясающе передаёт через музыку Наутилуса. Органичнее сочетания картинки и звука я не видела почти ни в одном фильме. Балабанов рисует грязные улицы, серые дома, обшарпанные подъезды, дворы-колодцы, коммунальные квартиры, ссоры, драки, быт, пьянство, толпу… Как город Достоевского, так и этот способен довести Человека до сумасшествия, либо подчинить себе. И Балабанов задаёт главный вопрос: кто сильнее — Человек или окружающий мир? Способен ли человек в такое трудное время выстоять и остаться Человеком?

14/07/15, Black Devil
Смотрел его уже после выхода второй части. Сначала не понравился, жуткий контраст от чистой Москвы, огромного Чикаго к мрачному Санкт-петербургу. Но потом я стал фанатом этого фильма, наряду со второй частью. Я даже когда приезжал в Питер был уверен что он такой мрачный и есть, а нет. Супер фильм. Отличный саундтрэк от Наутилуса, хорошие актеры, характерные персонажи- добрый немец бомж, справедливый русский парень, брат которому наплевать, охреневшие приезжие, малолетки наркоманки и атмосфера девяностых снято в 1997 году когда они были, а не когда прошло уже много лет прошло. Не брат ты мне гнида черножопая. Фраза на века

14/01/16, mitro СПИРТ
Писал про вторую часть, это про первую. Давно уже смотрел, но фильм ништяк! Столько смысла жизни - это не сериалы вам про Жади и Саидов всяких. Настоящий хороший русский фильм. Знаю, что хороший. Жалко что главный актёр пропал без вести, походу погиб. Вот это актёр, один из лучших. Сергей Бодров его имя. У него куча фильмов, но Брат, Брат 2 самые мазёвые, можно включать днём и ночью.

10/02/18, Eddy
Первый «Брат» – это было почти откровение, потрясающий слепок времени, в котором были эти жуткие рынки, наглые чеченцы и «качки» в кожаных куртках. Очень запоминаются сцены, когда главный герой идет по пустому городу мимо памятников: он, живой, на фоне советской эпохи, которая умерла. А второй «Брат» – это упражнение Балабанова, которым он доказал, что умеет делать все что угодно. Это свидетельство его профессионализма. Российская критика, однако, мой восторг не разделяет. Конечно, как же можно простить парню из Свердловска, у которого нет именитого папы, что за копейки он вдруг начал снимать кино, которое все стали смотреть. Такого человека обязательно надо пнуть. Меня привлекает в этих фильмах еще то, что там нет всей постперестроечной ублюдочности. Нет такого, что мы – второсортные ребята, давайте ходить, подобно американскому быдлу, в бейсболках задом наперед, выберем «пепси», будем, разговаривая с человеком, жевать жвачку… Это оптимистические фильмы, в этом их главное достоинство.
pretty in scarlet, 22/12/03
говно, а не фильм. про тупых русских. могли бы что-то поинтереснее придумать

Киши, 21/10/10
Я согласен, что в этом фильме и в его продолжении действительно отражены настроения времен конца девяностых - начала двухтысячных, но ... единственное достоинство, да и оно крайне сомнительно, у киноленты - похороны музпроекта "Наутилус Помпилиус". Менталитет безумных братишек и их окружния совсем не соответствует моим представлениям о благородных бандитах.

Torika, 02/04/15
Ненавижу этот фильм лютой ненавистью. Снят он просто ужасно, некачественно, сюжет скучный и наводит тоску, конец предсказуемый, никакой интриги на протяжении всего фильма. Дешевая пародия на американский боевик. Про вторую часть я даже писать ничего не хочу, убожество какое-то.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru