Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про нумизматику   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

28/11/03, Юра
Не думаю, что оригинальные спартанские деньги были удобными: их делали железными, но ещё и опускали в уксус, чтобы металл сделался хрупким и утратил даже потребительную ценность. А таким манером поддерживали военизированную "общину равных", ибо золото и серебро воспрещалось, и денежный оборот сводился к минимуму. Но помимо обычных ходовых монет - и раньше, и теперь - выпускаются монеты памятные; даже изготовленные из простых металлов, они изначально имеют коллекционную ценность, находясь в близком родстве с медальым искусством.(Недаром В.Розанов многие свои заметки помечал: "за нумизматикой"). Их созерцание доставляет прямо-таки художественное удовольствие. И ещё мыслишь: Sic transit gloria mundi/Так проходит мирская слава. От какого-нибудь царя, может, и костей не осталось - а монеты живут. И даже совсем недавно, когда родилось евро, многие днежные единицы стали достоянием истории - и пока ещё доступным по цене.

29/11/03, Юра
Будучи в Одессе, видел в тамошнем Археологическом музее оригиналы древнегреческих монет. А на продажу выставлены были их современные копии. Интересные сувениры... По существу - ничем не хуже гипсовых слепков, позволявших в Новое время знакомится с античными скульптурами даже и там, где их отродясь не водилось. Любоптно, что и в древности занимались имитацией уважаемых монет; вот, получалось, что на британских монетах, подражавших средиземноморским, греческая надпись превращалась в узор. Но зато красиво; "не хуже, чем у других".

29/11/03, Юра
Кстати, именно монеты часто дают хотя бы некоторое представление о том, как выглядели многие произведения древнего искусства, безвозвратно утерянные. И собрания монет с портретами и легендами императоров камня на камне не оставляют от так называемой "новой хронологии" одного российского академика.

01/01/08, Юра
После введения евро прежние монеты вышли из употребления и теперь сделались доступны для коллекционеров даже в сердце Азии. А некоторые выпуски советских монет теперь оказались довольно редки, особенно поздние, 1991 года, уже без герба, а только с Кремлём. Ранние выпуски казахстанских тенге имели обильный узор на лицевой стороне, , и всякие изображения на обороте; такие вообще чеканят редко, и позднее они были заменены монетами по европейскому стандарту; в обиходе те удобны, цифры большие и легко читаются; но прежние чем-то напоминали средневековый Восток.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru