Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про норманнскую теорию происхождения Русского гос-ва   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

05/11/03, Юра
Исторически государство выросло из разделения труда между материальным производством и управлением. Лично мне не совсем понятно, чем эта теория обидна для славян, которые сотни лет жили бок о бок со скандинавами и многому учились друг у друга. Вообще же правители-иноземцы - дело достаточно обыкновенное у разных народов. Можно даже предположить, что при становлении государства соперничество различных кланов прямо-таки вынуждает их обращаться к внешней беспристрастной силе. А там одно-два поколения - и потомки пришельцев делаются уже "своими". Помнится, и в средневековых итальянских городах-коммунах на должность подеста специально приглашали посторонних. И разве, например, нынешних британцев смущает ганноверское (1714)происхождение правящей Виндзорской династии?

06/11/03, Юра
А ничего необычного нет, когда и название народа, вроде "русь", заимствуется извне. Вот, для сравнения: галло-римляне стали называться по имени германского племени франков, а южные славяне Балканского полуострова именуются "болгарами" от одноименного тюркского народа, возглавлявшегося ханом Аспарухом. Этнический субстрат в основном остался, а этноним изменился. Кстати, восточные славяне имели два исторических ядра: Новгород - на Волхове и Киев - на Днепре. Как показали недавние находки берестяных грамот, их диалекты и в древности заметно отличались, по-разному складывались и политические традиции. Научные споры 18 века всё же происходили тогда, когда главным историческим источником ещё оставались летописи, чье критическое изучение только начиналось, а археология, можно сказать, была в эмбриональном состоянии. Раскопки вообще достаточно часто побуждали учёный мир с бОльшим уважением относиться к старым легендам.

06/11/03, Юра
Государство, если говорить упрощённо, есть ОТЧУЖДЕННАЯ ОТ НАСЕЛЕНИЯ публичная власть. Там где есть налоги - хотя бы в виде дани - есть и государство - хотя бы в стадии возникновения. А все хронологические границы, вроде 862 года, более или менее условны, ибо ничто, в том числе и гос-во, не возникает на пустом месте, и не исчезает бесследно. Помнтися, ещё Огюстен Тьерри (1795-1856) выводил феодализм из завоевания галло-римлян франками, полагая, что от первых пошло дворянство, от последних - третье сословие. А торе-чингизиды в Казахстане, из коих и выбирались ханы? А ведь в обеих случаях и прежде имелось какое-никакое государство, вроде Римской Империи или Тюркского каганата; просто на смену ему пришло иное.

07/11/03, Юра
"Лучшее правительсто - возможно меньше правительства"? Пусть так, но "возможно меньше" не означает "никакого", и самообложение все же отличается от налогообложения своей добровольностью. Феодальная же система, между прочим, это ещё не полная частная собственность, а более или менее условное держание, в том числе и с правом собирать подати, когда сюзерен раздает лены вместе с земледельцами своим вассалам за службу. Государство децентрализуется, но не перестаёт быть государством.

31/12/05, Юра
Размеры этого участия по сей день являются предметом споров среди историков. Сегодня большинство исследователей согласны с тем, что, продвигаясь к Черному и Каспийскому морям, создавая поселения-базы на пути к богатствами Византии и исламского мира, северные воины-купцы сыграли роль катализатора УЖЕ НАЗРЕВШЕГО СКАЧКА в политичском развитии восточных славян. Пришельцы подчиняли себе местное населения и объединяли его, или славяне сами объединялись перед лицом варяжской угрозы; иногда их интересы совпадали, и они вместе охраняли тооглвый путь "в греки" и оборонялись от кочевников и хазар.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru