Любовь и Ненависть (18+)

    

Eddy: Про Журналистику   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

10/08/16, Eddy
Журналист должен уметь писать обо всем. Законы создания журналистского произведения одинаковы для любой темы. Всегда нужен сбор информации, досье, встреча с людьми, анализ и т.д. Всего журналист знать не может, но он знает, где найти информацию. Ценность журналиста не в том, что он знает всё, может дать ответ на любой вопрос, а в том, что он знает, ГДЕ можно найти ответ на интересующий вопрос.

10/01/17, Eddy
Когда вы читаете интервью с кем-либо, и вам оно очень нравится (умное, тонкое, льющееся, как патока и т.д.), то это заслуга не любимого вами актера, певца, музыканта, а исключительно ЖУРНАЛИСТА, написавшего текст интервью. Дело в том, что любой разговор (даже с очень умным и во всех смыслах блистательным человеком) нужно еще СУМЕТЬ изложить на бумаге, придумать определенный замысел, найти соответствующую интонацию, поскольку стили устной и письменной речи очень сильно между собой различаются. И то, что остроумно и броско воспринимается в разговоре на кухне, может выглядеть весьма глупо и тускло на газетной полосе. И наоборот. Есть еще такие вещи, как композиция материала, его «архитектура», условность в журналистике, мастерство художественной детали и т.д. Всему этому обучают в институте журналистики КНУ. Соответственно, если газетно-журнальный материал читателя не впечатляет (рыхлый, сжатый, нелогичный и т.п.), то в этом виноват… тоже пишущий журналист, но никак не его гость.

09/03/17, Eddy
Сегодня престиж этой профессии упал почти до нуля. Когда я читаю сегодняшние газеты, журналы, я вижу огромное количество ошибок. Даже не корректорских, а стилистических, фактических, нет фактуры. Пишут очень простым языком, я в восьмом классе сочинения писал цветистее, ярче. Пишут без метафор, символов, образных ориентиров, что в журналистике необходимо. И работать в прессе, где так низко ценится качество факта, слова, я не хочу. В газете "Гудок" была талантливейшая журналистская школа. Это были люди, которые много прошли, помнили даже Булгакова, Ильфа и Петрова, Олешу. Они задумывались над каждым словом, выбирали, как лучше сказать: "потребовали" или "попросили"? "Потребовали" вроде как грубо, "попросили" - чуть мягче. Сейчас разве будут задумываться над такими нюансами? Будут тупо писать ради набивки количества знаков. Пишут без любви к теме, к профессии, не обладая нужными качествами для журналиста. Нет пытливости, любознательности.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru