Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Клайв Стейплз Льюис "Хроники Нарнии"   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

05/01/04, Юра
Если кто захочет познакомится с христианской доктриной в её смыслообразующих началах, то лучшего введения, чем данная книга, придумать трудно. Достаточно свободная литературная форма, не привязанная жёстко к библейскому сюжету, с широким употреблением и языческих мифов, и в то же время в ней есть нечто, называвшееся Платоном "припоминание". Кажется, после её прочтения я лучше понял, как христиане могли находить ценное для себя в античной философии, например.

13/02/04, Юра
Некое сходство с "Властелином Колец" и тут усмотреть можно - все ж таки с JRRT друзья и коллеги были. Вместе с тем весьма любопытно, что идейное развитие Льюиса прошло от первоначальной детской веры и последующего Агностицизма через Деизм к "просто Христианству". И в известной мере сие наложило отпечаток на эту, казалось бы, незатейливую сказку. Может быть, сама мысль о Потерянном и вновь Обретенном Рае - одна из самых важных в человеческй культуре. Мечта бывает более Действительной, чем Реальность.

21/12/13, Юра
12 декабря с.г. приобрёл сборник статей англо-американских авторов "Хроники Нарнии и философия". По мнению теолога Джейсмса Ф. Сеннета, та разновидность религиозного универсализма, которую исповедовал Льюис, называется "инклюзивизм" (включительность): существует только одна истинная религия; но люди могут быть спасены посредством этой религии, даже если они сознательно и обдуманно не обратились к ней. Похожие суждения мне доводилось встречать и у других мыслителей, от Лейбница до Соловьёва. А восходят они к известной евангельской притче: отец позвал сыновей работать в винограднике, и первый сказал "не хочу", а потом пошёл, а второй - "иду, государь", и не пошёл. Который из двух исполнил волю отца? (Мф.21:28-31).


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru