Любовь и Ненависть (18+)

    

Про мысль что бог не может управлять миром без дьявола   (rss)

Индекс любви: 1.21 (17/14)

Люди, которые любят мысль что бог не может управлять миром без дьявола
(людей: 17, сообщений: 17)
Люди, которые ненавидят мысль что бог не может управлять миром без дьявола
(людей: 13, сообщений: 14)

27/10/03, Ленивец
А вам не приходило в голову, что дьявол вовсе не противник господа бога, а напротив - его лучший друг и союзник? А ведь так оно и есть. Бога слишком мало заботят дела мирские, он слишком отстранён от всего, он не хочет общаться с людьми. И господь создал себе помощника - дьявола, дабы тот управлял миром. Он общается с людьми, он следит за всеми событиями, он ловкий управляющий мира сего. И что бы господь без него делал?

02/11/03, Infernal Аngel
В нашем мире существуют два духовных начала Добро и Зло. Их олицотворяют Бог и Дьявол. Они творят равновесие на этой земле. Если какого-то компонента не будет, то мир попросту развалится. Это как две стороны медали. Как бы мы не хотели, мы никогда не избавимся ото Зла. Потому что Зло-это наша жестокая человеческая природа. Нам вообще ближе Зло чем добро. Кто в наше время олицетворяет Добро? Может мы просто выдумали его, чтоб вечно к нему стремится, но никогда не достичь...

02/11/03, Тихая бесёнка
Если бы не было Дьявола то,соответственно , не было бы и Бога:) Я так считаю. Все в мире относительно, все взаимодействует друг с другом, и без этого не обойтись:)

02/11/03, Imagine
Я буду банальна, но без этой цитаты топику не обойтись. "Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?"

02/11/03, Хелги
Тоже не удержусь от банальной цитаты "Без тебя я призрак, что из храма изгнан, Без меня ты - скучный миф." Зачем, спрашивается, нужен сильный всеблагий и всемогущий если не для защиты? От кого, спрашивается? Вот именно, от этого "Рогатого, хвостатого и сто пудов копытатого" (с). Врага рода человеческого.

03/11/03, Rave
дявол слуга Бога... его другое лицо для тех, кто не хочет признать над собой чьей-то власти......... короче вопрос слишком емкий чтоб тут писать

22/11/03, Алиса1
Поразмышляем...Потому, что мир держится на равновесии. Всегда зла столько же, сколько и добра допустим, хотя я и не люблю использовать эти слова, по другому не обьяснишь. И если бы существовал бог, то либо он должен был быть 50% хорошим и 50% плохим допустим, либо это было бы два бога и один без другого существовать не мог бы. Они поддерживают друг друга. Поддерживают эти весы. А когда что-нибудь перевесит, мир погибнет. Вот так.

05/12/03, The UnforgiveN
Вообще, скажу вам честно: они не часто созваниваются... Сидят в разных конторах, пракически не пересекаются... разве что в контру по сетке изредка рубятся... а так... Может, в чате че-то и обсуждают насчет вас, смертных, Бог его знает:) Но сама идею меня прикалывает:))) Надо будет узнать по возвращении%)

21/12/03, Люцефер
Да чем он у вас управляет! Пустил все на самотек, мол, сами разделывайтесь... А то что сервак полетел - ну и черт с ним! будто против ботов помяситься нельзя... Он никогда и не мог без меня... Кем вас всех запугивают, подчиняя каким-то постулатам, заветам, правилам?? Мною! А что я такого сделал, чтобы быть таким старшным? Просто мне придумали в Раю образ и стали им пугать... а вообще я добрый...%)

15/02/06, Kelemvor
Конечно нет. Если бог весь прямо из себя,типа он создал ВСЕ, почему он не уничтожит Дьявола,не очистит мир от "скверны" и не наполнит рай бренчащими на арфах и абсолютно безгрешными людишками? Никогда не задумывались? Почему,чтобы попасть на прием к этому вездессущему(!) и всемогущему богу надо всю свою жалкую жизнь бороться с Дьяволом(без очереди прошел только Иисус).Значит, так надо.Значит, Дьявол тоже нужен.

24/01/07, Хьюман
Ну, это было бы логично, так как вообще всякому явлению в галлактике должна быть антитеза. Бог, как символ высшего разума, направленного на созидание, добро и релегиозные постулаты не может существовать без своей противоположности, то есть идеальное зло и идеальные грехи. Как может быть добро без зла? Представьте себе: зла в мире нет. Нету цинизма, предательства, обмана, измен, преступности. Тогда куда же подеваются честность, верность, открытость, геройство? Они изчезнут за своей ненадобностью и превратяться в банальное "само собой разумеется". Точно также и Дьявол - он украшает Бога, дополняет, дает новые темы для мифов и сказаний, является объектом для побеждения, поражения, хотя убить дьявола-то ине возможно как в себе, так и в мире, точнотакже как невозможно убить бога. Эти 2 явления вечны.

16/02/07, Zатворник
Ну, чего уж говорить, Хьюман метко подметил, что в сиём должна быть противоположность...Зло, как мы все прекрастно знаем, тож как и добро имеет своих героев. Бог в первую очередь асоциируется с добром, а Дьявол напротив- со злом. Так, что миром управлять должны и Бог, и Дьявол, ведь без четвертой стены избу не построишь...Хотя я до сих пор терзая себя сомнениями, что же лучьше- зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред...

16/02/07, Hunter
Разумеется. Бог судья, а Дьявол - исполнитель.

17/03/07, вова
Один из нас:"... что несёт в себе идеал добра. Дьявол тоже сверхматериален, а значит, божественен. Однако добра он не несёт..". --------. Наличие дьявола несет разъяснительную функцию. Чтоб объяснить что-то необходимо нечто аналогичное по масштабности, колличественности, но с противоположным знаком качественной характеристики. Короче, для доходчивости.

17/03/07, Антиромантик
Добавлять даже нечего, скажу только - Булгаков это очень хорошо изобразил в "Мастере и Маргарите". Искуситель, исполнитель, имеет свою зону управления (в смысле ад). Между прочим, настоящие сатанисты бога перед дьяволом не принижают.

04/11/09, Всегда Готoff
Потому что если бы не было дьявола, то не кого было бы все сваливать. Как уже было сказано - "Нет света без тени"

23/01/12, ЪЁ
Пожалуй, да. Но не совсем согласна с формулировкой. Я не верю в бога в традиционном понимании. Много чего я не могу принять для себя в православном христианстве. Но безусловно, есть какая-то высшая сила. Слишком много каких-то совпадений, непонятных и необъяснимых случаев. Что-то есть, а добро это или зло - судить трудно.
маленькый гной, 27/10/03
Бог и Дьявол, Добро и Зло, что такое хорошо, а что такое плохо... Не надо разделять эти понятия, это просто единое целое, с этим надо смириться. Все мы простые винтики в Великом плане некого или некой Нечто. (надо просто быть Никем, идти в Никуда и верить в Ничто. и всё у нас получится ;))

Алиса1, 27/10/03
Ленивец я с тобой согласна, хотя твоё мнение это уже на Дуализм смахивает. Манихейство (одна из религий произошедших из зороастризма)как раз так и говорила о боге и дьяволе (разве что про друзей там ничего не сказано :))Там говорится, что духовными вещами правит бог, а всем земным (то исть и всем миром) правит дьявол.Но я в общем не согласна с сабжем. Так как я считаю что мир построен на ровновесии, инь янь если хотите. Без добра нет и зла. Думаю об этом топик.

Фрукт Вашей Страсти, 02/11/03
вот вам, пожалуйте, очередная заежженная мыслишка. Да, будем блестать цытатами? И я могу, в школе учился. "Я часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо".. Из Фауста, кажысь. А вообще - я атеист. Бога нет, тот, кого нет, миром управлять не может, и присутствует ли при данном несуществующем процессе дьявол ли, Мерлин ли Монро - никакой, простите, разницы.

Datex, 22/11/03
Хотя я считаю, что Бог ничем не управляет. Бог - это такой энергетический "механизм"... Дьявола нет. Есть центростремительные силы к Богу и центробежные силы от Бога. Мир энергии души монополярен. А дьявола придумали те, которые что-то пытаются противопоставить Богу. Создать альтернативного Бога. Создать силу "икс штрих", выражаясь языком геометрии. Почему? Потому что у людей логика так работает. "Бог в виде человека" и "человек -противоположность Бога, он же Дьявол". Сказки нашли своих слушателей.

DAVIDIAN, 22/11/03
Ни хрена себе ботву развели. Ну оглянитесь вокруг, да какие в жопу из богов и дьяволов управленцы? Я открою вам истину:на самом деле миром правят маленькие зелёные человечки!!!

вова, 22/11/03
Не стоит упрощать дружище. Во-первых одно без другого не определяется. А во-вторых, не такие уж и маленькие и не всегда зеленые... :-)

пRеSS-аташе Всевышнего*, 19/12/03
Накосячил, братан:))) И впрямь давно тебя там не было... открою на пороге победы производственную тайну... Брехня... Сервак полетел... налаживать не кому... контра накрылась... короче, финита ля комеди:) Конторки разошлись по разным углам... А этот рогатый даже писем не пишет... Ну и черт с ним!:)

Один из нас, 17/03/07
Главный признак божественного – сверхматериальность. А в первой заповеди говорится, что грешно почитать иных богов, кроме того, что несёт в себе идеал добра. Дьявол тоже сверхматериален, а значит, божественен. Однако добра он не несёт, а значит, он не есть воплощение Бога. Значит, у нас получается два бога, а это уже язычество какое-то, и не только язычество, а ещё и противоречие с первой заповедью (а они в данной форме даны людям даже не во времена Новго завета, а задолго до этого). Кстати, ангелы как энергетические элементы сверхматериального не есть новые боги – они тоже заключают в себе идеал, а язычество отличается тем, что боги его воплощают одновременно как доброе, так и злое начало. Если и есть дьявол, так это отсутствие сознания, а отсутствие сознания явно не разумно :) .

Один из нас, 17/03/07
Наибольший вред вера в дьявола приносит тем, что из-за неё грешники объявляются не заблудшими людьми, а заражёнными «абсолютным злом», и, вроде как, к ним свыше дозволено применять насилие. И получается у нас тогда то, что «добрый бог» разрешает бороться со «злым богом» методами последнего. А это противоречит всему христианскому (и не только христианскому, а монотеистическому вообще) учению. Да и какие-то дела, содержащие часть деструктивного, будут объявляться деструктивным вообще. А вместо того надо «вытащить» из них элементы чего-то хорошего, отказавшись от всего прочего.

ORION DT, 21/05/09
Не было бы зла - не было бы проблем, воин, конфликтов, убийств. Это от дьявола. Если бы на земле было одно добро, люди бы жили в гармонии. им было бы наплевать, с какой ты страны, какой цвет твоей кожи, и т.п. А никто собственно миром и не управляет. Человеческа жизнь - это эдакой тест - как человек себя ведет на земле (что она делает), то она и заслуживает после смерти - ад или рай. Бог не заставляет человека делать добро - человек сам выбирает себе путь. Этим, земным управляет сам человек, а добро/зло - это факторы, которые влияют на ход деятельности человека.

Love26, 04/11/11
Всевышний и так управляет вселенной, потому что не ОН в нашем мире, а наш мир в НЕМ. а сатана (дьявол) его основная цель вселить в человеческую душу зло и жестокость, чтобы у человеческой души никогда не было возможности попасть в Рай где находятся только добрые души. Почему он это делает? Потому что он завидует человеку которого создал Всевышний по своему образу и подобию и подарил ему бессмертную душу, тело, весь этот мир и все что мы имеем, и возможность попасть в Рай где человек получает самое большое удовольствие. У сатаны нет такой возможности, поэтому он завидует человеческой душе, и пытается вселить в нее зло, насилие и жестокость всяческими путями, чтобы потом эта душа стала пренадлежать ему и получала ужасные муки в аду. Всевышний дал человеку выбор между добром и злом, но посоветовал выбирать добро.

Haribol, 25/01/12
полный бред думать, что Бог зависит от Диавола или материи. Если мы принимаем Бога как причину всех причин, тогда Он - также причина материальных зла и материального добра (саттвы, раджаса, тамаса). Но вцелом, какой дурак откажется от добра???

Вафлюша, 19/07/13
Наш мир не нуждается в дьяволе и нам не нужно зло. Дьявол не управляет миром, он просто творит зло. Когда-нибудь он исчезнет.

nenfutura, 13/11/17
Ну наконец-то я могу написать в колонку красную в ответ на филосовский бред. Это уж точно никак не может быть осмыслено, ибо это все равно, что сказать, что собаки не могут быть питомцами без кошек. Более логично, правда? Бог и Дьявол – это одно и тоже, нет каких-то различий. Если одушевить Дьявола, то это будет женщина, если одушевить Бога то это будет мужчина. Война – это искушение мужчины женщиной. Значит, женщина более виновата в убийствах? Нет! Бог и мужчина более виноваты, потому что они пошли на это искушение, купились. Это значит, что Бог не может быть чистым добром – это ложь. И противопоставить их глупая ошибка.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru