Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Идею изучать в средних школах православие   (rss)

Индекс любви: 0.45 (227/501)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Люди, которые любят Идею изучать в средних школах православие
(людей: 128, сообщений: 227)
Люди, которые ненавидят Идею изучать в средних школах православие
(людей: 389, сообщений: 501)

09/10/05, No es importante
Мне в первом классе преподавали Библию(детскую естественно). И ничего плохого я в этом не вижу. Уроки были по пятницам , и преподавала нам это девушка из какой-то благотворительной организации. Было очень интересно , так как все это было в картинках , на доске приклеивались фигурки людей , мини-театр , так сказать.Потом уроки прекратились , но детскую Библию ( может помните , такая голубая с Девой Марией на обложке) я осилила сама дома. Мне было очень жалко , что тех уроков уже нет. Пусть это было и не совсем православие , но детскую Библию я полюбила.

03/12/05, Энергетик
Я только за.Посмотрите,во что превращается нынешняя молодежь.только о пиве и о травке думают.Если бы в школу приходил священник и рассказывал про Закон Божий.Может что-то и стало бы лучше.Конечно,нельзя навязывать это.Пусть изучают те,кому хочется.Я бы,наверное ,изучал.

24/12/05, AveMariaAmen
Насколько мне известно, обязательным предметом Православие не будет - оно будет чисто факультативным предметом, исключительно для тех, кто этого захочет. И тем более, никакие мусульмане или буддисты и прочие сектанты не будут принуждаться к этому. А решение ввести этот предмет в школе было принято, потому что в стране царит тотальная религиозная безграмотность, и возраждается какой-то воинствующий Атеизм. У нас уже был такой - и к чему он привел? Религиозно подкованные люди, знающие хотя бы немного Библию -это ли не достояная смена всем этим воинствующим атеистам, разрушителям нашей страны?

20/01/06, Costik
Надо! Надо товарищи. Ну как Вам, товарищи с соседней колонки, могла прийти в голову осуществимость обязательности преподавания этого предмета всем? Какакя детская глупость! Не бойтесь товарищи с соседней колонки, на современном этапе,в нашем кагале этого не допустят... :)

17/02/06, Русский Человек
Сейчас эта мера была бы не слишком популярна, но она нужна. Общество без религии существовать не может, это прекрасно прослеживается на протяжении последних десятилетий. Было бы хорошо ввести дополнительные уроки православия для желающих.
kergan, 18/08/05
естествено ненавижу, писать почему глупо - я атеист и считаю себя ... мм.. человеком "21 века" ... надеюсь, если это произойдёт, то будет факультативно и по желанию ... в случае обязательности - наверное писал бы заявление про освобождение моих детей от посещения

pokemaniac_waiting_for_passwd, 20/08/05
Сомнительная идея. Каждый должен выводит заповеди для сябя самого, самостоятельно или пользуясь опытом других, но тупо вдалбливать это недопустимо. Я поступил в 12 класс, но еслиб мне устроили такой сюрприз, то наверняка уверен, что я без особых трудностей опустил и доказал бы несостоятельность и нелепость этой религии. Не думаю что даже взрослому человеку, обладающему большим опытом, но ограниченым книжкой, переспорить меня. А насчет атеистов я никому не верю, атеисты теряют цель и желание жить, сам был таким, так что креститесь, плюйте через левое плечо, смотритесь в зеркало, но не брехайте про людей 21 века ...

Alchen, 20/08/05
Еще чего не хватало! Чтобы детей с малых лет баранами делали....Если начнут детям вбивать в головы всю эту поповскую бредятину, учить их "Боженьку бояться", то в конечном итоге получится целая страна моральных инвалидов, изуродованных церковными догмами...Попам что, уже больше делать нечего?...

Alx_B, 25/08/05
Я против. Лишено смысла. Изучать православие? - обсурд. Как можно изучать? Дитё должно с родителями на такую тему контактироваь или с наставником. Школа, на мой взгляд, должна быть чисто светской, отвлечённой. Если и заниматься религией, то только на общих основаниях, т.е. теологией, но ведь детки то до теологии недоросли ещё - не поймут! Так что нефиг чинить то, что пока работало: советское образование - лучшее в мире!

Антипопугай, 27/08/05
Послушайте, дамы и господа! Положим, я верующий. Но я не агитирую за то, чтобы навязывать всем свою веру и ставить двойки за отсутствие веры в своего Бога! Потому что понимаю, что после появление предмета "закон Божий" в простых (не специально-церковных) школах приведёт к окончательному разрушению дерьмократии.

Maclaud, 02/09/05
В XXI- веке господа, уже пора понять, что все религии мира - это полная Ж##А. Любой человек в мире имеет право на "верие, неверие и суеверие", а родители, крещением, обрезанием и хрен знает чем делают выбор за ЧЕЛОВЕКА на этой земле. Почему ЧЕЛОВЕК обязательно должен верить в какую-то чушь, придерживаться чего-то, в общем не идти против стада которое его породило, и которое его окружает. Я ненавижу не идею преподавать православие в СШ - я против преподавания любой религии в школах. Религия -это объяснение одного неизвестного другим, т.е. полная чушь, которой не место в свеских учреждениях. В противном случае, необходимо забыть о понятии демократия в государстве, о свободе выбора и правах человека (тем более, несовершеннолетнего).

KsenyOmsk, 02/09/05
А почему это я должна изучать православие в школе?! Ну, не я, так дети. Меня-то уже и в школу не пустят )) ,Дело не в этом. Почему насильно навешивают идею православия, почему никто не учитывает, что вся эта вера и прочая фуфляндия - дело сугубо индивидуальное. У нас в семье, между прочим, из 4х человек крещеные только родители. Нас с сестрой НИКТО не заставляет, так почему какая-то вшивая школа имеет право навязывать то, что даже предки не хотят прививать? Духовное образование.. г<..>но все это. "Всё будет факультативно", никто не обязан - бла бла бла. Слышали, слышали.. Вот откажется какой-нить малыш от них, так его ж заклюют потом и преподы и деректора все енти чертовы.. Дер<..>ая затея, короче.

Антипопугай, 04/09/05
Я за православие, но я против того, чтобы навязывать его детям. Одно дело - когда человек сам выбрал свой путь, свою веру, своё призвание. Другое дело - когда ему сказали: "Ты, козёл, православный - раз, работать будешь, потому что так надо - два, будешь начальству зад подтирать - три. А не будешь - не жилец ты". А то в 2020 году на уроках физики будут рассказывать, как электричество течёт по проводам с Божией помощью... Православие не везде одинаковое. Некоторые священники сопоставляют христианство и науку. некоторые говорят, что Ева была создана из ребра Адама, а Бог создал мир за 7 дней - в буквальном смысле! Так что насчёт религии - не будем никому её навязывать, ладно? Нам мусульманские фанатики уже кажутся дикарями, а мы-то какими будем? нет уж, пусть в школе изучают науки.

Uma, 15/09/05
Разве в школе есть такой предмет, как "сонет 19 века"? Нет, есть предмет "Литература". Точно так же, если вводить предметы такого характера - то о религии в общем. А ещё лучше - историю религий. А в идеале - изучать философию. Когда я ещё училась в школе у нас ввели "религоведение". Суть его состояла в том, что приходил на уроки православный священник и в самом натуральном смысле гнобил само понятие науки. Биологию - к чертям, Дарвин - поганый еретик, философию - туда же (зачем нам знать какие-то там великие труды великих людей, ведь у нас есть 10 заповедей). А ведь по сути религоведение - самый атеистичный из предметов, ведь оно равняет все религии, и анимизм австралийских аборигенов и православие, просто что-то примитивнее - что-то более продвинуто. Слово "бог" в религоведении - обычный термин, такой же как "идол" или "оберег".

Kash, 22/09/05
Ну вот еще! Кто сказал, что у нас в стране все повально православные? Или что, надо, чтоб все насильно ими становились? Как вообще насчет свободы вероисповедания? Религия - дело субьективное. Если уж и додумаются ввести такой предмет, так пусть он будет хотя бы факультативным. В конце концов, если родители хотят, чтоб ребенок изучал православие, так сейчас полно богословских школ.

Dkflbvbh Владимир, 09/10/05
Блин , астрономию убрали , а этот маразм хотят поместить . Итак , многие сейчас дегадируют , а еще хотят этот процесс ускорить . Потому , религия - это враг науки и барьер любознательности . Вон , что в средневековье эта дрянь с наукой сделала ! Хоть я и не коммунист , но в чем - то я поддерживаю В И Ленина и атеизм . А в школе это изучать - такой же бред , как и включить Донцову в программу . Эх , почём опиум для народа ?!

Дэвис Эстэвис, 20/10/05
из подрастающего поколения власть хочет сделать легкоуправляемое быдло, сродни тому, что было в феодальные времена! боритесь с хрюсами!

Антиромантик, 11/11/05
Если изучать редигию, то именно религию, а не конкретную идеологию. А это уже похоже на натаскивание.

Флоренский, 03/12/05
остановите клерикализм и мракобесие. Это же ужас "преподавать православие" или какую-либо другую религию в светском учебном заведении. Кроме того, если человек атеист или приверженец иной конфессии - это будет ущемлять его права. Бей попов сапогом в их толстые жопы и пузы.

MusParva, 24/12/05
Это ведь ни в какие ворота не лезет! Я понимаю, религию в общем. И только обзорно. А вот так вот брать и выделять православие...

Mayflower, 28/12/05
Идея преподавать православие в школе – очередная глупость, надеюсь, что нигде она реализована не будет. Понятно, во что это выльется, даже в качестве факультатива. Даже если состав учащихся более-менее однородный по национальности, достаточно будет одной «богобоязненной» классной училки, чтобы осуществлять травлю тех, кто не посещает эти добровольно - принудительные уроки. Не говоря уж о дурацких спорах между маленькими детьми, которым это все втюхивают. Хуже ЛХ – здесь мы хоть не имеем возможности бить друг друга!:))

Фрина, 26/01/06
Это в России до такого уже додумались?! Может, вообще средние школы отменить и открыть церковно-приходские? А вместо "Букваря" учить детей читать по "Часослову"? Я считаю, что изучать (читай "навязывать") в школах православие - нарушение свободы вероисповедание. А вот ввести курс "История религий" или "Культурология" не мешало бы. В старших классах.

Невидимка, 27/01/06
Хотя все уже все написали, я добавлю, что не надо навязывать религю на детей! Вера (в смысле религиии) - это удел отчаявшихся! Она создана для людей, у которых нет сил бороться! НЕТ! Дети должны расти сильными и независимыми, а не класть свои жизни в "упоении на Господа".

Чудо без перьев, 17/02/06
Ну нельзя же всех под одну гребёнку... У нас в России, конечно, православие - основная религия, но о других религиях тоже стоит подумать.

Terrible, 17/02/06
Плохая идея. У нас страна многорелигиозная. Лучше Сделать предмет религоведение. Он будет обьективно рассматривать плюсы ии минусы самых распространённых религий. Причём дополнительно, только для тех, кому это интересно.

куриЦЦа, 17/02/06
ничего глупее не слыхивал... вы чо, ироды, хотите с детства привить детям ненависть к православной вере? я, например, учась в средней школе, люто ненавидел алгефру, химию, физику, литературу, особенно литературу! а ведь это такие прекрасные науки! но как их пытаются пропихпуть ребёнкам в мозги? постоянным навязчивым разжёвыванием и раскладыванием по полочкам... такими стараниями что хошь возненавидишь! вспомнить толко как нам "онегина" из под палки впихивали, даже отличники ходили плевались, а ведь поэма то ого-го какая!!! кароче, если уж кому неймётся, можно врганизовать сей предмет факультативно, или вечерний вариант - тоже подойдёт, ну типа музыкалки или художки...

ВОЗДУХ, 17/02/06
Полный бред...Тогда уж изучать все религии и веры, чтоб потом делать выводы...Это очень увлекательно.

polc, 18/02/06
Полный Бред!Достаточно уже того, что эти православные дедки уже сври программы на ТВ ведут и по всем подряд ток-шоу таскаются. Теперь, если чего про них в газете написать, то газету могут быстренько закрыть. Вообще, откуда столько внимания к церкви? У нас не очень-то религиозное общество! Можно для общего развития ввести предмет: история религий, где бы рассказывали обо всех религиях, включая языческие верования, мифы древних народов и.т.д! Интересный был бы предмет.Только вести его ни в коем случае не должен кто-либо,связанный с церковью!

Greh, 28/02/06
Не надо еще этого! Не в 15-м веке живем.

Рона, 28/02/06
Я не совсем вижу смысл в введении этого предмета. Основные Библейские нормы изучаются на уроках литературы, этим вполне можно исчерпать вопрос об освещении в школьной программе элементарных культурно-исторических норм. И с другой стороны, там же приводятся тексты Древнегреческих мифов, чтобы создать иллюзию не навязывания. (Странно при этом, что нам не преподаются выдержки из Корана). А если ребёнок не может усвоить минимальный объём христианской информации, то больше ему действительно не надо. Далее, действительно нарушится одна из свобод граждан, прописанная в Конституции. А если вводить регионально, и вовсе получится дискриминация. Религиозные большинства Татарстана и Бурятии освободятся от «общеобразовательного» предмета по праву места жительства. А что тогда делать с меньшинствами Центральной России? Или приверженцами местных верований Курильских островов? Или и вовсе многорелигиозного мегаполиса Москва (или сокращённо МММ)?

Рона, 28/02/06
)? А что сделать с людьми (которых среди православных, пожалуй, большинство в нашей стране), которые верят в Бога, но не заучивают молитвы и редко ходят в церковь? То есть, именно ВЕРЯТ – в Его доброту и всепрощение. А ведь есть ещё такие (не менее замечательные, чем все остальные) люди, которые верят в другую Библию, те, которые больше доверяют Льву Толстому (удачно обосновавшемуся в Аду), чем пузатым попам. Да и, в целом, совершенно нечего преподавать. Библию каждый сам прочитает, если захочет и когда дорастёт. Молитвы учить и вовсе пустое занятие. В те моменты, когда они будут НУЖНЫ, человек всё равно все слова забудет. И какой он должен быть этот предмет: протяжённый во времени, или всего один год.

Рона, 28/02/06
Кстати, в последнем случае, вовсе непонятно: теорию добра и морали могут преподавать либо детям (а они делятся на 2 типа – изначально высокоморальные, и которые заведомо попрали даже социальные нормы, а не то, что церковную позолоту), либо практически взрослым (которые в большинстве своём уже взгляд устоявшийся имеют, а оставшиеся сформируются, только не раньше окончания университета). Кто будет преподавать? Священники? Бедные школьники. Целый час слушать напевную речь даже взрослый не каждый сможет, а уж тем более воспринимать её, узнавать что-то новое. А если светские, то сама суть предмета выглядит нелепо. И учебники. И методические рекомендации. Дайте почитать до того, как введёте. Дайте оценить. В стране, где не изучается культура в целом, в стране многонациональной, в СВЕТСКОМ государстве, нелепо попытаться насадить какую-то узкую часть мирового этико-теологического наследия.

Der Ketzer, 28/02/06
че вообще за чушь? а если я сатанист, стану директором школы..и что, я имею право ввести в средней школе изучение сатанизма? каждому свое...и если когда-либо такое введется, это будет последний шаг на пути строения идеально отвратительного тоталитарного государства...хотя нет, последним шагом, наверное станет введение предметов:"Как нужно подтирать жопу", "Как думать и кого любить в этом мире" и т.д.

Антиромантик, 28/02/06
Первое соображение не очень серьезное, но и оно имеет место. Помните эпизод из "Тома Сойера", как все скучали во время проповедей, пока Том не додумался поиграть со своим жуком, который сцепился с песиком и ... в общем, нашлось развллекалово. Так вот - уже одно монотонное бурчание этих попов заставляет зевать и вертеть головой в поисках чего-нибудь развлечься. Соображение второе, между прочим, насчет грамотности. Послушал я речи нашего бытюшки - ну что тут говорить? Толкает прописные истины, штамп на штампе, а его речь - смесь русского и церковнославянского. Ну кому это интересно? Да и ручкается постоянно прилюдно он с политиками, причем так и норовит попасть в объектив снимающей его камеры. Да он мне уже глаза промозолил! Если он уже таков, то каковы его ученики? Вот наш муфтий гораздо больше смыслит в религии (даже в православии он понимает гораздо больше, недели Алексий) и говорит так, что его слушать интересно. А занудство Алексия слушать неинтересно. Зазеваешься.

Kelemvor, 28/02/06
На какой черт православие? Именно православие?Давайте лучше теологию в целом.Изучать каждую религию по отдельности и стебаться потом над верующими-вот вершина просвещения.А вот если бы я, сатанистка, стала директором школы-всем бы тогда в этой школе абзац пришел:)

Kelemvor, 28/02/06
Ну почему же нонсенс?У меня же на лбу не написано, что я сатанист.Я неплохо шифруюсь.А когда они поймут, будет уже поздно:) Почему должны силой впихивать православие бедным детям.У них же и так мозги от покемонов распухли, и они будут думать, что Иисус-какой-то там спайдермэн и воскреснет, чтобы всем люлей навешать.

Der Ketzer, 28/02/06
В принципе все правильно говоришь, просто на мой взгляд, кому на роду написано идиотом быть, он все равно им будет независимо от того, что ему втюхивают...и соответственно наоборот-нормальному человеку дурь в голову не впихнешь, как ни пытайся..а пытаться че-то кому-то доказать по-моему бесполезное дело..

erikababy, 05/03/06
Я считаю, что подобное должно изучаться на добровольной основе. А принудительное обучение только навредит. Сейчас, когда в мире много атеизма, необходимо относится к православию, как Величайшей ценности русской культуры!

LonelyGirL, 02/04/06
Мне кажется, что нельзя навязывать Веру. Тем более, что в нашей стране в школах учится большое количество детей, которые приехали из других стран, и у которых своя Вера. Если ребенок хочет изучать Православие, он будет это делать... А насильно заставлять детей нельзя. потому что у них еще очень сильно развито чувство противоречия... Получится, в результате, обратный эффект.

Пассажир, 02/04/06
Для особо зашторенных есть духовные семинарии. Вот там пусть и сдувают пыль с псалтыря!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru