Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про эволюцию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

17/01/04, Юра
Любопытно, что этимологически слово "e-volutio" означает "развёртывание", то есть раскрытие, выведение чего-то неявно существующего, а не возникновение принципиально нового. Впрочем, переосмысление терминов со временем - дело вполне обычное. Говорим же мы "атом", вполне сознавая его делимость. Мне кажется, качественные скачки как один из моментов развития запрограммирорваны уже на уровне элементарных частиц. Я, кончно, не очень-то смыслю в квантовой механике, но принцип неопределенности Гайзенберга некоторыми философами трактуется как естественная предпосылка таких "скачков", вплоть до "свободы воли". Интересно, что и античный грек Эпикур предписывал своим Атомам некоторое самопроизвольное отклонение, порождающее в конечном итоге многоразличные миры.

24/01/04, Юра
Некоторые христиане отвергают эволюцию, слишком буквально толкуя сказания Библии. Но если разобраться, само представление о линейном историческом времени от Сотворения Мира до Страшного Суда выросло из их культурной традиции, став фактом массового сознания. Потом оно могло наполняться, и фактически наполнялось, весьма разнообразным идейным содержанием, но интеллектуальное родство проследить всё же можно.

01/06/05, Юра
В области социальной эволюция выглядит не столь впечатляюще, как революция, но ее достижения более основательны и прочны. По Фернану Броделю, история - прежде всего история повседневности. Мы мало о ней знаем, и потому то обоготворяем царей и полководцев, то толкуем о неких безличных общественных законах. Но общество - это прежде всего сами люди. Понять приливы и отливы дел человеческих - значит, вернее найти путь и для своего личного кораблика.

24/06/07, Юра
Что есть сердцевина эволюционного учения? Самый принцип развития и появления подлинно нового, "что из чего", которому подчиняется и оно само. Первоначальный дарвинизм, например, утверждал, что изменчивость могла быть только случайной, творческой силой обладал лишь естественный отбор. Потом выяснилось, что многое не так - изменчивость бывает и случайной, и закономерной, и содержит в себе некое творческое, эволюционное начало ещё до того, как отбор вступит в действие: вспомним гомологические ряды Н.И. Вавилова. Кстати, индивидуальное развитие эмбриона повторяет не столько историю видов-предков, как утверждал Э.Геккель, сколько переходит от общих черт данного типа к более детальным чертам класса, отряда, семейства, рода, вида и индивида. Не только вещество и энергия, но и информация.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru