Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Идею изучать в средних школах православие   (rss)

Индекс любви: 0.45 (227/500)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Люди, которые любят Идею изучать в средних школах православие
(людей: 128, сообщений: 227)
Люди, которые ненавидят Идею изучать в средних школах православие
(людей: 388, сообщений: 500)

26/06/06, Релейщик
Пусть дети знают нашу культуру, пусть хоть что-то их сможет объединить в будущем, ведь, нет сейчас никакой другой силы, способной объединить всю Россию. Православие поможет обрести им свой внутренний стержень, не всем конечно, но хотя бы некоторым. Никогда не навязывается это, а приходит само по себе. Поможет стать счастливыми.Ведь, огромное сейчас кол-во подростков страдает алкоголизмом,наркоманией, утопают в разврате, страдают депрессией, одиночеством, непонятостью, внутренне не могут принять этот злобный мир, совершают самоубийства. Что же вы думаете,ваш ребенок избежит всего? Вряд ли, сейчас сложное,в духовном плане время, идет духовная война и маленькому человеку без помощи очень трудно найти себя, ведь, даже взрослый не может разобраться чему же следовать и где истина, и у многих взрослых нет духовного стержня. Уроки, где с детьми будет разговаривать святой отец, не вдалбливать постулаты (где вы такое вообще видели в православии??) даст им уверенность и спокойствие. Я ЗА.

26/06/06, Remedios
А навязывать никто и не собирается. Собираются рассказывать об истории православия и его культуре, развитии, началах. А выбор-то как был, так и останется за человеком. Никто НЕ будет сидеть с указкой в классе и говорить "Дети!! А ну немедленно верьте в Бога! Быстро!"

27/06/06, Remedios
Зачем ЗАЗУБРИВАТЬ МОЛИТВЫ? Нет, такого не будет. Ибо смысла никакого нет. Вы названием темы прочитайте: ИЗУЧАТЬ, а не ЗАСТАВЛЯТЬ ВЕРИТЬ. Православие когда-то было официальной религией русского народа. И мне было бы интересно узнать подробности о развитии этой религии. Причем тут зазубривание молитв? Для этой цели есть ВОСКРЕСНЫЕ ШКОЛЫ ПРИ ХРАМАХ. В школах целью ставится ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ данной религии в первую очередь.

27/06/06, Релейщик
Уроки будет вести святой отец. Не преподавать, а просто вести беседы, отвечать на вопросы, рассказывать об истории Руси и православия, прояснять все то, что детям непонятно в жизни. Без всякого домашнего задания, оценок и зубрежки. Я хочу чтобы моим будущим детям все объяснили, а то я и сам мало знаю. Я уважаю этих умнейших людей, приятно послушать, когда они говорят и рассуждают, спокойно так, взвешено. Не зря столько времени, сил, лишений и ограничений требуется, чтобы обрести духовное совершенство. Нам, простым смертным, многое неизвестно, так пусть знающий человек объяснит.

10/07/06, Iron Maiden
Я думаю главная цель в изучении православия не в том чтобы превратить детей в религиозных фанатиков, слепо следующих догматам Библии, а просто привить им духовность которой им сейчас так не хватает, "внутренний стержень" благодаря которому они научатся отличать добро от зла, вечное от проходящего, низьменное от возвышенного.. Научить их не предаватся соблазнам которые в последствии могут им очень сильно навредить и побеждать свои инстинкты и страсти. Вопрос в том какой мы хотим видеть нашу молодежь, которая к тому же является генофондом нации? Общество здоровых телом и духом сильных, умных и глубокомыслящих людей или общество дегенератов жрущих суррогат, ссущих в подьездах, колющихся в подворотнях, для которых стиль жизни это ДОМ-2 или "Бригада" с "Бумером"? Думаю что пользы от этого изучения будет намного больше, чем от пропаганды фри-лава и прочего дерьма.

22/10/06, преданный Господа
Прикольная идея. Дайте детям возможность прикоснуться к святому. А житейское держите подальше от них, возможно из них не вырастят педерасты и подонки!

22/10/06, преданный Господа
"ГОСУДАРСТВЕНУЮ школу православия есть навязывание веры" лунный человечек, в школе навязывается также и наука, хотя во многих религиях наука считается умственной стряпней.

15/01/07, Эвредика
Но вы же изучаете в школе химию, физику, какую-нибудь историю родного края, "трудитесь" на труде. Всё потом в жизни пригодилось, а?Я бы изучала в школе православие. Только назвала бы предмет как нибудь "история мировых религий" или "философия религий мира". Никто верить, ведь, не заставляет, а вот изучить бы стоило. Мозг очень хорошо тренирует.

04/02/07, Баним
Zатворник.Православие изучать надо для ВОСПИТАНИЯ молодежи. Мне кажется, что она слишком развращенная.... И сексуальная.Чрезмерно

18/07/07, norman
мне нравится эта идея в той форме, в какой предлагает диакон Кураев. И никакой конституции это не протироречит - если вести речь не о "законе божьем", а как о дисциплине скорее культурологической направленности. Если бы данный предмет ввести, то люди справа не писали бы всякую ахинею вроде того, что православие призывает сдаваться врагу без боя.

19/08/07, Ипномфа
Мне кажется, это хоть чуть-чуть бы повысило хорошие душевные качества людей. И в том числе тот факт что я не знал вовсе о таком понятии как "Бог" в детстве - мне просто сказали что он есть, а кто он не обьяснили. Т. е. просвященность повышать надо... Думается люди стали бы менее жестокими друг к другу. Что до других религий, то я сделал бы занятия не обязательными для их приверженцев. Но мне вот стыдно что я толком не знал подробностей, кажется что много потерял.

26/01/08, Меня там не было
Потому что подовляющее большинство школьников мало, что знают о православии и я считаю, что школа должна не только обучать разным наукам, но ещё и проводить уроки по религиоведению (считаю, что лучше касаться других релегий в таком предмете), надеюсь, будет только на пользу.

26/01/08, Smertniy1
Потому что во-первых - Православие ничему плохому людей не учит, наоборот - в плане учения, если брать нравственный аспект - это самая высокая религия. Во-вторых история России, Руси - неотрывно связана с Православием. Православие - это как минимум "половина" вообще всей истории России. Тысячу лет наши предки, которые на самом деле не были глупее нас, исповедовали в подавляющем большинстве эту религию. Она вошла в плоть и кровь народа, в его культуру - как же можно оставить без внимания такое явление. Каких нибудь 100 лет назад вопросов не быдо нужно знать детям о Православии или нет. 99% наших прапрапредков были Православными, назвать их глупыми значит назвать глупыми всех нас.
Elegante, 13/06/06
Замечательно, что у нас государство отделено от церкви. Мне, как глубоко неверующему, хватило издевательства под названием «религиеведение» в институте. Тем более, на первом же занятии сказали, что этот курс не является пропагандой веры. Лично я считаю, что этот предмет должен быть исключительно добровольным (со свободным посещением и без зачета). Вообще в системе образования куча ненужных предметов – зачем добавлять еще один? Сейчас многие говорят о падении духовности, морали и т.п. Так что, насаждать веру силой? С моей точки зрения это абсурд. Человек должен сам осознать свое добровольное желание верить в бога. Плюс ко всему, мировоззрение школьников еще не совсем установившееся, а это прямой нажим.

Антиромантик, 26/06/06
Пускай человек сам приходит к религии, и уж сам пускай разбирается, что ему ближе - православие али что другое. Навязывать нельзя!

скарлетт91, 26/06/06
Потому что это сугубо личное дело каждого человека. Человек свободен и он может выбрать себе любую религию. А может просто относится с уважением ко всем религиям, но не принадлежать ни к одной из них, как я. А навязывать человеку свою веру, точку зрения- неправильно. И чем это лучше насилия? А если ребенок атеист, что тогда? А для тех, кому так сильно нужен этот предмет, существуют специальные школы.

Антиромантик, 27/06/06
Хм... То есть - специально для Remedios - не будет на практике зазубривания молитв на той форме языка, которая современному человеку практически непонятна? Сомневаюсь.

Антиромантик, 27/06/06
В таком случае - кто будет преподавать? Я не вижу в данный момент ровно ни одного достойного преподавателя. Такое ощущение, что все они - из типичного политзаказа.

Sound of Thunder, 27/06/06
Придумывают там, высоколобые... Не знают как бы еще поиздеваться над детишками. Предмет ведь получится из серии отсидел и забыл. Лучше пусть будет лишний час математики или физкультуры - от них хотя бы польза есть. И вообще у нас в школах по европейским стандартам сверхнагрузки - hey, teacher, leave them kids alone! Пусть лучше отдохнут лишний час.

Фаллопиевы трубы корнцанги, 30/06/06
Что ещё за дурная идея. Это отбросит в средневековье, к противостоянию мусульман и христиан, к новым крестовым походам, ко времени еретиков и пыток. Оглянитесь, 21-й век на дворе. Все религии давно пора запретить и объявить верующих = экстремистами.

Алиса1, 08/09/06
Вижу сия тема затронула вас. Хотя многие уже никогда не пойдут в школу их это интересует. Почему? Да потому что их дети, внуки итд. будут ходить в школу. И многие люди не хотят, чтобы им или их детям устраивали промывку мозгов. Нарушение закона о свободном вероисповедании это только цветочки. Даже в факультативном варианте есть элемент принудиловки. Кто из вас не сталкивался с косыми взглядами непонимания в покрытых пеленой глазах верующих при словах, что ты не веришь в бога? Тут же и так. Нельзя ни в коем случае вводить сей однобокий предмет. Это нарушение свободы мысли и выбора маленького человека!

лунный человечек, 22/10/06
Вообще какую бы то ни было религию. Ничего против православия, как такового не имею, но зачем навязывать детям-то? И даже не так, какое право вы имеете НАВЯЗЫВАТЬ ДЕТЯМ ту или иную веру? Захотят, сами узнают, не захотят, так это их дело, и не надо говорить про историю России, что мол, тесно связана с православием. Вот есть предмет история, в котором и рассказывали о влиянии на российскую культуру в том числе и православия, так что введение(и даже в качестве факультатива) в ГОСУДАРСТВЕНУЮ школу православия есть навязывание веры. А это уже не есть правильно

лунный человечек, 22/10/06
преданный господа, какая связь между православием и "педерастами и подонками"? и причём тут святость? это свято лично ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Никтоже не говорит, что надо запрещать православие, речь идёт о том, чтобы ДЕТЯМ не НАВЯЗЫВАЛИ православие. Захотят, сами изучат,а насильно никого не заставишь ни верить, ни исповедовать какую-либо идеологию, а вот мозги загадить сможем, а ещё сможем почседить в них комплексы. От которых придётся ещё долго избавлять их потом

лунный человечек, 22/10/06
В школах наука не навязывается, хотя бы по той простой причине, что науку от религии можно проверить, например, опытным путём, а вот церковные догмы проверить невозможно, никто не запрещает открыть православную школу, но пусть СОЗНАТЕЛЬНЫЕ люди туда идут, т.е. те люди, у которых уже сформировалось мировоззрение, или те, кто почувствовали необходимость в вере.

Saroiha, 18/12/06
Я думаю, давным-давно минуло то время, когда еще можно было преподавать православие. Да, когда-то оно определяло уклад жизни, но не сейчас, увы и к счастью. Увы, потому что не помешало бы духовное воспитание. Потому что учить людей любить друг друга, прощать, уважать - это всегда хорошо. К счастью, потому что лично я христианство не люблю, мысли об этой вере меня тяготят. Вообще религия здорово объединяет народ... хотелось бы мне когда-нибудь хоть на чуть-чуть стать искренне верующей и во время какого-нибудь огромного праздника почувствовать единение со всем миром и с каждым человеком... Что касается опять же темы, то воспитание - процесс очень нелегкий, и начинается он с рождения ребенка. Многое зависит от семьи. Чего хотят добиться? Чтобы люди верили? Чтобы верить, нужно быть мудрым. Настоящую веру обрести трудно, а не на уровне плебейского поклонения типа "Боженька плохих накажет"

Serebro, 15/01/07
ненавижу,потому что это глупости.знать это-да,возможно,это полезно(знание-главное оружие),но с другой стороны,действительно, а если ты атеист?это давление с внешней стороны. чрезмерное. посмотрите-куда не глянешь-везде церкви,мужчины,изрядно запустившие себя,ходящие и кричащие о апокалипсисе,о страшном суде.нарушение прав, между прочим.а ещё я не понимаю такой вот штуки:почему самоубийц отказываются отпевать и хоронят за оградой христианских кладбищ?что за бред?а если человек всю жизнь верующим был до безумия?это не логично и неправильно, а люди этому потокают и верят в это. православие- вдумайтесь- слава правых.прославление правильного. хм. эгоистично,я бы даже сказала.вводить этот предмет обязательным не имеет смысла.а вот если ввести его как факультатив, это ещё можно понять.хочешь-ходи,не хочешь-не ходи.может,эта идея направлена на сближение и сплочение русского народа?от этого ничего не изменится.начинать нужно с правителей,а не с народа

Home and Dry, 15/01/07
Нафиг это надо? Кому нужно, тот сам должен постигать эту религию. Я люблю провославие, но тупым детям - это не нужно.

Zатворник, 04/02/07
А для чего всё это? Мне напимер мало удовольствия будет доставлять, если в недалеком будущем моё чадо будет получать в дневнике замечания, типа: "На уроке Бытия Божия, сей отрок бездарный изверг ядра бумаги жеванной сквозь трубу пластмассову, от чего дьяк сделался слеп и калечем, за содеянное я изгнал беса из класса и настаиваю вам, уважаемые родители, истязать сукина сына хворостиною по заду да лишить трапезы и компьютера. Аминь!"...Так что я считаю, что православие молодому поколению некчему!

Chila, 04/02/07
Ага... И в Татарстане, и в Башкортостане, и в Калмыкии и в Бурятии, где православие - пшик чистой воды :))) Нет уж - пусть уж сами доходят, когда вырастут. Или в семьях постигают, если уж совсем невтерпеж. Между прочим, отделение церкви от государства еще никто не отменял. Или опять едроссы подсуетились?

Android965, 04/02/07
Я считаю, это более похоже на навязывание , чем на изучение. Человек должен сознательно обратиться к вере. Не обязательно к православию - есть ещё ислам и буддизм. "К Богу дорог много" - говорил батюшка в х/ф "Мусульманин". Боюсь, с предметом "Православие" (прости меня , Господи!) возникнет ситуация, схожая с предметом "Литература". Вдалбливание может вызвать обратный эффект - полное неприятие.

asena, 08/07/07
Картина мира у человека в большой степени формируется за счет щкольного образования. Православные хотят добиться того, чтобы ребенок воспринимал православие не просто как норму, но как ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ вероисповедание (почитайте в сети предлагаемые ими планы уроков, это неприкрытая религиозная пропаганда). Уроки закона божьего уже были, то-то народ в 1917 с таким вооздушевлением громил храмы.

рожденный в СССР, 18/07/07
Тогда уж язычество нужно изучать.Раздать детям пухлые тома академика Рыбакова "Язычество древних славян" и по нему учится.А православие это чуждая русским религия - там врагами человека объявляются его родственники,поощрается занятие бродяжничеством и сдача врагам без боя.

рожденный в СССР, 18/07/07
norman,вообще-то православие призывает сдаваться врагу без боя.Православие разновидность христианства, а оно призывает подставить вторую щеку, когла тебе ударили по одной.Но это в одном месте.А в другом нет:"Лк 3:14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.".Вот для этого и нужны Кураевы и преподаватели православия.Чтобы они нужные места Библии читали, а не нужные-нет.Русской Православной Церкви не нужны самостоятельно думающие люди.

NicoReed, 03/10/07
Во-первых не надо людям, тем более детям, ничего навязывать, особенно по поводу религии. Во-вторых, я догадываюсь, как именно это будут изучать. В-третьих, это вряд ли поможет детям познать мир, а лишь запутает их еще больше.

Нимлотъ, 03/11/07
Православие.. история мировых религий.. все равно плохо. кто преподавать то будет? не робот ведь, а человек со своей верой. очень сомневаюсь, что в речи учителя не будут проскальзывать мысли, что та или иная религия лучше. самый веселый зачет, который я сдавала был по культурологии. в 90 % случаев вопрос был единственным: чему учит Иисус в нагорной проповеди. скажешь, что надо любить всех, и тебе ставят закорючку в зачетку. препод фанатик. что поделаешь=) но тут я с ним общалась пару семинаров и на зачете. а в школе дети ежедневно будут слушать проповеди. оно им надо? если за 2-3 академических часа можно пройти все необходимое. и это уже есть в программе: в учебниках по обществознанию и истории.

Orome, 08/11/07
Если хотят ввести изучение религий в школьную программу, то пусть введут предмет религиоведения. Пусть изучают там основы католицизма, буддизма, Ислама, Конфуцианства.

LeJouet, 08/11/07
Думаю, что изучение религии (любой, я совершенно согласен с людьми, писавшими ниже), можно было бы ввести в школах- но на факультативной основе- мол, кому хочется, может посещать занятия вне школьной программы. Хотя, думается мне, для этого вовсе не обязательно соваться в школу- у каждой конфессии есть свои учебные заведения.И уж конечно, подобные занятия нуждаются в строжайшем контроле- иначе есть риск заполучить через некоторое время толпу религиозных фанатиков, а хуже этого вряд ли что можно придумать.Ну а для того, чтобы дать понять, что конкретно собираются преподавать детям в школах- вот ссылка, почитайте. www.scepsis.ru/ library/ id_403.html Пробелы, конечно,убираем.

Антиромантик, 26/12/07
Нет, нет, еще раз нет. Дети сами должны делать выбор, а навязывать любую идеологию вообще - является насилием над личностью. Кроме того, коли вы не заметили, уже у нас в стране кроме православия официальной религией стал ислам.

cemetery man, 26/01/08
Пусть изучают!Только в рамках истории мировых религий.И не обязательно,а факультативно.

C0ЛНЫШК0, 26/01/08
У нас церковь отделена от государства, нечего втирать неокрепшим душам всякую бредню, тем более что современное православие далеко даже от тех постулатов, с которых оно начинало. Это - попы на мерседесах, оттраханные ими в жопу иноки, беспошлинная торговля бухлом и табаком - это вы хотите привить детям?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru